Номер 30 (1423), 31.08.2018

НЕТ ГРАНИЦ У ДОБРОТЫ И ПОНИМАНИЯ

Еще не так давно семьи, в которых растут дети с синдромом Дауна, считались маргиналами.

"Солнечных" детей избегали из-за сложившихся предубеждений, вроде того, что им присущи неконтролируемая агрессия и неуравновешенность. Сегодня отношение в обществе к таким детям меняется в лучшую сторону, дети с синдромом Дауна имеют полное право на воспитание в детских садах, на обучение в школах и вузах вместе с другими. Хотя, конечно, такие ребята требуют особого внимания, им так или иначе остро необходима социальная адаптация.


Этим занимается, среди других, и Ирина Орленко, психолог благотворительной организации "Солнечные дети" Южноукраинского национального педагогического университета им. К. Ушинского. Ее проект "Школа социальной компетентности" принимает участие в Первом международном фестивале инклюзивных практик "Преодолевая границы", представляя одесский регион.

Цель этого авторского проекта - социальная инклюзия для детей с особенными потребностями, формирование навыков социальной компетентности и социального предпринимательства.

- Я много лет работаю с "солнечными" детками и их родителями, - рассказывает Ирина Орленко, - знаю об их боли не понаслышке. Многие из родителей ходили в магазины по ночам, гуляли с детьми тоже по ночам, так как боялись вербального и невербального осуждения, ведь таких деток видно сразу. Для родителей рождение такого ребенка - это шок, утрата надежд, мечтаний относительно его будущего, а со временем и своего, увы, не каждый мужчина готов оставаться отцом особенного ребенка. Когда я работаю с детками и мамами как психолог, то понимаю, что индивидуальной работы, и даже групповой, внутри организации - недостаточно.

Мои ранние проекты строились на принципах функциональности - я отрабатывала с особыми детьми знания и навыки, которые им пригодятся в реальной жизни. Однако вскоре поняла, что этого слишком мало: недостаточно интегрировать детей в общество, адаптировать их к жизни в обществе, помочь им выйти из маргинального статуса. Есть и другая сторона медали - приспособление общества к нуждам таких детей. Объездив пол-страны по обмену опытом, я поняла, что это проблема не только нашего региона, но и других областей, которые занимаются вопросом взаимодействия деток с особенностями с обществом. Их опыт был мне полезен, интересен, однако не зацепил.

И, будучи аспиранткой, я включила в свой проект "Социальные истории" наших студентов. Результаты взаимодействия вдохновили меня на новый проект "Школа социальной компетентности".

Я знала, насколько творческие, насколько дружелюбные, насколько открытые и сердечные "солнечные" дети, и очень хотела поделиться этими знаниями с теми, кто сможет беспристрастно принять такую информацию. Такие детки - полноправные и полноценные члены общества, они могут быть очень полезными нашему обществу, важно, чтобы они могли самореализоваться, найти верных друзей, принимающих и поддерживающих их. Все реальные изменения происходят только тогда, когда начинаются внутри каждого человека - иначе это только видимость, блеф.

Первым этапом воплощения проекта стало взаимодействие студентов и детей в специально созданных условиях. Студенты, участвующие в проекте, с удовольствием рассказывают о своём открытии: оказывается, "солнечные" дети так же смеются, когда им весело, так же шутят и прикалываются, так же горько плачут, когда обидно, так же нежно любят.

Сейчас проект "Школа социальной компетентности" движется ко второму этапу - расширение связей с общественностью. Сюда относится распространение информации, развенчивающей стереотипы, посещение ребятами публичных мест, самостоятельные покупки в магазинах, проезд на транспорте, прогулки по городу, формирование у них умения сделать заказ в кафе, оплатить коммунальные услуги. Все встречи, занятия будут проходить без родителей, ведь им тоже надо научиться верить в своих детей и отпускать их в самостоятельную дорогу.

- Для родителей - уверенность в завтрашнем дне своих детей, для детей - комфортная самостоятельная жизнь, полная своих собственных побед и достижений. Ведь то, что для нас естественное, пустяковое дело, для "солнечного" ребёнка - долгий и сложный путь к успеху, заключающийся в одном маленьком шаге вперёд, - рассказывает Ирина Орленко.

На первом этапе проекта спонсорами выступали сами организаторы. Необходимый материал (альбомы, карандаши, тортики для праздников) покупали за свои деньги Ирина Орленко, студенты и заведующий кафедрой философии, социологии и менеджмента социокультурной деятельности Евгений Боринштейн. Кстати, Евгений Руславович не только спонсирует проект, но и активно способствует его продвижению в студенческой среде, участвует, как и другие преподаватели кафедры, в проектных мероприятиях. Однако для таких мероприятий, как походы в кафе, мастер-классы, прокат костюмов, закупка продуктов для ситуативных игр, нужно более мощное спонсирование.

Проект Ирины Орленко рассчитан на то, что в дальнейшем возрастет толерантность в обществе по отношению к детям с синдромом Дауна, будут регулярно проводиться семинары и тренинги по социальной компетентности в учреждениях города и области. Это будет способствовать приобретению навыков предпринимательства подростков с особыми образовательными потребностями, что в дальнейшем позволит им быть полезными членами нашего общества.

Ольга КОХАНОВСКАЯ.