Номер 10 (1499), 19.03.2020

А БЫЛ ЛИ УТЁСОВ?

Что за странная постановка вопроса? — наверняка заметят читатели.

Авторы новой книги "Леонид Утёсов: вне сплетен и легенд" Эдуард Амчиславский и Александр Галяс в предисловии поясняют смысл этого эпатирующего заголовка.


Уж что-что, а биография первого в истории эстрады народного артиста СССР Леонида Осиповича Утёсова известна вдоль и поперек, начиная от рождения 10 марта (22 по новому стилю) 1895 года в городе Одессе и заканчивая уходом в мир иной 9 марта 1982 года в городе Москве. Тем более, что он оставил после себя три книги, сотни статей и интервью, а уж из того, что о нем написано, можно составить горку высотой не менее чем тот дом, в котором прожил последние два десятилетия. Не говоря уже о записях песен, которых насчитывается более 400.

Так что, какие могут быть сомнения? Какие загадки?

Но в том-то и дело, что, перефразируя классика, можно сказать, что "до последних мгновений" известна жизнь рожденного 10 марта 1895 года Лазаря Иосифовича Вайсбейна, взявшего себе сценический псевдоним Леонид Утёсов. Но долгую (с 1912 по 1982 гг.) жизнь артиста Утёсова "надо писать и описывать заново". Ибо ни одна из книг — ни вышедших под его именем, ни тех, что написаны о нем, не дают ответа на главный вопрос: почему именно Утёсову суждено было стать центральной фигурой советской песенной эстрады, как, впрочем, и всей советской эстрады?

А ведь его могло и не быть...

Нет, младенец из Треугольного переулка, 11, конечно, вырос бы, приобрел бы профессию, завел бы семью, имел бы друзей, сослуживцев, детей и т. д. и т. п. Да вот только стал бы этот человек кем угодно, но только не УТЁСОВЫМ, если бы...

Если бы внял родительским наставлениям и выучился на торговца...

Если бы остался Лазарем Вайсбейном...

Если бы примкнул к тем коллегам, кто предпочел сбежать от большевиков за кордон...

Если бы сник под напором уничтожающей критики...

Если бы не хватило решимости и упорства довести до конца почти безумную в тех условиях затею с Теа-джазом...

Если бы запретили "Веселых ребят"...

Если бы не рисковал ездить с концертами на передовую...

Если бы попал в "безродные космополиты"...

Если бы...

Таких "если бы" — еще вагон и малая тележка. И каждого из этих обстоятельств с лихвой бы хватило, чтобы не было того Утёсова, который еще при жизни стал легендой, а после смерти — и памятником.

Так что не так уж и странен вопрос, вынесенный в заголовок.

Нет, конечно же, Утёсов был.

Но, при всей кажущейся изученности его биографии, остается в ней еще немало загадок. На которые вот уже больше трех с половиной десятилетий ищут ответы авторы этой книги.

За это время набралась не одна сотня публикаций в газетах, журналах, альманахах, сетевых медиа — как персональных, так и совместных. Сотрудничали мы и при проведении ряда акций, особо стоит отметить "Утёсовский марафон" — серию лекций и бесед в рамках Международного фестиваля, посвященного 100-летию нашего выдающегося земляка. Аналогичный проект мы реализовали четверть века спустя в Одесской городской библиотеке имени И. Франко.

В ходе проекта "Утёсов — 125" возникла идея собрать самые существенные наши тексты под одной обложкой. Один из побудительных мотивов — появление изрядного количества статей и телепередач, которые паразитируют на славе Л. О. Утёсова, искажая или вольно трактуя факты его биографии. По мере своих возможностей мы стараемся развенчивать эти спекулятивные домыслы, благо, имели возможность лично общаться с Леонидом Осиповичем, а также беседовать о нем с его друзьями и коллегами. Об этом тоже идет речь в книге, хотя основное внимание мы уделяем творчеству Артиста...

А насчет того: был ли Утёсов? — то наверняка Леонид Осипович ответил бы на это какой-нибудь шуткой или анекдотом.