Номер 37 (1331), 30.09.2016

ДОРОГА ТРУДНА,
НО ХУЖЕ БЕЗ ДОРОГ

Процесс децентрализации в нынешних обстоятельствах - сродни революционному. Но это и есть революция: впервые за всю отечественную историю центр решил поделиться властью с периферийными громадами.

Передав им не только существенную часть властных полномочий (ответственности, впрочем, тоже), но и - что особенно важно - оставив для реализации этих полномочий столь же существенную часть заработанных громадами доходов (а на первых порах поддержав и материально). Очевидно, что данный процесс, как и всякое революционное деяние, не может проходить гладко. Вот и создание объединенных территориальных громад (ОТГ) порождает конфликты уже на самой начальной стадии: выборе партнеров для объединения. Один из таких конфликтов разворачивается совсем рядом с Одессой - на территории бывшего Коминтерновского (ныне Лиманского) районов, на что указал один из наших читателей, откликнувшись на предыдущие публикации о "децентрализационном марафоне" (см. "Порто-франко" от 16-го и 23 сентября с. г.). В какой-то степени этот конфликт можно считать стандартным, но тем интереснее и значимее ситуация, в которой постарались разобраться наши корреспонденты.

"За право обладать Сычавкой"

Вкратце ситуация выглядит следующим образом.


Визирский сельский совет предложил Новобелярскому, Любопольскому и Сычавскому сельсоветам создать ОТГ с центром в селе Визирка. Но точно так же горсовет Южного предложил создать городскую объединенную громаду с центром в Южном. На сходах жители Новобелярского и Любопольского сельсоветов предпочли войти в Визирскую ОТГ, а вокруг предпочтения Сычавского сельсовета разгорелась нешуточная борьба. Как образно высказалась директор Одесского регионального офиса реформ по децентрализации Юлия Молодожен, "схлестнулись город Южный с Визиркой за право обладать Сычавкой".

Позиция Офиса реформ, который является консультативным и координирующим центром децентрализации, по данному вопросу следующая.

Согласно Методике, утвержденной Кабмином, процесс формирования громад начинается с этапа определения будущих центров громад. Таким правом в первую очередь обладают города областного значения и районные центры. В данном случае это пгт Доброслав (быв. Коминтерновское) и город Южный.

- Если после того, как эти населенные пункты очертят возле себя в радиусе доступности до 25 км возможные контуры объединенных громад, а на территории района останутся "белые пятна" из неохваченных территорий, то тогда создавать громаду можно вокруг крупного населенного пункта - будь-то бывший районный центр или большое село. Таким образом, формировать Визирскую и другие громады на территории Лиманского района возможно только после того, как сформируются контуры Доброславской и Южненской городской громады, - пояснила Юлия Молодожен.

По мнению директора Офиса, создание ОТГ в предложенной Визирским сельсоветом конфигурации "не представляется возможным".

Понятно, что такую позицию отстаивает и городской голова Южного Владимир Новацкий.

- Исторически так сложилось, что город Южный построен на землях села Сычавки, и с тех пор нас всё объединяет, - утверждал мэр Южного в недавнем интервью. - Процентов 70 жителей Сычавки работают в Южном. Дети с Сычавки посещают детские садики и школы города Южного. Жители Сычавки также обслуживаются в Южненской больнице. На встречах с жителями Сычавки я им неоднократно говорил, что в случае объединения они на равных с жителями города будут пользоваться всей инфраструктурой Южного. В случае объединения мы пустим в Сычавку бесплатный рейсовый автобус, у нас по городу Южный бесплатный проезд, и автобус в Сычавку тоже будет бесплатным.

Добро - к добру,
село - к селу

В самой Сычавке, насколько мы смогли понять из разговоров с местными жителями, мнения разделились. Но председатель сельсовета Валентина Попонина твердо стоит на том, что "село должно объединяться с селом".

- Войдя в одну громаду с Южным, мы станет просто пригородом, - аргументирует свою позицию Валентина Дмитриевна. - Судите сами: в Южном - 32 тысячи населения, у нас - две с небольшим. Сколько депутатов мы сможем провести в совет объединенной громады? Одного, в лучшем случае двух. Совершенно очевидно, что при принятии решений депутаты от Южного, которых будет абсолютное большинство, станут руководствоваться в первую очередь интересами своих избирателей.

