Номер 5 (1151), 8.02.2013

ВОЙНА И МИР АЛЕКСАНДРА ЛАНЖЕРОНА

Юбилей (250 лет со дня рождения) Александра Ланжерона в Одессе отметили крайне скромно. Хотя память о нем заслуживает большего...

"Командование" сдал...

26 сентября 1814 года одесситы в последний раз могли увидеть своего любимого градоначальника - герцога Ришелье. Он был срочно вызван на свою родину, во Францию, где после падения Наполеона формировалась новая власть, и герцогу было предложено занять пост премьер-министра. Прощание с одесситами вышло грустным с обеих сторон. Приняв начальство над небольшим городком, окруженным степью, где ночью выли волки, герцог за 12 лет правления превратил его в стремительно развивающийся центр всего Новороссийского края. О том, что было сделано им, красноречиво свидетельствует такой факт: если в момент вступления Ришелье в должность градоначальника десятину земли под Одессой можно было приобрести за 80 копеек, то теперь за такой же земельный участок требовалось выложить уже 12 рублей! Но дело было не только в экономике. Своей демократичностью и дружелюбием герцог снискал настоящую любовь одесситов - как уже никто и никогда. И не случаен тот факт, что именно памятник Ришелье на Приморском бульваре, который одесситы любовно окрестили Дюком, стал одним из главных символов города...

После отъезда Ришелье во Францию перед российскими властями встала нелегкая задача: найти человека, который бы достойно перенял от герцога эстафету управления Южной Пальмирой. Сначала выбор был сделан в пользу военного коменданта города генерал- майора Кобле, которого сам Ришелье ценил довольно высоко (в его честь названа улица Коблевская). Однако осенью 1815 года император Александр Первый принял окончательное решение, назначив градоначальником Одессы и Новороссийским генерал- губернатором генерала от инфантерии, графа Александра Федоровича Ланжерона.

"Храбрый генерал, но..."

Современники оценивали это решение неоднозначно; о графе говорили, что он "храбрый генерал, добрый, правдивый человек, но рассеянный, большой балагур и вовсе не администратор". В пользу же нового градоначальника свидетельствовали его почтенный возраст, довольно высокий авторитет, которым он пользовался как военачальник, и прежде всего многолетняя дружба с Ришелье, который, собственно, и пролоббировал назначение товарища своим преемником. Хотя нелегко было найти более разных людей, чем герцог и граф.

Начнем с того, что Ришелье хотя и умел воевать, войн не любил, гораздо больше была ему по душе роль строителя, созидателя. Ланжерон, напротив, прежде всего был человеком войны: ко времени своего назначения в Одессу он имел за плечами почти 35-летний военный опыт и практически не сталкивался с гражданским административным управлением.


Герцог был настоящим трудоголиком, работал с утра до вечера, пытался вникнуть во все местные проблемы, и ничего из происходящего в городе не могло пройти мимо его внимания. Граф в большей степени был сибаритом, любил житейские радости и не собирался отказываться от них в пользу кропотливого труда. Он даже не научился толком говорить по-русски, хотя и прожил тут четыре десятилетия. Один из современников писал о Ланжероне: "...к свойственной французам высшего круга любезности он присоединил забавную рассеянность, давшую пищу к забавным о нем анекдотам".

Однако, как ни парадоксально это звучит, именно благодаря полной противоположности своему предшественнику и товарищу Ланжерон стал достаточно успешным градоначальником, особенно, если судить по результатам, о которых мы подробнее поговорим ниже. Более того, можно наверняка сказать, что если бы на месте сибарита Ланжерона оказался руководитель более активный и честолюбивый, который бы попытался утвердить свое "я" собственными проектами и делами, то далеко не факт, что эти проекты были бы лучше тех, которые оставил своему наследнику герцог. Ланжерону же достаточно было "идти в фарватере" своего предшественника и реализовывать то, что тот наметил и над чем работал. Что граф и делал - в меру собственных дарований. А поскольку планы Ришелье по развитию города простирались далеко и были хорошо продуманы, то практически все, что сделал потом Ланжерон, шло на пользу Одессе.


