Номер 2 (1148), 18.01.2013
В прошлом году наша газета опубликовала ряд материалов, посвященных негосударственному пенсионному обеспечению. Эта тема вызвала большой интерес у читателей. Продолжая ее, мы публикуем беседу с подполковником юстиции запаса, финансовым консультантом Аркадием Шевченко.
- После выхода на пенсию, - рассказывает наш собеседник, - я понял, что государственного содержания мне не хватит. И когда мне предложили обеспечить себе достойную старость, используя негосударственную пенсионную систему, я немедленно согласился. Как пишет Р. Кийосаки в книге "Пророчество богатого папы", "проблема финансового выживания человека после ухода на пенсию уже приобрела чудовищные размеры и становится все больше. Она постоянно продолжает расти, потому, что слишком много людей ждут, когда же правительство решит вопрос, который, по сути, является финансовой проблемой каждого". Широкая международная дискуссия о пенсионной реформе стартовала в 1994 году после публикации доклада Всемирного банка "Предупреждение всемирного кризиса старения". В докладе отмечалось, что, с учетом сложившейся тенденции увеличения продолжительности жизни пенсионеров, большинство стран столкнутся с дефицитом пенсионной системы, построенной исключительно на принципах перераспределения средств между поколениями (солидарный принцип). Современные темпы процесса старения населения в мире являются беспрецедентными, не имеющими аналогов в истории человечества. Если доля пожилых людей составляла 8 % в 1950 году и 10 % в 2000 году, то, по прогнозам, достигнет 21 % в 2050 году.
Украина в этом плане идет опережающими темпами: в 1959 году людей старше 60 лет насчитывалось 11 %, в 1997 году - 19 %, а в 2026 году прогнозируется около 27 %. Украина относится к странам со стареющим населением, несмотря на более низкую продолжительность жизни. Сегодня на 88 пенсионеров - 100 человек работающих и отчисляющих пенсионные взносы, согласно солидарной системе, действующей по принципу солидарности поколений - деньги движутся от младших к старшим.
Солидарная система прекрасно справлялась со своими задачами практически до конца XX века, пока не наступил кризис. Основной причиной кризиса стало старение населения: меньше работающих, больше пенсионеров - на зарплату увеличилась нагрузка, что привело к искажению пропорций рыночной экономики.
Требовались новые системы пенсионного обеспечения и реформирование существующей системы. Сегодня мы видим, что все развитые страны пришли к разумному компромиссу между государственной и частной пенсиями в виде сбалансированной трехуровневой системы.
- В чем состоит проблема пенсионной системы в частности для Украины? И каковы тенденции ее решения?
- Численность пенсионеров в Украине, по данным Кабинета Министров Украины, более 13,7 млн человек, что составляет почти 30 % населения страны. По оценкам экспертов, в Украине к 2040 году на 10 работающих будет 12 пенсионеров. А если учесть, что многие украинцы работают за рубежом, а после достижения пенсионного возраста получают пенсионное обеспечение на родине, то вполне возможно, что нынешним 30-40-летним людям не на что надеяться в смысле солидарного пенсионного обеспечения.
Украина уже более девяти лет живет в условиях пенсионного реформирования. 9 июля 2003 года Верховной Радой Украины были приняты два законодательных акта, определяющих возникновение новой системы пенсионного обеспечения в нашей стране. В т. ч. это был Закон "О негосударственном пенсионном обеспечении". Система негосударственного пенсионного обеспечения базируется на принципах добровольного участия граждан, работодателей и их объединений в формировании пенсионных накоплений.
Граждане Украины стали перед выбором: или только пенсия от государства, что, по всей видимости, очень мало, или еще дополнительная пенсия, размер которой будет зависеть от суммы накоплений, а значит, и от того, кто создает эти накопления.
Но для создания дополнительной частной пенсии необходимо принять для себя принципиальное решение: делать собственные пенсионные накопления или не делать.
