Номер 01 (1490), 16.01.2020
По традиции последних лет в первых номерах "Порто-франко" мы рассказываем об успехах, достигнутых журналистами и авторами нашей газеты на разных конкурсах минувшего года. Не будем нарушать традицию, тем более, что в 2019-м существенно расширился круг лауреатов за счет наших юных авторов — студентов и школьников. Но — обо всем по порядку.
А начнем с Международного фестиваля-конкурса имени де Ришелье, инициатором и "мотором" которого является Елена Ананьева, президент Международной Ассоциации деятелей литературы и искусства "Глория". В прошлом году свои работы на это творческое состязание прислали более сотни писателей, художников, музыкантов, артистов, журналистов, представителей других профессий из многих стран мира.
Тем более приятно и почетно, что Гран-при конкурса в 2019-м был удостоен редактор "Порто-франко" Аркадий Рыбак. Этой наградой отмечены его книги о путешествиях по странам и континентам, объединенные названием "Хорошо ли там, где нас нет?".
Среди лауреатов конкурса имени де Ришелье — журналисты Александр Галяс, Инна Ищук, Наталья Кравчук, а также наш постоянный автор Ирина Денисова, удостоенная диплома за поэтический сборник "Старый том".
Столь же успешными оказались итоги 20-го общенационального конкурса "Украïнська мова — мова єднання". Помимо А. Галяса, И. Ищук и И. Денисовой, лауреатами стали наши давние авторы Борис и Эдуард Амчиславские — за книгу "Навсегда Утёсовым остался!", Мария Манько — за приключенческий роман "Сквозь магические очки", который вышел на английском языке, и, что особенно показательно — самый юный наш автор Александра Присяжная, одиннадцатиклассница из Великого Дальника, дебютантка 2019 года.
Александра, вместе с другой дебютанткой-2019, студенткой ОНУ им. Мечникова Анной Марущенко, отличилась и на Втором региональном конкурсе журналистских материалов, освещающих проблемы уязвимых групп населения, "Невидимые"; девушки завоевали призовые места в номинации для начинающих. А Инна Ищук стала лауреаткой этого конкурса в номинации для профессиональных журналистов.
Еще один успех нашего издания — коллективная награда Всеукраинского конкурса "Наркотична залежнiсть: знати, щоб допомогти"; газета "Порто-франко" была отмечена за наибольшее количество материалов на тему конкурса. Персональные дипломы победителей получили А. Галяс, И. Ищук, А. Марущенко и студентка ОНПИ Анастасия Корчевная, которая также в прошлом году дебютировала в нашем издании.
Еще для одного нашего автора — студентки магистратуры НУ "ОЮА" Тамары Гладкой — третье место на Всеукраинском конкурсе журналистских материалов на гендерную тематику — уже не первая и, будем надеяться, не последняя награда на ее журналистском поприще.
Кроме того, наши журналисты стали призерами Всеукраинского конкурса PRESSZVANIE-2019 и Национального конкурса на лучший материал по безопасности дорожного движения. Также их работы были отмечены дипломами Национальной премии Media etc, Всеукраинского конкурса журналистских работ "Суд людською мовою" и поощрительным призом Межрегионального конкурса эссе и фотографий "Я и Китай".
А "под занавес" 2019-го Борис и Эдуард Амчиславские стали лауреатами премии "Народное признание" в номинации "Одессит года". Этой награды они удостоены "за личный вклад в сохранение культурных ценностей Одессы": отец и сын выпустили серию книг о нашем земляке, выдающемся эстрадном артисте Леониде Утёсове, также они стояли у истоков создания Музея-квартиры Л. Утёсова в Одессе.
Такой вот достаточно внушительный перечень наград, пополнивших "коллекцию" "Порто-франко" в 2019 году.
Ниже мы предлагаем подборку фрагментов из статей нашей газеты, которые были отмечены наградами.
ЖИЗНЬ НА КОЛЕЕ ERASMUS
Приз "Алмазный ДЮК" Международного фестиваля-конкурса имени де Ришелье. Авторы А. Галяс, И. Ищук, Н. Кравчук.