От Андро до Александра

Но поскольку до итогов - если считать от осени 1815 года - пока далеко, давайте поближе познакомимся с биографией того, кому суждено стать продолжателем дела Дюка.

Луи - Александр - Андро де Ланжерон (Louis Alexandre Andrault chevalier comte de Lаngйrоn, marquis de la Coss, baron de Cougny, de la Fertй Langйron et de Sassy) вошел в отечественную историю как Александр Федорович. Он родился 13 января 1763 года в Париже. В 14 лет, по обычаям того времени, мальчика записали на службу в армию, и с тех пор он решил посвятить жизнь военной карьере.

В Одесском историко-краеведческом музее хранится "Личное дело графа Ланжерона", состоящее из 75 документов на французском и русском языках, которые охватывают период с 1788 по 1830 годы. Среди этих бумаг - "Формулярный список", а также наградные документы, позволяющие проследить военную биографию графа.

Как ни странно, но впервые "понюхать пороху" молодому аристократу пришлось в борьбе против... монархии. Дело в том, что в июле 1780 года французский король Людовик XVI отправил в Америку экспедиционный корпус из шести тысяч солдат под командованием маршала графа Жана де Рошамбо, чтобы помочь местным повстанцам избавиться от власти английской короны. На корабле "Aigle" из Ларошель отправился в далекий путь и юный граф Ланжерон. О том, какое значение имела поддержка французов для успеха американских республиканцев, свидетельствует такой факт. В Вашингтоне, на площади Лафайета, которая находится недалеко от Белого дома, стоят статуи иностранцев - героев войны за независимость - маркиза де Лафайета, барона Фридриха фон Штойбена, Тадеуша Костюшко и графа де Рошамбо. Что касается юного Ланжерона, то он принимал участие в сражениях при Порто- Кабелло, Каракасе, Сан-Доминго, проявил себя храбрым бойцом и получил свою первую награду - орден Цинциннати. Можно предположить, что именно в Штатах юный граф впервые встретился с идеями свободной торговли, которую (кроме других свобод) отстаивали американские республиканцы, и сумел оценить ее преимущества. Если это так, тогда легче понять, почему зрелый Ланжерон активно поддержал в Одессе идею "порто-франко"...

Вернувшись во Францию с боевым опытом и наградами, Ланжерон быстро продвинулся по служебной лестнице. Революцию 1789 года 26-летний полковник сперва встретил с восторгом. Он писал, что для Франции засиял новый день. "Доброта и благодеяния монарха, чаяния народа, созыв Генеральных штатов" - казалось, что все это навсегда уничтожит злоупотребление властью, приведет страну "к высотам славы и счастья". Реалии, однако, оказались совсем иными, поэтому аристократ Ланжерон, как и многие люди его круга, предпочел искать счастья в других краях. В конце концов, 7 мая 1790 года, по повелению генерал-фельдмаршала князя Г. А. Потемкина-Таврического граф Ланжерон был принят на русскую службу в звании полковника.

Граф принимал участие в русско-шведской войне, где отличился в битве при Выборге, за что получил орден Святого Георгия 4-й степени из рук самой императрицы: незаурядная честь для новичка- иностранца! Осенью того же 1790 года Ланжерон находится уже на Дунае, в войсках генерал-майора Иосифа де Рибаса, штурмовавших крепость Измаил. С этого времени начинается его дружба с Ришелье.

Ланжерон оказался одним из немногих, кому удалось сохранить благосклонность нового императора Павла Первого, который, как известно, ко многому относился принципиально иначе, чем его мать Екатерина Вторая. В его царствование Ланжерон был принят в русское подданство, получил титул "граф Российской Империи", звание генерал-лейтенанта, награжден орденом Святой Анны 1-го класса. Но лучшим же свидетельством доброго отношения к нему самодержца была возможность личной переписки с императором.

