Номер 28 (1223), 25.07.2014

ШЕЛ РАЗГОВОР О ТОМ, ЧТО ВИЧ НЕ ПРИГОВОР

"Жизнь с ВИЧ: вызовы и возможности" - так была обозначена тема встречи, в которой приняли участие журналисты, врачи и активисты общественных организаций.

Проблема ВИЧ/СПИДа для Украины и для одесского региона остается актуальной на протяжении как минимум последних двух десятилетий. Ибо, несмотря на все усилия и огромные средства, брошенные на борьбу с этим заболеванием, в нашей стране растет количество больных - даже по официальной статистике. На начало года на диспансерном учете состояли около 130 тыс. человек, а специалисты полагают, что реально их количество примерно вдвое больше. Одесса в этом плане уверенно входит в число лидеров.

Проблема эта не только медицинская, но и психологическая. В принципе, ВИЧ-позитивные люди могут жить достаточно долго, успешно трудиться и, как считает и. о. главного врача Одесского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Бабенко, прожить долгую и полноценную жизнь.

Но их существование, на что обращали особое внимание представители общественных организаций, нередко омрачают такие явления, как дискриминация, непрофессионализм или недостаточная мотивация медперсонала, попытки "нагреть" руки на предоставлении уже оплаченных государством услуг. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провели активисты общественной организации "Медицинская правда" в районах и городах области.

Заместитель руководителя благотворительной организации РМ "Каритас-Спес Одесса" Алла Ходак рассказала о помощи, которую оказывают специалисты организации для ВИЧ-позитивных детей и взрослых. Она озвучила ряд проблемных вопросов, которые требуют согласования с медицинскими учреждениями, чтобы права этих людей не нарушались.

Также была поднята тема эффективности вложения бюджетных средств в борьбу с эпидемией. Вопрос стоит так: что лучше - нанять на работу несколько тысяч дипломированных работников, многие из которых до сих пор убеждены, что ВИЧ/СПИД - это смертельный приговор, или хотя бы частично увеличить поддержку общественных и благотворительных организаций через механизм социального заказа и конкурсов проектов, а также через возможность для волонтеров работать в системе здравоохранения? Ведь неправительственные организации много лет работают с ВИЧ- инфицированными людьми и не понаслышке знают об их проблемах, умеют поддержать в тяжелый момент, правильно сообщить диагноз, убедить их продолжать бороться за жизнь и начинать лечение.

Противоречия в процессе борьбы с эпидемией в нашей стране встречаются на каждом шагу: - Тест-системы есть в достаточном количестве, но люди не хотят тестироваться на ВИЧ, - утверждает председатель правления ОО "Молодежный центр развития" Елена Грибова. - Также в достаточном количестве есть дорогостоящее лечение, но люди, нуждающиеся в нем, продолжают умирать. Сегодня активисты общественных организаций выполняют важную функцию помощников государства - они убеждают людей в необходимости тестирования и лечения АРВ-препаратами для ВИЧ- позитивных людей.

За медицинской и психологической поддержкой ВИЧ-позитивные часто приходят именно в общественные организации, волонтеры которых имеют совершенно другую мотивацию, чем медики. Ведь некоторые из волонтеров сами имеют такой статус, другие потеряли близких людей и стремятся уберечь прочих. А вот в медицинских учреждениях, по словам руководителя ОМО "Клуб взаимопомощи "Жизнь+" Ирины Григорьевой, ВИЧ-позитивным людям могут отказать в оказании элементарной помощи или оказывают эту помощь некачественно. Каждому ВИЧ-позитивному человеку приходится регулярно проходить медицинское обследование, которое государство должно осуществлять бесплатно, но пациенты сталкиваются с отказом в обслуживании, игнорированием, направлением в специализированные медучреждения, занимающиеся ВИЧ/СПИДом.

Именно потому, убеждали журналистов участники встречи, многие задачи по уходу и реабилитации больных эффективнее доверять общественникам. Этот подход уже много лет реализуется в нашем городе через механизм социального заказа. Однако и сегодня есть необходимость увеличения поддержки деятельности благотворительных и общественных организаций, в оказании психологической и медицинской помощи, реабилитации больных.

Но прежде всего нужна всесторонняя поддержка в проведении профилактических мероприятий.

"Будущее принадлежит медицине профилактической" - эти слова великого хирурга Н. И. Пирогова, работавшего в Одессе в середине 19-го века, и по сей день остаются актуальными в условиях дефицита ресурсов. Ведь предупредить любую болезнь всегда легче, чем бороться с ее последствиями.

Подготовил Андрей ТИШКОВ.