Регина Уразманова, студентка Одесского национального политехнического университета (ОНПУ), улыбается, вспоминая о том, как долго она готовила это самое мотивационное письмо, в котором следовало объяснить, в каком именно направлении и почему она хотела бы усовершенствовать свои знания. В конце концов девушка остановилась на таких аргументах. Специальность, на которой Регина учится, называется "Прикладная экология и охрана окружающей среды". На лекциях и семинарах преподаватели часто обращаются к опыту стран ЕС, и ей, как будущему экологу, важно и полезно непосредственно — на месте действия, своими глазами — увидеть и узнать, как в Евросоюзе ведется работа по защите окружающей среды. Плюс к тому — улучшить свое знание испанского языка, а есть ли для этого лучший способ, чем окунуться в сообщество его носителей?!
Аргументы оказались убедительными, и Регина полгода совершенствовала свои знания в Universdad Politecnica de Valencia, UPV.
Экологический факультет, который логично выбрала одесская студентка, находится в Гандии — это известный исторический и культурный центр, город-порт, популярный морской курорт Валенсии. Регина оказалась там одна и поначалу несколько растерялась; её языковых навыков оказалось недостаточно, чтобы сходу включиться в учебный процесс. И тут очень помогли сокурсники из разных стран.
— Американец со мной пошел в первый день в университет, потому что мне было самой страшно, — признается девушка. — Он поддержал меня, и для него это было нормально, как, впрочем, и для всех моих сокурсников. Такую же поддержку я нашла и у преподавателей. В университете есть внутренняя система Интранет, где можно найти информацию о каждом преподавателе и студенте, переписываться. Я написала, что мне нужна помощь. Отозвалась одна из преподавателей, она сразу назначила мне время встречи, объяснила всё, что нужно, и затем помогала на протяжении всего периода обучения.
ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЮТ ШКОЛЬНИКИ
Диплом лауреата 20-го общенационального конкурса "Украïнська мова — мова єднання". Автор — А. Присяжная.
Екатерина, 15 лет: "Я отдаю предпочтение программированию, но физика мне тоже интересна. Программист — профессия более современная и более востребованная, потому что в наш век интернета невозможно обойтись без программистов. Физика же, напротив, древняя наука, но и сейчас она актуальна, без нее не могут обойтись многие промышленные отрясли. Так что пока я вижу себя в роли и программиста, и физика, но понимаю, что нужно определиться, так как эти профессии не взаимосвязаны. Пока ещё не могу сказать, чему конкретно отдам предпочтение, но знаю точно, что выбранная мною профессия принесёт мне удовлетворение".
Татьяна, 15 лет: "Когда в девятом классе у нас появился такой предмет, как "Право", я поняла, что хочу быть юристом. Меня настолько это заинтересовало, что на каждый урок я готовила какие-то презентации по той или иной теме. К тому же наш учитель давал на уроках много дополнительной информации. Можно сказать, что именно благодаря ему я и решила пойти таким путём. В десятом классе предмет "Право" заменили на "Гражданское образование", куда входит также психология. Как по мне, это сделало уроки ещё более познавательными и насыщенными. А внеклассно я интересуюсь вопросами юриспруденции".
НАШЕДШИЙ СЕБЯ
Второе место регионального конкурса журналистских материалов, освещающих проблемы уязвимых групп населения, "Невидимые". Автор — И. Ищук.
— Если бы не военкомат, то я, может быть, еще нескоро узнал бы, что инфицирован.
Мой собеседник улыбается уголками рта. Немного грустной выходит улыбка, но, по крайней мере, она есть. Потому что еще совсем недавно даже подобие улыбки он не смог бы из себя выдавить. Да и кто бы веселился на его месте...
Начиналось все банально. Военкомат направил юношу на медицинское обследование, как и положено для человека призывного возраста. Олег сдал все анализы, и уже было собирался уйти, как его попросили зайти в кабинет главного врача.
— У нас с тобой будет серьезный разговор, — сразу предупредил врач, и сердце юноши ёкнуло.
Но то, что он услышал, заставило буквально одеревенеть. Да и кто бы вел себя иначе, узнав, что ВИЧ-инфицирован?!
Из предобморочного состояния парня вывели, но то, что говорил ему врач, успокаивая, влетало в одно ухо и тут же вылетало в другое. А говорил медик, как сейчас Олег прекрасно понимает, абсолютно правильные вещи. Что ВИЧ — это не смертельно, что, принимая терапию, люди живут нормальной жизнью, и главное — что категорически нельзя махнуть на себя рукой, считая, что все кончено и впереди — беспросветная мгла... Эти же самые слова Олег, ныне уже социальный работник общественной организации "Ассоциация ЛГБТ "ЛИГА", говорит сейчас тем, кто оказался в схожей ситуации. Но тогда он вышел из поликлиники на улицу в твердом убеждении, что жизнь кончена. И только билось в мозгу: что делать? куда бежать? к кому обратиться?
