Номер 28 (1421), 17.08.2018

ПРЕТЕНЗИЯ НА ЭТАЛОН

(Окончание. Начало в № 27.)

Поскольку Цюрих - город небольшой, а его старая часть достаточно компактна, я решил передвигаться только пешком.

Причал на реке Лиммат

Фраумюнстер

Чем ближе подходил к реке Лиммат, тем отчетливее вырисовывались очертания главных церквей и монастырей города. У каждого из них своя долгая история. Хотя в сравнении с историей первых поселений на этих берегах возраст средневековых зданий кажется детским. Кельтско-германские племена жили тут еще в первом веке до нашей эры. Их поселок назывался Турикум. Позже римляне использовали его как таможенный пост на пути к Балтике. И следы римского присутствия кое-где сохранились. Но истинный расцвет начался после IХ века, когда для дочери правителя Восточно-Франкского королевства основали аббатство Фраумюнстер. Позже права аббатства расширили, город обнесли крепостной стеной, стали чеканить монеты. Аббатиса фактически была главой города, ибо именно она назначала мэра. Комплекс монастыря неоднократно перестраивался и прекрасно сохранился до наших дней. Ввысь устремлена готическая башня с часами, а внутри собора красуются витражи работы Марка Шагала.


Мост к Гроссмюнстеру

Фраумюнстер стоит прямо на набережной. От площади перед собором на другой берег реки ведет мост Ратхаусбрюкке. За ним - ратуша ХVII века, используемая по назначению. В ней заседает совет кантона. Трижды в неделю сюда пускают туристов. Всего на полтора часа. Совсем рядом с ратушей возвышаются над рекой две башни Гроссмюнстера (ХII век) - церкви при мужском монастыре. Он был основан Карлом Великим и в старину соперничал с женской обителью за влияние в городе. В этом месте есть римские захоронения. Для церкви важно, что в монастыре зарождалась Реформация в Швейцарии. Уже в наше время теологический колледж присвоил себе права на монастырь.

В этом же районе у реки в здании Хельмхауса проходят выставки швейцарского искусства, а рядом - так называемая Водная церковь, выстроенная на месте культовых сооружений античных времен. По преданию, в Средние века здесь казнили святых Регулу и Феликса, нынче считающихся покровителями Цюриха. Не стану вдаваться во все перипетии истории, но важно, что почти четыреста лет назад здание стало первой публичной библиотекой города.

Территория Альтштадта ограничена реками Лиммат и Зиль. Но большая часть самых интересных мест находится на берегах Лиммата.

Гей-парад

На пути к реке попал на Парадеплац. Как следует из названия, площадь предназначена для массовых шествий, гуляний и парадов.

Здесь проводят карнавалы. Я неожиданно стал свидетелем одного такого массового движения. Ярко размалеванные двухъярусные автобусы в сопровождении кавалькады не менее ярких байков и конных экипажей колесили по центру города.

Публика была разодета и разукрашена во все цвета радуги. Размахивала такими же многоцветными флагами, характерными для приверженцев определенных жизненных ценностей. Они что-то распевали и в меру громко кричали прохожим, большинству из которых до этого "движа" особого дела не было.

Когда кавалькада остановилась на площади и вывалила из карет-автобусов, люди деликатно обходили группки веселящихся, пьющих что-то на ходу и жующих фаст-фуд разукрашенных персонажей. Я сидел в это время в кафе со стаканом сока и наблюдал то, чего не увидишь дома (может, оно и к лучшему).

Веселое топтание на Парадеплац оказалось недолгим. Видимо, здесь был конец маршрута. Сообщество потихоньку рассасывалось по соседним улицам. Без конфликтов. На них не нападали радикалы. Им не аплодировали фанаты. Каждый занимался своими делами. Ребятки от 20 до 60 порезвились и разошлись...

Мне предстоял путь к церкви Святого Петра неподалеку. Она известна своими огромными башенными часами с четырехметровой минутной стрелкой. Их диаметр - 8,7 метра. Церковь заложили еще в восьмом веке и, естественно, не раз перестраивали, но уже почти семь веков назад процесс завершили. В старину высоченная башня выполняла еще и прикладную функцию: на ней несли дежурство и при необходимости оповещали о пожаре. Человек бил в колокол и вывешивал флаг с той стороны башни, куда следовало бежать гасить огонь.

