Номер 37 (1526), 12.11.2020

ГОРЯЧИМ ЧАЕМ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ОБЖЕЧЬСЯ...

Международное Агентство исследования раковых заболеваний в очередной раз сняло "епитимью" с кофе, до недавнего времени считавшегося одним из факторов повышения риска раковых заболеваний. Зато в список потенциальных канцерогенов попали очень горячие напитки.

Конечно, может возникнуть подозрение, что подобное решение инспирировано кофейными магнатами. И что опасность от потребления кофе никуда не делась.

Чтобы развеять эти сомнения, сайт "Мир здоровья" обратился к специалисту в сфере новообразований в пищеварительной системе доктору Эфраиму Идалевичу. А тот считает, что нет оснований не доверять такому решению, поскольку оно принято на основании результатов многочисленных исследований, подтвердивших, что никакого канцерогенного воздействия на наш организм кофе не оказывает. Кроме того, существуют многочисленные научные подтверждения, что "эспрессо" (не путать с растворимым кофе с молоком) способен уменьшить риск развития раковых заболеваний на ранней стадии (рак печени, рак кишечника и предстательной железы) в том случае, если его пьют, как минимум, четыре раза в день. Впрочем, это не повод для чрезмерного употребления многими напитка.

Доктор Идалевич одобрительно отозвался и о решении Агентства относительно очень горячих напитков. Он отмечает, что о вредоносном действии горячих напитков известно уже не одно десятилетие: поражение внутренних органов только что кипевшей водой может привести к возникновению раковой опухоли (на внутренних ранах в полости рта и в пищеводе начинают отмирать клетки и происходят мутации). В тех районах, где предпочитают пить кипяток (например, Сибирь) наблюдается именно такая картина.