Номер 09 (1353), 17.03.2017
Статья журналиста Андрея Удачина основана на российских реалиях. Но она многое проясняет и нам. Потому мы решили познакомить читателей с основными положениями этого исследования.
Подавляющее большинство многоквартирных домов для нужд отопления получают горячую воду по так называемой открытой схеме. Эта схема предполагает подготовку и нагрев теплоносителя (воды) централизованно. Основная особенность такой системы обогрева многоэтажного дома заключается в том, что теплоноситель исходит из ТЭЦ и имеет очень высокую температуру - 150 град. с давлением до 10 атмосфер.
Температуры теплоносителя в трубах на входе в многоэтажный дом могут достигать 130 град. Для того, чтобы уменьшить температуру теплоносителя до приемлемых 60...70 град., перегретую воду из центральной городской сети смешивают с водой, которой заполнена система отопления и ГВС дома. Этот процесс на "профессиональном" жаргоне работников ЖКХ называется "подмесом" и обеспечивается специальной перемычкой под названием "элеваторный узел".
Это устройство обеспечивает перемешивание теплоносителя и обеспечивает попадание воды из батарей отопления в систему ГВС дома, а значит, и в краны с горячей водой. Причём более горячая вода подаётся в батареи (на отопление), а после прохождения батарей, уже охлаждённая, вода подаётся в систему ГВС дома.
Попробуем доказать, что графа ГВС в домах, которые получают централизованно тепло по открытой системе, не законна.
Для расчета размера платы за коммунальные услуги используются разные формулы, но в принципе их можно свести к такой:
Pi = Vi x T, где
Pi - стоимость услуги;
Vi - объем (количество) потреблённого за расчётный период в i-м жилом или нежилом помещении коммунального ресурса, определённый по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учёта в i-м жилом или нежилом помещении.
T - тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством.
В этой формуле важно, что в основе любого расчёта стоимости закладывается потреблённое количество (объём). В нашем случае при расчёте за отопление - объем теплоносителя. На практике это означает очень простую вещь - в соответствии с этой формулой потребитель оплатил (купил) для своих нужд весь объем теплоносителя, в размере 100 %, который был подан в его квартиру или дом, если рассматривать многоквартирный дом как некоторое количество квартир.
Таким образом, получается, что подаваемая по трубе горячая вода из центральной отопительной системы и потраченная на нужды отопления дома, в соответствии с показаниями приборов учёта, которые имеются на входе дома, была оплачена по статье "отопление" в полном объёме, с учётом всех затрат ТЭЦ на подготовку и подачу теплоносителя до потребителей в доме.
Зная, как устроена организация ГВС многоквартирного дома, использующего открытую систему водоснабжения, мы понимаем, что уже оплаченный в полном объёме теплоноситель путём "подмеса" подаётся в систему ГВС дома и циркулирует в ней, пока не будет израсходован жильцами.
По мере расхода воды в системе ГВС дома она постепенно подмешивается с новыми порциями воды из отопительной системы дома, в которую теплоноситель поступает из центральной трубы городского водоснабжения. Да, надеюсь, вы не забыли, что на входе в дом стоит счётчик, который измеряет количество теплоносителя, за который производится отплата по статье "отопление"? Так как другой трубы с горячей водой к дому не подведено, поэтому вся горячая вода рано или поздно попадает в систему ГВС и благополучно расходуется жильцами. Причём, даже если отдельно взятая квартира не оборудована индивидуальными приборами учёта расхода тепловой энергии, в этом случае ведётся расчёт по "нормативам", и оплаченная услуга "отопление" будет означать, что вы также оплатили по нормативам полностью все затраты на отопление.
Помним, мы 100 % оплатили воду, подаваемую к нам в дом по услуге "отопление", поэтому далее мы вправе делать с этой водой все, что нам заблагорассудится, так как она, после оплаты, стала нашей собственностью. В том числе можем забирать её из наших батарей, ну уж коль так устроено наше водоснабжение и при этом платить второй раз уже не должны!
Но нам говорят: хо-хо! Заплатите-ка за нагрев и подачу ГВС! И ещё, гениальное изобретение - увеличение стоимости услуги ГВС в зависимости от количества прописанных жильцов! При этом нам демонстрируют формулы для расчёта, в которых в качестве единицы расчёта применяется опять же объем! Но мы-то с вами помним, что к дому подаётся теплоноситель по одной трубе, объем которого фиксируется и ежемесячно оплачивается по статье за "отопление" и дополнительного, нового и неучтённого ранее объёма по одной и той же трубе подать просто физически невозможно! Если для отопления дома потребовалось больше теплоносителя, то это выразится в более высокой стоимости оказанной услуги "отопление".
Вывод, который делает автор, - в многоквартирных домах с открытой системой горячего водоснабжения, в счетах на оплату за оказанные услуги не должно быть отдельной строки - оплата за ГВС, так как эта услуга уже была полностью оплачена как отопление, а в силу конструктивных особенностей горячая вода выбирается из отопительной системы многоквартирного дома, при этом наличие в квитанциях отдельных строк ГВС - неприкрытое мошенничество.