Номер 15 (1011), 23.04.2010
После окончания президентских выборов начали активно распространяться слухи о неминуемой гиперинфляции и обесценивании национальной валюты. С другой стороны, звучат утверждения, что гривна будет укрепляться. Кому верить? Такой вопрос задали нам читатели В. Андрейченко и Анатолий Соболевский. В поисках ответа нам помог экспертный опрос по поводу стабильности национальной валюты в 2010 году, проведенный Киевским институтом им. Горшенина.
Президент корпорации УПЭК Анатолий Гиршфельд уверен,
что стабильность гривны - в руках нового правительства.
"Конечно, для того, чтобы раскрутить гиперинфляцию, много ума
не надо. Мы были свидетелями того, как это было сделано в конце
2008-го начале 2009 года, когда видимых предпосылок для этого
не было. Тем не менее курс обвалился больше чем на сто
процентов", - сказал он. В то же время, по мнению А.
Гиршфельда, оснований для укрепления гривны тоже нет. "Потому
что мы не имеем сегодня стабильных процессов по развитию нашей
экономики, тем более роста. Он связан только с некоторым
оживлением рынков сырьевых отраслей, которые, в общем-то,
являются малодоходными для Украины. Поэтому мой прогноз:
поскольку другого экспортного потенциала, кроме как сырьевого,
сегодня нет, правительство вынуждено будет опустить курс, чтобы
наполнить бюджет", - считает А. Гиршфельд. Он отметил, что
правительство будет рассчитывать курс гривны, исходя в
значительной степени из политической целесообразности. "Грядут
выборы в местные советы, парламентские выборы - и резкое
падение курса гривны негативно скажется. Поэтому будут искать
золотую середину для того, чтобы поддержать экспортные отрасли,
и в то же время не раскрутить сильно процессы инфляции. Это
будет разумный курс - 8,5 - 9, но не более".
Ведущий советник ЕБРР Антон Усов отметил, что есть регуляторная и монетарная политика Национального банка, которая направлена на удержание валюты в рамках существующего коридора, однако существуют и объективные факторы, которые должны обязательно повлиять на соотношение курса национальной валюты и других валют. "Дело в том, что объем социальных выплат, который намечен на 2010 год, достаточно большой. Если я не ошибаюсь, речь идет о сумме, эквивалентной порядка двух миллиардов евро. Это первое. Второе: объем средств, которые государство должно выплатить бизнесу в качестве погашения НДС экспортерам. Это в пересчете по нынешнему курсу тоже порядка двух миллиардов евро. Понятно, что этих денег нет в готовом виде. Кроме всего этого, существуют еще различные корпоративные обязательства государственные - я имею в виду субъекты в полной государственной собственности, такие, как "Нефтегаз Украины". По мнению А. Усова, все перечисленное может привести к включению печатного станка, что повлечет за собой негативные для национальной валюты последствия.
Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер воздержался от прогнозов относительно курса гривны в 2010 году, отметив лишь, что хранить деньги на текущие расходы лучше в гривне. Касательно сбережений на более длительный срок эксперт дал стандартную рекомендацию: "Если вы держите деньги надолго - то возьмите три части, приблизительно равные, и положите их. Евро, доллар и гривна, - такое соотношение застрахует вас от колебания валют. Но только не расстраивайтесь, если какая-то валюта станет дешевле - тогда другая станет дороже".
Глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин также отметил, что для хранения сбережений в банке наиболее выгодна гривна, так как по ней самые высокие процентные ставки.
Подготовил Андрей ТИШКОВ.