В начале XIX века Ланжерону, как и многим другим эмигрантам- французам, пришлось воевать против соотечественников. Одно из этих сражений - под Аустерлицем в 1805 году - едва не стало катастрофой для его дальнейшей карьеры. Страшное поражение русской армии вызвало гнев императора Александра I, который задел и командующего колонной генерала Ланжерона. Вполне возможно, что этот гнев был спровоцирован рапортом генерала Буксховдена, с которым у Ланжерона во время боя возник конфликт. Графа раздражало поведение генерала, который догматически опирался исключительно на инструкции Генерального штаба и не обращал внимания на конкретные обстоятельства боя. Поэтому, когда Буксховден сказал ему: "Вам везде мерещатся враги, мой друг!", Ланжерон резко ответил: "А вы, Ваше Высочество, не в состоянии нигде разглядеть никакого врага!" Неудивительно, что после поражения Буксховден в своем рапорте Кутузову подверг действия Ланжерона резкой критике. Речь шла даже об отставке, но друзьям графа удалось смягчить венценосный гнев, и Ланжерон остался в армейских рядах.

Во время войны с Турцией Ланжерон встретился со своим другом Ришелье, причем это случилось опять же под стенами Измаила. Здесь 7 апреля 1807 графу пришлось отражать атаку турок; в этом бою его отряд завладел двумя пушками и двумя флагами. Затем главнокомандующий князь П. И. Багратион приказал Ланжерону перекрыть турецкой армии путь к Бухаресту. Генерал, имея всего 6 тысяч войска, смело двинулся против 20 тысяч турок и 29 августа 1809 года нанес поражение авангарду Бошняк-аги, что заставило турок отказаться от движения на Бухарест. За это император наградил Ланжерона орденом Святого Владимира 2-й степени, отметив его "отличное мужество и благоразумные распоряженiя".

В 1810 году Ланжерону поручили вести осаду Силистрии, и уже через неделю он добился капитуляции местного гарнизона. Наградой стал орден Святого Александра Невского. Через пару месяцев - очередная победа и очередная награда: орден Святого Георгия 3 класса. В начале 1811 года Ланжерон одно время исполнял обязанности командующего Молдавской армией - до прибытия М. И. Кутузова. Рассказывают, что во время этой войны один из генералов докладывал Ланжерону о планах предстоящих операций. Как вдруг граф перебил его криком: "Что за глупость!" Генерал оторопел, и тут все разъяснилось. Оказывается, Ланжерон во время доклада был занят тем, что... разгадывал шараду в журнале. Впрочем, это не помешало успешным действия графа, который по результатам кампании был награжден шпагой с алмазами, а также получил звание "генерал от инфантерии" - одно из высших воинских званий в Российской армии, что соответствовало второму классу "Табели о рангах" (среди тех, кто имел подобное звание, такие известные военачальники, как А. Ермолов, М. Милорадович, Д. Дохтуров, М. Скобелев, А. Врангель, Л. Корнилов).

Наградами не был обделен граф и во время Отечественной войны 1812 года. Особенно отличился он в походе 1813-14 годов. В знаменитой Лейпцигской битве ("Битва народов") Ланжерону пришлось противостоять прославленному наполеоновскому генералу Домбровскому (это тот самый полководец, которому посвящена песня "Еще Польска не згинела", ставшая гимном Республики Польша). За успешные действия графа наградили шведским военным орденом Меча 1-го класса. В марте 1814 года, в битве за Париж, войска Ланжерона овладели Монмартром, с уступов которого русская артиллерия угрожала столице Франции. После взятия Парижа Александр I при встрече с Ланжероном сказал:

"Господин граф, это вы потеряли на высотах Монмартра, а я нашел", вручил ему орден Святого Андрея Первозванного.

Вот какого человека в конце 1815 года получила Одесса в качестве нового руководителя.

(Окончание следует.)

Александр ГАЛЯС.

На фото:

А. Ф. Ланжерон;

Ланжероновская улица, XIX век;

арка Ланжерона.