На узкой улочке со ступенями, петляющей за церковью, можно увидеть остатки римских бань. Их аккуратно перекрыли толстым стеклом, сохраняя от разрушения. Идя дальше вверх от церкви Святого Петра, поднялся на холм Линденхоф (Липовый двор). Считается, что именно отсюда и начинался город. Таможенный пост контролировал потоки грузов по реке, которая дальше вела к Рейну. С холма открывается прекрасный вид на озеро и горы, на весь старый центр, на переброшенные через реку мосты, на шпили соборов и здания обоих университетов. На старинной площади стоит еще с ХIII века исправно работающий фонтан. Вокруг - деревья и скамеечки. Еще один довольно старый фонтан со статуей винодела, несущего корзину винограда, я нашел на площади Вейнплац. Это была старейшая торговая площадка города и своего рода хлебная биржа, где спускавшиеся в долину крестьяне продавали свой урожай. Кстати, сегодня в Цюрихе находится фондовая биржа страны и одна из штаб-квартир центробанка Швейцарии.


Опера

* * *

В этих местах жары не бывает. Как, впрочем, и лютых морозов. Горы защищают от холодных ветров. Но они же приносят прохладу и сырость. Дождит часто. Погода даже в течение дня переменчива, и всегда стоит иметь при себе плащ или зонтик. Но местные так привыкли к мелким капризам климата, что внимания не обращают. Многие предпочитают ездить не на авто или общественном транспорте, а на велосипедах. Берут напрокат, паркуют на специально оборудованных площадках. И много ходят пешком. Честно говоря, по старым извилистым переулкам с бесконечными спусками-подъемами, лесенками и переходами на велосипеде не наездишься. А прогуляться здесь - одно удовольствие. По какому берегу реки ни пойдешь, все равно выходишь в район Бельвю. Отсюда начинается Цюрихское озеро. Здесь устраивают концерты, оборудуют парк аттракционов. Тут же рядом - городская опера. Везде чистота и покой. Деликатно тренькают трамваи. На скамьях вдоль набережной сидят мамаши с малышней и дамы в возрасте. По реке и озеру снуют катера и яхты. К берегам подплывают лебеди, гордо подняв головы и изредка реагируя на хлебный мякиш. Похоже, и они тут сыты и довольны.

Набережная переходит в парк и пляж на берегу озера. Было прохладно, и в воду никто не стремился. Такое у них лето. Плюс 20 - уже здорово! Две горные вершины Утлиберг и Цюрихберг почти никогда не сбрасывают с макушек снежные шапочки...

* * *

По старому городу можно бродить наугад - и не заблудишься. Во-первых, территория небольшая, во-вторых, рано или поздно выйдешь то ли к вокзалу, то ли к одной из рек, а там уж ориентиры ясны. Вот так блуждая, я неожиданно наткнулся сначала на табличку Международной федерации хоккея, а потом и на штаб-квартиру ФИФА, одной из самых массовых в мире и очень влиятельных организаций. Кто не знает - это федерация футбола, организующая чемпионаты мира и другие важные турниры и ворочающая многомиллионными контрактами. Все это в Цюрихе. Как и базы многократных чемпионов страны клубов "Грассхоппер" и "Цюрих", как и прекрасный стадион, на котором проводят этап Золотой лиги легкоатлетов. Здесь вообще любят спорт и не жалеют на него денег. Благо богатых спонсоров хватает.


В любое время суток вы не останетесь в Цюрихе голодными. Особенно в районе улицы Нидердорфштрассе, где полно магазинов и точек общепита разного ранга. Из открытых дверей прямо вылетает вам навстречу характерный запах сыра. В любом заведении меню пестрит различными вариантами фондю - известного во всем мире швейцарского блюда. Но как бы вы ни пытались сэкономить, дешевле, чем за 25-30 франков, нормально не поедите (франк чуть дороже доллара). Для местных это совсем недорого, если учесть, что ВВП на душу населения в Швейцарии превышает 80 тысяч долларов в год. Цюрих, как я уже говорил, едва ли не самый богатый город страны.

Как и сто лет назад, Цюрих принимает массу иностранных граждан. Сегодня почти треть жителей имеют паспорта других государств. Больше всего здесь спецов из соседних Германии и Италии, немало выходцев из бывшей Югославии и все больше становится переселенцев из Азии и Африки. Их стараются интегрировать в местную среду. Насколько эти попытки окажутся успешными, покажет время. А пока Швейцария для многих остается эталоном в экономике, политике, образе жизни...

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.