— Сейчас я понимаю, что оказался в довольно-таки стандартной ситуации, и мои тогдашние ощущения тоже были довольно-таки стандартными, особенно для тех, кто ничего о ВИЧ не знает, — признается Олег.
Но опять-таки это сейчас, а тогда...
Как все нынешние молодые люди, в поисках ответа на возникшие вопросы, Олег обратился к интернету. Но чем больше читал статей и рассуждений, тем больше пугался; выходило, что впереди — полный мрак. В городе, где он тогда жил, посоветоваться было не с кем. Мама с сестрой, которым он, конечно же, открылся, кроме слез сочувствия, ничем помочь не могли...
Какое-то время Олег провел будто во сне. Даже выйти на улицу было для него испытанием; казалось, что прохожие смотрят на него как на прокаженного. К счастью, воля к жизни оказалась сильнее. И когда врачи предложили ему принимать арт-терапию, сразу схватился за это предложение: "Очень хотелось жить нормальной жизнью".
НЕ ОСТАВИТЬ ЖЕНЩИН НА ОБОЧИНЕ
Третье место Всеукраинского конкурса PRESSZVANIE-2019. Автор — А. Галяс.
— Я помню, как весной 2014-го стояла перед окном, как вкопанная, и молча смотрела на незнакомые цвета флага, который висел над зданием Донецкой обладминистрации. Вместо привычного "неба и пшеницы" я увидела флаг России. От лицезрения трех непривычных цветов я тогда проснулась окончательно, а еще через пару дней пришлось проснуться уже среди ночи из-за грохота, похожего чем-то на близкий фейерверк. Я подумала было, что вернулся чудак, пускавший в Новый год салюты прямо перед нашим подъездом, но во дворе никого не было, а звук продолжался, он был более резкий, и уже после этой ночи сопровождал наш сон чуть ли не каждую последующую...
В июне люди, у которых была возможность уехать из Донецка, уезжали, а те, кто по разным причинам не мог покинуть город, продолжали жить, днем делая вид, что все идет, как прежде, а ночами содрогаясь от страха. Я уехала в июле, успев получить диплом юриста. Уехала одна, родители не сумели уговорить бабушку, которая категорически отказалась покидать родной город, а дедушка без нее шагу ни сделал бы. Мне говорили, что в Киеве безопаснее, спокойнее, что я всего лишь пару недель погощу там у сестры и вернусь обратно. Я взяла с собой маленький чемоданчик летних вещей, не зная, что вернусь в Донецк только через четыре месяца, пробуду там несколько дней и со слезами уеду обратно...
У Алены светлые волосы и темные печальные глаза. Непривычно длинную для современной молодой девушки юбку она периодически оглаживает коротким нервным жестом. Он, этот жест, единственное, что выдает ее волнение при воспоминаниях о том, как были прожиты минувшие четыре года.
ПОДРОСТКИ И НАРКОЗАВИСИМОСТЬ: ЧТО ЕСТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ
Диплом Всеукраинского конкурса "Наркотична залежнiсть: знати, щоб допомогти". Автор — А. Корчевная.
Хотя я знаю, что журналистам в таких материалах не полагается высказывать свою точку зрения, но у меня возникло несколько идей по поводу того, как следует проводить профилактическую работу среди детей и подростков.
Прежде всего этим должны озаботиться органы власти.
Например, в нашем городе полно надписей на стенах домов типа "бошки", "соль", из которых легко узнать, по каким адресам в интернете можно купить наркотики. Мне трудно сказать, что именно следует сделать, чтобы такие надписи вообще не появлялись, но, как минимум, их нужно оперативно закрашивать.
Чтобы молодежь не занимала пассивную позицию относительно употребления наркотиков, стоит привлечь наших знаменитостей. Почти у каждого из детей и подростков есть свой любимец из числа селебрити. И вот когда эти наши кумиры массово начнут пропагандировать здоровый образ жизни, тогда, я надеюсь, и наркозависимых станет меньше.
Наш редакционный вывод.
Порадовались в целом успешному 2019 году и приступили к работе.
Ведь на горизонте — конкурсы 2020 года, в которых наши журналисты и авторы обязательно будут принимать самое активное участие. Традиции нарушать нельзя!