Номер 06 (699), 13.02.2004
Коррумпированность сферы высшего образования считается как бы общепризнанным фактом. Однако академик Юрий ВОРОБЬЕВ, много лет проработавший ректором Одесского национального морского университета, полагает, что такое убеждение сознательно насаждаемый миф.
В нашем обществе существует определенный круг людей, в том числе и государственных чиновников, которым чрезвычайно выгодно убедить всех, будто вузы сплошь коррумпированы, и ни поступить в вуз, ни окончить его нельзя без взяток. Таким образом они как бы создают некое моральное алиби собственным неблаговидным действиям; мол, что говорить о нас, если даже в образовании сплошная коррупция. К сожалению, гнусные эти семена ложатся на довольно-таки удобренную почву. В том обществе, в котором мы жили, массовое сознание воспринимало только такой труд, который приносил конкретный, осязаемый результат, и с подозрением относилось к труду умственному, интеллектуальному. Если столяр сделал табуретку, это понятно, это уважаемо, а вот труд ученого, исследователя, который в лаборатории проводит какие-то опыты, а тем более выводит какие-то формулы и т.п., вообще не воспринимался как таковой. Отсюда и падение престижности высшего образования, которое мы наблюдали в семидесятых-восьмидесятых годах, вплоть до середины девяностых. А общество, в котором без уважения относятся к интеллектуальному труду, в принципе готово верить во все мифы об образовании...
Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, потому в нашем вузе создана такая система контроля и оценки знаний, которая делает невозможной общую коррумпированность.
Прежде всего я имею в виду, конечно, модульную систему, при которой студенты вынуждены учиться не "от сессии до сессии", а постоянно, поскольку процесс контроля знаний по каждому предмету происходит фактически на протяжении всего учебного года. Это на стационаре. А что касается заочников, то тут действует жесткое правило: экзамены по предметам принимает либо заведующий кафедрой, либо преподаватель в его присутствии. И никаких отклонений от этого правила быть не может. Согласитесь, что в таких условиях дача взяток становится проблематичной.
Но самой главной преградой на пути коррупции в сфере образования, с моей точки зрения, является скорейшее вхождение наших вузов в международную систему разделения труда. Многие выпускники национального морского университета буквально сразу же после окончания учебы попадают на работу в иностранные компании, хозяев которых, разумеется, интересуют не оценки в дипломе, а реальный уровень знаний. Нашему специалисту приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию с коллегами из других стран, и в этой ситуации совершенно четко видно, чем человек занимался в вузе: учился или бил баклуши. Таким образом, "покупать диплом" просто бессмысленно, а поскольку, исчезает спрос, следовательно, по законам экономики, исчезает и предложение. Иными словами, коррупция в вузах лишается экономической основы. Так что миф о тотальной коррумпированности высшего образования пусть останется на совести тех, кто его распространяет.
Записала Елена ДАРАКОВА.