Номер 41 (1385), 3.11.2017

ЧЕРЕЗ ТРИ СТРАНЫ
В ЖУРНАЛИСТСКОМ КАРАВАНЕ

Road show (дорожное шоу) - понятие для нас относительно новое. Коммерческие структуры проводят путешествия по разным местам с целью продвижения своего бизнеса и налаживания контактов с постоянными клиентами.

Но то роуд-шоу, которое предложила журналистам Совместная Программа "Румыния - Украина - Республика Молдова 2007 - 2013" (ENPI CBC), проводилось с целью ознакомления с проектами ЕС, реализованными на территории трех перечисленных государств.

Процент серебра за 10 секунд

Программа нашего роуд-шоу началась с Молдовы. Добираться из Одессы в Кишинев пришлось на маршрутке, которые ходят каждые два часа. Ныряя на ямах и трещинах отечественных дорог, добираемся до таможни в Паланке. Полчаса на проверку паспортов и вот мы в Молдове. Выруливаем на ровную гладкую трассу. Что ж, Молдова пока обгоняет Украину по качеству дорог, которые ей помогает делать Евросоюз. За четыре часа доезжаем до Кишинева.

Город украшают новые торговые центры самой разнообразной формы - в виде башен, круглых тарелок. Причем сохраняется ансамбль архитектуры. Везде урны для раздельного сбора мусора: желтый контейнер - для пластмассы, синий - для стекла, зеленый - для пищевых отходов. Эти проекты в большинстве случаев стимулирует Евросоюз. Но при этом главное - инициатива со стороны граждан и местной власти для участия в программах.


Как сообщила организатор роуд-шоу Адриана Никула, на конкурс проектов по программе "Румыния - Украина - Республика Молдова" было прислано более 1500 заявок из трех стран. Отобраны те, которые наиболее отвечали условиям улучшения экономического, социального развития приграничных территорий этих государств. Как оказалось, получить средства на развитие не так уж сложно. Главное - быть профессионалом в своем деле, обосновать цели и иметь стратегию развития.

Особое внимание Евросоюз уделяет качеству продуктов. Программой был поддержан проект создания лаборатории таможенной службы Молдовы, общий бюджет которого составил 3,4 млн евро. Партнером выступило Национальное агентство по вопросам налогового администрирования Румынии, которое провело ряд встреч и занятий для сотрудников таможни. Лаборатория оснащена современной аппаратурой. Она позволяет определять любые примеси в винах, коньяке, водке, которые поставляются через границу. А также проверять качество бензина, дизельного топлива.

Из таможни Кишиневского аэропорта в лабораторию присланы на проверку украшения, которые перевозились пассажиром. Сотрудники определили, что это не золото. А потом за 10 секунд сотрудница определила состав кольца, где было 97 % серебра и 3 % меди. Чтобы освоить методы работы на современных приборах, специалистам лаборатории пришлось учиться в странах ЕС: Венгрии, Литве, Болгарии и Румынии. И теперь в Кишиневе они могут определять качество продуктов питания и нефтепродуктов. Если возникают вопросы на таможне, выезжает мобильная лаборатория.

Офицер Евгений показывает приборы, расположенные в комфортабельном автобусе.

- Мы уже выезжали в Джурджулешты и Липканы, проверяли качество нефтепродуктов. Такого автомобиля пока нет ни в Украине, ни в Румынии. Но это как раз повод участвовать в программе ЕС и выигрывать гранты на новое оборудование, благоустройство, организацию событий, которые позволяют нам жить по-европейски, - говорит офицер молдавской таможни.

Как учатся лечить на симулякрах

Проекты, которые были профинансированы программой ENPI CBC, весьма разнообразны.

Так, Кишиневский медицинский университет не только нашел партнеров в дружественных странах, но и создал лучший в Восточной Европе симуляционный центр.


- Его суть заключается в том, что студенты имеют возможность получить и отработать навыки оказания медицинской помощи на манекенах, - рассказала нам менеджер проекта Радика Грама. - Все желающие смогут пройти курсы оказания медпомощи, а врачи - курсы повышения квалификации и получения необходимой специализации.