А что будет с коммунальными тарифами? Сразу вырастут до уровня городских. У нас сейчас в 10 раз меньше плата за землю. Если мы за воду платим шесть гривен за куб, то южненцы - 14. Мы понимаем прекрасно, что Южному нужно расширяться, а некуда. Потому в Сычавке их интересует только земля. Но если в селе под жилое строительство выделяют 25 соток, то в городе - всего 10. "Лишнюю" землю придется продать по госцене, а это невыгодно.

Мы прекрасно понимаем, что Южному нужна наша земля. Припортовый завод перешел на трехдневный режим работы. А если его приватизируют, то где городу искать ресурсы? А ведь, судя по всему, так оно будет, и даже скоро. Вот и спешат власти Южного "присоединить" Сычавку, пока есть какие-то аргументы.

Валентина Дмитриевна назвала еще ряд преимуществ создания громады по принципу "село с селом", но главное понятно: при таком объединении остаются более низкие тарифы и больше возможностей отстаивать свои интересы, ведь Сычавка - самое крупное село в предполагаемой Визирской ОТГ.

Важное значение имеет и позиция местной интеллигенции.

Заведующая амбулаторией в Сычавке Нина Деркач тоже стоит за объединение с Визирским сельсоветом. Ее прельщает то, что в таком случае Центр медицины ОТГ будет находиться в Сычавке, а это значит, что появятся возможности создать лучшие условия для обслуживания пациентов. Сейчас в здании амбулатории ускоренными темпами проходит ремонт, на который благодаря депутату областного совета Олегу Кутателадзе выделено из бюджета 1,5 млн грн. Также за счет компании ТИС приобретен аппарат УЗИ, будут приобретены современное оборудование для проведения анализов и автомобиль "скорой помощи".

У завуча же Сычавской школы Елены Бубновой вызывает опасение то, что в случае объединения с Южным в город могут перевести старшие классы, и тогда придется распрощаться с мечтой о создании в будущем гимназии, которая могла бы стать образовательным центром всей объединенной громады.

Из других перспективных направлений работы будущей ОТГ в Сычавке на первом плане стоит привлечение инвесторов, чтобы развивать побережье.

- В этом году был огромный наплыв отдыхающих, - рассказывает Валентина Попонина. - так что в будущем нам придется переоборудовать наши базы отдыха, строить новые гостиницы и развлекательные центры. А это - рабочие места для наших людей, достойная зарплата и доходы для громады, что позволит улучшить условия жизни в нашем селе.

Громада сильной быть должна

Если в Южном мы бывали и прежде, то в Визирке еще ни разу. Тем более было важно самим увидеть и понять, почему в Сычавке готовы отказаться от перспективы стать "горожанами" в пользу общей громады с селом.


Местные жители посоветовали нам начать знакомство с селом со школы. И таки были правы. Едва вошли в здание, сразу пришлось задирать голову. Высоченные потолки, светлого приятного цвета, вдоль стен - зеленые насаждения. Такое и в одесских школах редко где увидишь, а уж в сельских и подавно. И кабинеты такие, что многие наши учебные заведения могут о таких лишь мечтать. Удовлетворенная нашими первыми впечатлениями, директор школы Яна Куличенко рассказала, что еще десять лет назад школа в селе была такой, что на нее без боли смотреть было невозможно. Увидев этот "тихий ужас", один из основателей компании ТИС Алексей Ставницер принял решение строить новую школу. Двухэтажное здание возвели буквально за год, причем за средства компании, которая и по сей день вместе с сельсоветом помогает дирекции решать проблемы.

А их становится все больше, ибо - в отличие от многих вымирающих по сути населенных пунктов - в Визирке с демографией все в порядке. Простой пример: если в прошлом году в школе появились 19 первоклашек, то в этом Ч 29. И теперь основная головная боль директора - дополнительные помещения.

Схожая проблема и в местном детском садике. Сейчас в нем 95 детей, а еще 70 стоят в очереди. Так что мамам приходится записываться чуть ли не сразу после родов. Сельсовет и спонсоры собираются расширить здание еще на одно крыло. И есть надежда, что в будущем году этот вопрос будет снят с повестки дня.

Согласитесь, что детей в наше время заводят только там, где есть хорошие условия для жизни и перспектива. А в Визирке даже на ставке есть Wi-Fi - куда уж дальше!


Председатель Визирского сельсовета Александр Токменинов вспоминает, что пять лет назад, когда его избрали на эту должность, на первом сельском сходе он задал вопрос: какие проблемы самые актуальные? И получил ответ - нет Интернета.

