Номер 17 (710), 30.04.2004
Далеко, но работа в этом направлении ведется. Что за работа, и в каком плане одесситов волнует ЮНЕСКО, точнее... в каком плане Одесса может волновать ЮНЕСКО?
Дело в том, что хорошо было бы нашу "ЖЕМЧУЖИНУ У МОРЯ" включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, не весь город, а его исторический центр. Но при этом нужно, чтобы исторический центр соответствовал критерия, предусмотренным форматом ЮНЕСКО. Все не так просто. Не последнюю роль играет состояние объектов архитектуры и монументального искусства (большинство из них в Одессе, что называется, "доведены до ручки"). Такая ситуация до сих пор делала невозможными даже переговоры на волнующую патриотов Одессы тему.
Однако этой весной разговор все же состоялся. Состоялся в виде трехдневного семинара, проходившего в Золотом зале Литмузея. Тема семинара: "Определение границ исторического центра Одессы и критериев его номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО".
Семинар был организован в первую очередь заинтересованными сторонами: Одесской облгосадминистрацией, Госслужбой охраны культурного наследия Министерства культуры и искусств Украины, Госкомом Украины по строительству и архитектуре, Украинским комитетом Международного совета по вопросам памятников и выдающихся мест JCOMOS. Кроме того, в работе семинара приняли участие и эксперты из ЮНЕСКО и Германии, и ряд соприкасающихся с архитектурой и строительством организаций Киева и Одессы.
Вообще, вопрос о включении исторического центра Одессы в Список наследия стал усиленно изучаться с 1999 года, после выхода Указа Президента "О сохранении исторической застройки центральной части г. Одессы". С 1999 года начался проводиться детальный учет, инвентаризация и исследование памятников истории и культуры на территории бывших Центрального, Жовтневого и Приморского районов.
Однако, чтобы удовлетворить требованиям ЮНЕСКО, необходимо провести дополнительные глубокие научные исследования, предоставить большое количество графических материалов, а также осуществить проведение комплексного обследования инженерно-технического состояния памятников архитектуры. По приблизительным оценкам на это потребуется еще не менее трех лет.
Одним из серьезных этапов работы была проведенная в сентябре 2001 года конференция "Этапы развития и перспективы сохранения исторического ареала г. Одессы", организованная Госстроем Украины, Украинским комитетом JCOMOS, облгосадминистрацией и мэрией г. Одессы (в ней приняли участие представители национальных комитетов JCOMOS из России, Румынии, Франции и Польши).
Многие вопросы рассматривались также на международном семинаре в Ялте (май 2003 г.).
В результате всестороннего рассмотрения вопроса об Одессе как объекте, достойном для включения в Список наследия ЮНЕСКО, были сформулированы рекомендации экспертов JCOMOS и ЮНЕСКО. По этим рекомендациям в качестве объекта номинации в Список предлагается часть исторического центра города площадью 95 га в границах ул. Преображенской, Бунина, Польской, Польского спуска, ул. Приморской и Военного спуска. В этой части города наилучшим образом сохранилась первоначальная планировка улиц, исторические жилые кварталы с типичными для Одессы европейскими фасадами и колоритными внутренними двориками, а также известнейшие образцы одесской архитектуры и монументального искусства.
(Не совсем ясно, как быть с памятником графу Воронцову, который оказался за границей выделенной части центра Е. К.)
Таким образом, если вхождение в Список наследия ЮНЕСКО не затянется, есть шанс уберечь от разбазаривания то, что было лицом Одессы более двух столетий.
Елена КОЛТУНОВА.