В Центре симуляции студентов встречает администратор. В учебном зале они получают задание: "Скорая привезла больного с ранением. Вы заходите в палату, где лежит пациент. У манекена, которому, по легенде, 70 лет, еле прослеживается пульс. Когда вы берете его за руку, он моргает. Вы осматриваете рану. Он кашляет. Вам нужно сделать все необходимое, чтобы больной выжил. И пульсация не прекратилась".

Пока студенты выполняют задание, из операторской за ними наблюдают наставники. А затем, просматривая видео действий студента, в учебном классе идет разбор. В Центре собраны всевозможные манипуляции, которые можно осуществлять на манекенах. В родильном зале будущие акушеры принимают роды, изучают анатомию женщины. Все это соответствует американской программе, которая предусматривает обучение на манекенах.

Наш гид - преподаватель центра - рассказал, что в центре проходят обучение даже мужья беременных, желая присутствовать при родах жены. И иногда падают в обморок, наблюдая манипуляции с манекенами.

В Центре симуляции студенты учатся общению с пациентом, изучают психологические аспекты, как корректно сказать больному о его диагнозе и оказать помощь. В проекте принимает участие и Одесский национальный медицинский университет, где уже тоже есть симуляционный центр. Кроме того, проектом было предусмотрено обучение студентов Одесского и Кишиневского вузов в биологической лаборатории медицинского вуза в Яссах в Румынии.

В рамках программы Восточно-европейской сети передового опыта в области исследования хронических заболеваний CHRONEX-RD одесским студентам была представлена возможность подготовки научных работ и участия в семинарах для общего решения темы.

- Мы провели конкурс среди молодых ученых, которые предложили свои темы для исследования, - сказала Радика Грама. - Десять человек из Одессы и Кишинева поехали учиться в Румынию, где современное оборудование и есть возможность проведения исследований по предложенным темам. В Молдове наука практически не финансируется. Но у нас есть возможность совместных проектов с европейскими странами. И мы стараемся сотрудничать в различных направлениях.

В то же время проректор Гаврилюк отметил, что сегодня всего треть выпускников вуза остается в Молдове. В Румынии зарплата врача 1500-2000 евро, а в Молдове - 200.

Если так будет дальше, мы останемся без докторов, - посетовал молдавский ученый. - По стране не хватает 40 % медперсонала. А в больницах 60 % медиков - преклонного возраста.

В то же время Кишиневский медуниверситет за счет помощи Евросоюза, нового оборудования, профессиональных кадров продолжает быть востребованным для студентов восточных стран. А участие в международных проектах повышает его статус.

Союз трех крепостей

Из Кишинева едем в Сороки, приграничный город Молдовы с Украиной, на правом берегу Днестра. Его главная достопримечательность - крепость, которая считается уникальной среди архитектурных памятников Европы, так как воплотила в себе лучшие достижения итальянского Возрождения и очень похожа на крепости северной Италии (в частности, на замок Капрарола).


Именно здесь, в Сороках, родилась знаменитая молдавская легенда об аистах.

Во время нашествия турок защитники крепости долго противостояли завоевателям. У них закончились все запасы, но неожиданно на помощь пришли аисты. Они сбросили осажденным виноградные грозди и спасли защитников от жажды и голода. С тех пор эта птица в Молдове считается символом счастья, добра и благополучия. Несколько лет крепость была закрыта из-за опасности обрушения. Сохранилось всего 80% ее укреплений. Объединившись, музейщики Сорок, Хотина и Сучавы совместно с местными властями подали заявку на совместный проект восстановления крепостей по программе ENPI CBC, благодаря чему состоялись реставрационные работы Сорокской и Хотинской крепостей, благоустройство территорий и дороги. Получив средства, в Сороках ими распорядились крайне экономно.