- Мы обратились к двум провайдерам, которые, конкурируя друг с другом, завели в село подземный и наземный кабели по минимальной цене, - не без удовольствия рассказывает Александр Павлович. - Затем решили проблему водоснабжения; в прошлом году не было ни одной жалобы на воду. Привели в порядок наружное освещение, сделали ремонт подстанции силами Облэнерго, поменяли электрические опоры. На уличных фонарях теперь исключительно энергосберегающие лампы; все село освещено, и по 100 киловатт на каждом фонаре сэкономили. Была проблема с мусором, закупили 50 контейнеров, таких как в Одессе, заключили прямые договоры, и теперь мусор централизованно вывозят.

Бытовое обслуживание в селе осуществляет коммунальное предприятие, у которого имеются два трактора, экскаватор, автомобиль, прицепы. Теперь, если случается авария на водопроводе, то местные мастера устраняют ее за два часа.

За счет чего же удалось добиться таких результатов? Да потому что руководство села постоянно ищет инвесторов. На территории сельсовета зарегистрированы более 70 фирм и компаний. Самое мощное из них - ТИС ("Трансинвестсервис"). И этим бюджетообразующим предприятиям небезразлично, в каких условиях живут их сотрудники с семьями. Налогами они наполняют бюджет сельсовета, а по совести - помогают решать социальные проблемы его жителей.

- Но если все так хорошо, - спрашиваем мы Александра Павловича, - какой смысл "тянуть на буксире" более слабые громады?

- А мы намерены создать громаду более высокого уровня, чем другие громады в области и даже в Украине. По нашим расчетам, у Визирской громады в том составе, в каком мы хотим ее видеть, будет один из самых высоких доходов на душу населения во всей стране. Вы же знаете девиз децентрализации: "Состоятельные громады - сильное государство"?! Вот и ответ на ваш вопрос.

Не подводя итогов

Сейчас невозможно предсказать, чем завершится спор "за право обладать Сычавкой". Да и не наше это дело, по правде говоря. Правильно заметил Владимир Новацкий: "Мы никому ничего не навязываем, пусть люди сами решают". И в самом деле, только Сычавская громада может выбрать, по какому пути идти. Мы же хотели показать, насколько сложным является путь децентрализации, выбранный нашим государством. Надеемся, что наши наблюдения в чем-то помогут тем, перед кем еще встанут те проблемы, которые нынче решают герои этой статьи. Одно только можем сказать с уверенностью: чем быстрее начнется движение, тем лучше. Обратной дороги нет.

Экспертное мнение.

Своим опытом делится Валентина Тымчук - председатель Червоноармейской объединенной территориальной громады (Березовский район):

- Как только вышел закон об объединенных громадах, я сразу же поняла, что нашему сельсовету нужно объединяться только с сельскими. Хотя нам предложили объединиться с Березовкой. Предостерегали, что в противном случае не сможем выжить финансово. Но мы решили быть самостоятельными. Переговорили с Виноградским сельсоветом и сошлись на мнении, что с городом у нас дела не пойдут. Преимущество в решении проблем всегда будет у города, просто потому, что у него будет больше депутатов. Наши громады нас поддержали, и в 2015 году на выборы мы уже шли объединенной громадой.

Очень скоро почувствовали, как начала меняться наша жизнь в лучшую сторону. Наш бюджет сразу пополнился деньгами. 60 % подоходного налога мы расходовали на благоустройство. Поставили водонапорные башни в Семихатках и Червоноармейском. Отремонтировали центр медицинских услуг, получили возможность пригласить врача, чтобы люди получали квалифицированную медпомощь. Сделали ремонт в детском садике, поставили новый забор в школе. Построили детскую площадку. На улицах появилось нормальное освещение. Благодаря объединению получили от государства 4 млн гривен на развитие инфраструктуры. И первым делом пустили эти деньги на ремонт дорог в Семихатки и Червоноармейское, чтобы не добираться в объезд.

Я побывала в Польше на стажировке от объединенной громады, изучала местный опыт самоуправления. Видела, какие там дороги в селах, и мы будем такие же делать. В польских селах активно работают клубы по интересам, и мы решили восстановить Виноградовский клуб, чтобы люди могли творчески развиваться. За восемь месяцев работы по-новому мы увидели, что можем идти самостоятельно, благоустраивая громадой свои села. Показываем пример другим, делимся опытом, как первопроходцы. Так что, надеюсь, и другие последуют за нами. Время такое: надо брать свою судьбу в свои руки.

Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК.

Сычавка - Визирка - Одесса.

На фото И. ИЩУК:

- в Сычавке ремонтируют амбулаторию;

- школа в Визирке;

- сделано собственноручно.