Номер 20 (1265), 5.06.2015

КАКОЙ ТЫ БУДЕШЬ,
ЖУРНАЛИСТИКА ДВАДЦАТЫХ?

Шестого июня отмечается День украинской журналистики. Не так много в настоящее время профессий, которые вызывали бы столь пристальное внимание и столь разное отношение. Но мы решили не плодить дискуссии о настоящем, а обсудить будущее. Нам это кажется важным по ряду причин.

Прежде всего практически все люди так или иначе, но контактируют с журналистикой. Она стала незаменимой частью нашего существования. Журналистика влияет, а зачастую и формирует взгляды людей на происходящие события, на отношение к окружающему миру.

Журналисты едва ли не первыми реагируют на то, что происходит в нашем мире, который год от года становится все сложнее и непредсказуемее. Сложнее становится и журналистская профессия, в которую все активнее внедряются новые технологии.

Но неизменной остается главная задача - честно, непредвзято и оперативно информировать людей. Потому вопрос о том, какой видится журналистика через 10-15 лет, мы задавали тем, для кого работаем, - нашим читателям, зрителям, слушателям.


Ирина: "Журналистика всегда идет в ногу с временем, так как время - это её хлеб. В 2020-2025 гг. журналистика будет основной из профессий, потому что мы живем в мире полной коммуникации. Как говорится: "Кто владеет информацией - тот владеет миром".

Влад: "В 2020 году я вижу журналистику как ведущую сферу общения в жизни общества в целом и каждого человека отдельно. С моей точки зрения, в связи с развитием информационных технологий печатные издания отойдут на второй план, а интернет-издания займут одно из ведущих мест. В связи с этим большее количество людей сможет воспринимать информацию не только на слух, но и визуально, что значительно повысит уровень восприятия. Нынешние корреспонденты примут форму блогеров, в связи с этим роль редакторов может заменить компьютер. Следовательно, расходы на содержание того или иного издания значительно сократятся. Суммируя все выше сказанное, журналистика в будущем примет принципиально новую форму и станет более доступной для широких масс".

Елена: "На мой взгляд, все изменится не так уж сильно. Будет все та же конкуренция, желание первым опубликовать какую-то новость. Единственным изменением может стать развитие технологий. Каждый из нас сможет связаться с журналистами. С технической стороны это становится легче и быстрее, так как достаточно иметь обыкновенный мобильный телефон. С развитием новых технологий журналистика станет другой. Современная техника превосходит ту, которая была в распоряжении журналиста даже несколько лет назад. Увеличится скорость обработки данных, и будет еще больше доступа к информации".

Екатерина: "Мне кажется, журналистика в будущем очень продвинется. Особенно благодаря новым технологиям, с помощью которых журналистам будет намного легче вести онлайн-репортаж с места событий и проводить прямую трансляцию в интернете. Люди будут получать информацию мгновенно, в чем есть свои плюсы".

Геннадий: "Деятельность сотрудников СМИ оказывается иногда единственным выходом из критических ситуаций. Журналисты откликаются на проблемы людей, которые остались одни со своим горем, от которых отвернулась власть и которые надеются только на чудо. Для меня журналистика будущего будет мало отличаться от нынешней, просто изменится способ передачи информации. Может, будут новейшие технологии, а может, старые добрые газеты... Мода покажет и скажет свое слово".

И, конечно, мы не могли обойти в опросе тех, кому предстоит творить в этой самой журналистике будущего. Вот какими видят свою профессию и себя в ней студенты факультета журналистики НУ ОЮА.

Мария: "Весь мир вступает в новую эру развития. Журналисты не наблюдатели, скорее, созидатели. Мы строим новый мир, начиная с себя. Пройдет совсем немного времени, и журналистика не на словах станет "четвертой властью". В будущем журналист будет личностью, несущей справедливость и правду, а не продажным средством влияния на массы".

Дарья: "Если журналистика будущего будет зависеть от меня (как от будущего носителя этой профессии), я хотела бы сделать все для того, чтобы она была максимально объективной. Люди должны быть медиаграмотными, чтобы "заказуха" была видна каждому. Тогда будет качество в гармонии с правдой".

