Номер 40 (1480), 24.10.2019
Как утверждают специалисты Одесского института психического здоровья и городского психдиспансера, около 70 % людей совершают суицид в состоянии депрессии. У человека с депрессивным расстройством изменяется мышление: вся поступающая информация воспринимается как негативная, появляется инертное мышление, ригидность, человек постоянно думает о проблеме и не видит выхода из ситуации.
Лучшим решением при таком состоянии является своевременное обращение к психиатру или психологу. Консультация специалиста позволит определить степень тяжести депрессивного расстройства и правильную тактику лечения — медикаментозную или психологическую коррекцию. Основными принципами оказания помощи в городском психдиспансере являются добровольность и конфиденциальность.
"Когда человек говорит, что у него все плохо и ничего не радует, или становится подавленным и перестает общаться, — это крик о помощи. Если родные и друзья будут внимательны и убедят человека обратиться к специалисту, а иногда и сами приведут к врачу, то попытка суицида может быть предотвращена", — отметила заведующая поликлиническим отделением городского психдиспансера Жанна Слободян.
К начальным симптомам депрессии медики относят: нарушение сна, подавленное настроение, снижение самооценки, потерю интереса к жизни, снижение трудоспособности, неспособность сконцентрироваться на повседневной работе. Возникают социальные проблемы — раздражение, избегание общения с близкими, замкнутость.
Медики дают такие рекомендации по профилактике депрессии:
1. Депрессия чаще всего возникает у людей с тонкой душевной организацией, у тех, кто находится в стрессовой ситуации. Применяйте методики контроля настроения, медитации, старайтесь избегать стрессов, учитесь расслабляться и "отпускать" проблемы.
2. Следует максимально увеличить продолжительность светового дня — использовать светлые утренние часы, не зашторивать окна, почаще гулять на свежем воздухе, даже в пасмурную погоду, на выходных выезжать на природу. Даже в обеденный перерыв на работе следует выйти на улицу хотя бы на 15 минут.
3. Для профилактики депрессии показаны дозированные физические нагрузки, лучше групповые (шейпинг и т. п.), которые способствуют выработке эндорфина.
4. Правильно питайтесь; углеводы лучше ограничить, а увеличить количество растительной пищи, употреблять продукты, богатые витаминами А и С. Кофе и черный чай лучше заменить отварами трав и травяными чаями. Можно употреблять в умеренных количествах черный шоколад (не пористый и не белый).
5. Если симптомы депрессии держатся более двух недель или имеют сезонную периодичность, следует обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит оптимальную коррекцию.