- Нам дали деньги только на три купола, - рассказывает Валентина Булат, музеограф Сорокской крепости. - Но мы сэкономили и накрыли крепость пятью куполами, как это было изначально. Это защитило стены от сырости и влаги. И она приобрела совершено другой праздничный вид. После ее открытия туристы хлынули к нам рекой. За 2015 год ее посетили более 120 тысяч человек. Мы сделали балкон по внутренней кромке крепости. И туристы могут обозревать башни, накрытые куполами. В крепости ежегодно проводим фестиваль, который собирает тысячи человек. Проект помог объединить, интегрировать памятники культурного наследия, которые соединены единым маршрутом. Теперь музейщики готовят заявку на новый проект, чтобы расположить музей в Сорокской крепости. Во время работ при раскопках обнаружено много артефактов, которые украсят экспозицию: монеты, фрагменты оружия, посуды, одежды.

Сорокская крепость имеет богатую историю. И теперь есть возможность развивать ее и сохранять. Интересно, что название Сороки произошло от слова "срок". Воины, которые служили в крепости, обязаны были работать в поле. И спрашивали: "Когда сроки?" Отсюда и пошло - Сороки. Есть еще легенда, что жила здесь девушка Соаре - солнце. Может быть, потому так и названо село. В Сороках есть также благодатная свеча, к которой ведут крутые ступени, испытывая нашу выносливость. А также меловая стена. И даже цыганская гора, где у ромов - государство в государстве.

Как сообщила представитель администрации Стэла Габриэла, Евросоюз помогает сорокчанам развивать агросектор и зеленый туризм, причем совместно с Украиной, где тоже много потенциала и перспектив.

Чистый Днестр от Черновцов

Через Днестр от Сорок - Украина. Пользуясь своим приграничным положением, Черновцы реализуют десятки совместных проектов с Румынией и Молдовой, получая финансирование от Евросоюза. Так, в городе модернизированы очистные сооружения в рамках программы защиты окружающей среды Днестра и Прута. Теперь стоки очищаются тонкой очисткой, улавливая мелкие частицы загрязнителей. Построена очистная станция на нанотехнологиях в селе Дрокия. Так что Днестр с украинской стороны стал немножечко чище.


За два года был реализован проект строительства приюта для бродячих собак, проведен фестиваль домашних питомцев, на котором 10 четвероногих бродяг обрели хозяев. А началось все с пса Буси, который потерялся. Антонина Гошовская взяла его домой. И задумалась о судьбе таких собак, как он, которые бродят по границам.

- Когда мы стали считать бродячих собак в Черновицкой области, оказалось более 100 тысяч, - рассказывает Антонина Гошовская. - Они приносят много неудобства людям, нередко агрессивны, могут укусить, переносят бешенство. И мы написали проект, который позволит решить проблему. Ведь это касается не только Черновцов, но и других приграничных территорий. Благодаря европейским деньгам в Черновцах появился приют для 60 собак, стерилизационная и боксы для собак. В Бельцах построили стерилизацию. А в Сучаве закупили лабораторию. В Черновцах зарегистрировали всех владельцев домашних животных, чтобы вернуть потерявшегося питомца хозяевам. А также издали брошюры, расположили социальную рекламу, призывая увидеть в собаке друга, даже пусть она и без породы.

Проект закончился, но фестиваль домашних питомцев живет, приют работает. А количество бродячих псов сократилось в Черновцах до трех тысяч.

Европейские деньги помогли расширить международный фестиваль "Буковинские встречи", собрать молодых художников Черновцов и Сучавы, народных мастеров и лучших рестораторов на одной площадке. Были проведены две выставки. И трое художников получили путевку в жизнь. И теперь организовывают собственные экспозиции.

Черновцы славятся своим отношением к старине. Сохранен и исторический центр. А памятник архитектуры ЮНЕСКО, где размещается Черновицкий университет, очаровывает каждого посетителя своей уникальной архитектурой.

Экскурсовод Николай, проведя нас по залам университета и закончив экскурсию в церкви, с которой начинался архитектурный комплекс, показал ключ, которым 120 лет закрывают церковь, сохраняя ее для потомков.

Традиция Черновцов - цветы на окнах, которые украшают мэрию и жилые дома. Город, который ближе всего к Европе, старается соответствовать ее уровню. Хотя многое еще в Украине надо сделать. Но главное - желание и стремление идти к поставленной цели.

Инна ИЩУК.

Фото автора.