- А вот как сделать правильный выбор места такого пенсионного накопления с точки зрения надежности и безопасности сбережений?
- Для этого необходимо иметь основные базовые финансовые знания, чтобы не ошибиться и не потерять свои пенсионные накопления, как это совсем недавно случилось, например, с прославленным латышским композитором, дирижером, пианистом, народным артистом СССР 75-летним Раймондом Паулсом, утратившим все свои личные сбережения, накопленные за 50 лет творческой деятельности. А это ни много ни мало, а около 1,5 млн долларов США. Латвийский Сбербанк, в который маэстро перечислял большую часть своих авторских гонораров, обанкротился.
- Какими критериями оценки финансовой надежности и безопасности следует руководствоваться при подборе себе долгосрочного и надежного финансового партнера? Какие объективные данные о финансовом партнере следует принять во внимание?
- Рассмотрим основные три вида критериев оценки финансового учреждения с точки зрения надежности и безопасности.
Большое значение имеют возраст компании, ее репутация, современные финансовые показатели компании и т. п. Но выбор финансового партнера для осуществления своей цели негосударственного пенсионного обеспечения, на мой взгляд, не самая трудная задача.
Гораздо важнее ваше отношение к вопросу построения собственной финансовой безопасности и создания надежного финансового обеспечения в том периоде жизни, когда вы уже не сможете работать и зарабатывать по различным причинам. Насколько важен и актуален для вас данный вопрос и готовы ли вы немедленно приступить к его реализации?
Прежде, чем приступать к выбору места сбережения и приумножения своих финансовых накоплений и резервов, дайте себе принципиальные ответы на следующие вопросы. 1. В каком возрасте я планирую прекратить свою активную трудовую деятельность? 2. Какую сумму я планирую ежемесячно получать в виде негосударственной пенсии в том возрасте, когда не смогу работать и зарабатывать? 3. Какую ежегодную сумму уже сегодня я готов инвестировать в свое будущее для обеспечения своей старости? 4. Какой период времени я планирую создавать свой резервный фонд, инвестируя и приумножая свои сбережения: 10, 15, 20, 30, 40 лет или по достижении мной определенного возраста - 45, 50, 55, 60, 65 лет?
Правдивые и точные ответы на эти вопросы позволят вам избежать самой главной ошибки, которую допускают многие из тех, кто начинал создавать свои пенсионные сбережения. Причина в том, что, не имея четкой цели и плана ее достижения, люди, к сожалению, своими же руками уничтожают свои накопленные деньги.
Человеку очень сложно устоять перед соблазном потратить то, что удалось сохранить (приобрести на сбереженные деньги автомобиль или недвижимость, побывать в экзотических странах и т. д. и т. п.), не говоря уже о всевозможных неблагоприятных ситуациях (болезни, дорогостоящие операции, восстановление утраченного имущества и др.). Да и на первый взгляд очень выгодные, но необоснованные идеи быстрого и легкого обогащения (например: создать перспективный бизнес; вложить в заманчивое предложение друга; одолжить под высокие и выгодные проценты знакомому, которого знаем не один десяток лет; приобрести пользующийся на рынке повышенным спросом товар, с целью выгодной его реализации и получения прибыли и т. д. и т. п.), зачастую становятся причиной потери своих накоплений.
Для того, чтобы избежать подобных последствий, следует детально продумать и с непоколебимой целеустремленностью осуществлять свой пенсионный план. Начните осуществлять его с момента получения своей первой заработной платы и сформируйте в себе две очень важные привычки: не тратить все, что заработали, и платить вначале себе, а затем уже другим. Деньги, которые вы не потратили, размещайте в надежном финансовом учреждении с применением сложного процента прибыли как можно на более длительный период времени. Благодаря такому простому методу вы сможете вырастить свой капитал, который, как курица, регулярно несущая яйца, будет приносить вам столь необходимый для жизни доход. Желаю вам начать растить свою "золотую курицу".
Беседовала Инна ИЩУК.