Павел: "Как журналист, я человек творческий. А мы, творческие люди, не очень любим смотреть так далеко вперед. Даже в завтрашний день не любим глядеть. Да и прошлое не в нашем стиле. Мы живем в данный момент, здесь и сейчас. А для журналиста это очень важно. Но отвечать-то все равно нужно. В общем, я думаю, что технологическое развитие повлияет на журналистику. Я знаю, что гибель печатной прессы пророчили еще со времен появления телевидения, но, как бы там ни было, что-то изменится. Что касается того, каким журналистом я себя вижу в будущем, то тоже сложно представить. Одно могу сказать точно, я буду хорошим представителем прессы. Есть у меня мечта - создать собственное издание, где я буду всем заправлять. Вот это по мне. А там как карта ляжет...".

Анастасия: "Я хочу быть объективной. Делать, не как "надо", а как лучше. Быть настоящей, независимой "четвертой властью". Учиться анализировать информацию, составлять собственное мнение. Чтобы в 2020 году дети не думали, что "демократия" - это война, а "свобода слова" - это "когда что-то запрещают" (так отвечали на мои вопросы дети 7-10 лет). Надеюсь, что, когда я стану журналистом, правда станет нашим другом, а не врагом".

Олег: "Я думаю, что журналистика 2020-2025 годов будет переведена на просторы интернета и печатные издания будут покидать нас. На мой взгляд, я буду компьютерным червем, бороздящим океаны интернета и, не выходя из дома, находить информационные поводы для общества".

Дарья: "Газеты почти исчезнут с витрин киосков. Возможно, будут раздаваться листовки с самыми свежими новостями. Новости в интернете будут появляться молниеносно, а еще бабушки будут ехать в трамваях и троллейбусах и читать их с гаджетов. По поводу телевидения, думаю, что корреспонденты смогут сами без операторов снимать новости с помощью GoPro. Пока не представляю, каким именно журналистом я буду, но что буду работать по специальности - это точно".

Комментарий эксперта

Доцент кафедры журналистики НУ ОЮА Олег Пархитько: "Есть определенная тенденция развития журналистики. Во-первых, мы видим, что журналистика очень сильно цифровизируется. То есть, сейчас новое поколение все меньше и меньше читает газеты. Молодежь отказывается от печатной формы, ей гораздо интереснее зайти в интернет. Я думаю, что привлекает универсальность интернета - информация в любом формате. Мне кажется, что им интересен элемент визуализации, элемент своеобразного "шоу". То есть, ты можешь получить информацию в виде схемы, диаграммы и даже мультика. А в газете, по мнению молодежи, нудный текст, который разбавлен в лучшем случае фотографиями. Так это воспринимается, и, наверно, это поколение в будущем будет отказываться от печатных форм. Я был когда-то на семинаре в Румынии, и один немецкий эксперт сказал, что в 2034 году печатные СМИ исчезнут вообще. Удивляет, конечно, точность, с которой он определил год, но, с другой стороны, мы говорим, что эта дата все время смещается. Второй момент: люди все меньше читают. Это не мое мнение, есть определенные исследования. Жизнь ускоряется. И соответственно, если в середине 20-го века было много людей, которые прочитывали толстый журнал от корки до корки, сейчас никто себе такого позволить не может. Газеты, как правило, просматриваются. В журналах читаются наиболее приятные и интересные рубрики. И с каждый днем, судя по всему, времени становится все меньше для чтения печатных СМИ. У радио формат другой, его можно слушать, когда, например, красишь стену или едешь в маршрутке. Так что этот формат вряд ли потеряется. Он может уйти тоже в интернет, но это необязательная тенденция. В связи с тенденцией уменьшения времени объемы информации должны уменьшаться. Будет все меньше объем журналистского материала, потому что у людей нет времени. Скорее всего, все будет сводиться к сообщению информации и коротким комментариям. Мне кажется, что аналитические жанры будут все время урезаться".

Подготовила Оксана СИТИНСКАЯ,
студентка факультета журналистики НУ ОЮА.