Номер 47 (1487), 12.12.2019
Распространенность ВИЧ-инфекции такова, что едва ли не каждый человек рискует стать ВИЧ-положительным. В связи с чем возникает вопрос, как можно определить, есть ли у человека ВИЧ?
Как пояснили эксперты фонда "СПИД. Центр", лучший способ проверки — сдать тест. Отметим основные виды тестов.
В домашних экспресс-тестах исследуется кровь или слюна на антитела к ВИЧ. В чем-то они похожи на тесты на беременность. Однако надежность этих тестов на ранних сроках небольшая, и положительный результат нужно подтверждать в лаборатории. Но они могут стать альтернативой для того, кто не хочет тестироваться в поликлинике или больнице, хотя лучше все-таки это делать там.
В тестах на антитела и антигены в лаборатории оценивается, есть ли в крови человека антитела к ВИЧ и антигены (в данном случае — части вируса). Это исследование именуется иммуноферментый анализ. Сейчас стараются использовать четвертое поколение таких тестов, ибо в предыдущих поколениях не проверяют антигены, что делает исследование менее точным. Такие тесты доступны во многих лабораториях, в том числе частных. Результат будет положительным уже на 15–20-й день после заражения, однако, предупреждают эксперты, он может быть и ложным. Потому стоит перепровериться.
Иммунный блот как метод используется для подтверждения диагноза: он более точный и позволяет окончательно подтвердить диагноз "ВИЧ-инфекция". С его помощью можно определить и разновидность вируса, которым инфицирован человек. Но этот метод имеет несколько недостатков. Во-первых, обычно иммунный блот дает положительный результат только на 45–60-й день после заражения; во-вторых, он дорогой.
Если первый тест положительный, а иммуноблот отрицательный, то рекомендуют провести ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот тест способен определять генетический материал ВИЧ в крови. Метод точный и может давать положительный результат на 5–15-й день заражения. Тест дорогой, поэтому обычно используется для подтверждения диагноза, а не сразу.
Также ПЦР используют для диагностики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от ВИЧ-позитивных женщин, так как у ребенка в крови до 18 месяцев могут сохраняться материнские антитела, а это значит, что стандартный ИФА может показывать положительный результат на ВИЧ даже при отсутствии заболевания у ребенка.