Номер 32 (1227), 22.08.2014

ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Информационная война, помимо всем известных и широко обсуждаемых свойств, имеет еще одно, мало кем замеченное и обозначенное. Как ни парадоксально это прозвучит, но она рождает патриотов. Точнее сказать, превращает в патриотов людей, прежде далеких от политики, но умеющих думать и анализировать то, что происходит вокруг, и сопоставлять с тем, что они видят по ТВ или читают в Сети. Образно говоря, людей, у которых разум находится в бодрствующем состоянии. И возраст при этом не имеет решающего значения.

Пример тому - история одесской школьницы Валерии Наседкиной, которая за год из аполитичного подростка стала убежденной сторонницей "украинского пути", каким бы трудным этот путь ни был.


- Вспоминаю себя год назад, - рассказывает Валерия. - Я не слежу за политикой, не смотрю новости. Ведь ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет.

Да и что было смотреть в новостях, заполненных прославлением доблестных деяний Партии регионов и ее "почетного лидера"?! Тем более, что и без того дел у девушки было, что называется, выше крыши: учеба в школе (отличница!), занятия английским, репетиции в одном из лучших в Одессе танцевальных коллективов, который регулярно принимает участие в разного рода фестивалях, смотрах, конкурсах, плюс периодические выступления в театральных постановках... Жизнь была насыщенная и что могла добавить к ней телевизионная "жвачка"?! А ведь, если разобраться, украинское телевидение времен владычества "регионалов" - это тоже своего рода информационная война против своего народа. Ибо как иначе назвать стремление любой ценой (сериалами, ток-шоу, песнями и плясками "людей из народа") отвлечь своих сограждан от уяснения реального положения дел в государстве?! Тогдашняя власть собиралась править всерьез и надолго, потому для нее особенно важно было "забить голову" молодежи, которая во все века и времена является самой динамичной и склонной к переменам частью общества. Частично это удалось, ибо самые талантливые молодые жители Украины в большинстве своем видели для себя перспективу только на Западе. Да и родители, желавшие добра своим умным детям, тоже считали, что лучшее будущее для них - уехать учиться или работать за границу.

Отец Валерии не был исключением.

- Можно любить страну, я тоже её люблю, - говорил он в ответ на слабое сопротивление дочери, которой - в ее подростковом возрасте и при доброй опеке родителей - было совсем неплохо и тут, - но не это гнилое государство.

Майдан ворвался в нашу жизнь неожиданно и стремительно. Разом изменив многие устоявшиеся представления об украинском народе и - особенно - о его молодой поросли. И хотя телевидение продолжало кормить население привычной "жвачкой", но это уже было не так важно, ибо главным источником информации стал интернет. Тут тоже начались "войны", но люди, умевшие думать (вне зависимости от возраста и жизненного опыта), получили замечательную возможность читать, видеть, слышать и сравнивать. Так в жизнь Валерии вошла политика. Она всей душой сочувствовала своим почти ровесникам, вышедшим на Майдан, радовалась, что их так много.

В декабре прошлого года Валерия поехала в Киев на экскурсию. Родители строго-настрого запретили ей даже приближаться к Майдану. Опасаться было чего: никто не знал, что там может произойти. Но девушка не смогла устоять перед желанием своими глазами увидеть - что происходит в тогдашнем эпицентре украинских событий, сравнить свои впечатления с тем, что она читала и слышала. И увидела Валерия на Майдане девушек и юношей, которые - в отличие от временами циничных взрослых - искренне любят Украину и верят в неё.

- Я поняла, что эти ребята и есть подлинное будущее нашей страны, - описывает Валерия свои тогдашние впечатления. - Глядя в их светящиеся глаза, было понятно: мириться с лицемерием и произволом не входит в их планы.

Но вместе с тем посещали ее и тревожные мысли: "А что, если перемен не случится? Если "товарищ Янукович" найдет выход? Не буду же я бросаться громкими словами, как Руслана, мол, "сожгу себя", нет! В жизни каждого человека может настать момент, когда надежда испаряется безвозвратно. А я сомневалась, что смогу, как Леся Украïнка, "без надiï таки сподiватись". Так неужели свою любовь к Украине, которую мне никогда ничто не сможет заменить, я должна буду удушить в собственном сердце, чтобы душа снова и снова не сжималась от боли несбывшихся надежд?

Все эти вопросы долго мучили меня. Мы радовались каждой мелкой победе Майдана над режимом. Но тут наступило 19 февраля...

В этот день Валерия с семьей и друзьями была в Карпатах. Жили в доме давних знакомых, коренных жителей тех мест. И вот, вернувшись после лыжной прогулки, застали всю семью у экрана телевизора. Из глаз людей текли слёзы. Одного взгляда на экран хватило, чтобы понять: прямой эфир, Майдан, перестрелка. Тела десятков патриотов накрыты национальным стягом. Врачей не хватает на всех раненых. Ещё вчера они улыбались, пели песни, влюблялись, а сегодня их нет в живых. В такие моменты испытываешь смешанные чувства. Хочется закричать от гнева, а вместо этого вырывается плач. Даже сейчас, вспоминая об этом, девушка не может сдержать слез...

- Но и о другом думала я тогда, - пишет Валерия, делясь своими переживаниями. - Как живется человеку, если он знает, что на его руках кровь детей? Ибо тех, из "Небесной сотни", кто рожден в 1990-х, трудно назвать взрослыми. Но вряд ли тот человек смотрел на рыдания и стоны их матерей, убитые горем лица друзей этих ребят из всех областей Украины. А в наших ушах эти звуки страдания звенели неделями...

Но тот человек сбежал. Не от стыда, от страха. Не забыв о своих любимых картинах и еще кое-каких драгоценностях, которые успел запаковать. Так вот о чём он думал - с ума сойти...

Так или иначе, его больше не было. Вся его партия посыпалась, как карточный домик. Одни, как крысы, поспешили скрыться в гостеприимной России, другие привселюдно предавали своих вчерашних коллег на различных политических телепередачах, рассказывая об их бесчинствах за последние несколько лет, но почему-то умалчивая о своих.

И всё, казалось бы, ничего.

Мы будем носить цветы к могилам тех ребят и будем строить страну, в которой мечтали жить и мы, и они. Ведь "потери борьбы не так страшны, как удушье рабства".

Если бы не этот удар под дых. Если бы не это историческое предательство...

Больше всего девушку поразило то, что на нее и ее родных бешеной лавиной покатились упреки и оскорбления россиян. Даже друзей и родственников. Даже тех, с кем еще прошлым летом любовались закатом на море, с кем строили планы на будущее. Они говорили с ней так, будто ничего этого не помнили, будто не было прежней дружбы. Писали, что она может забыть о своих российских корнях, даже обзывали "фашисткой". Вот когда Валерия в полной мере уяснила, к чему приводят информационные войны. Трудно было понять, но пришлось признать, что на эту пропаганду ведутся не маргиналы или безголовые, а почти все русские за редчайшим исключением. Вот что значит бездумная вера в правителя и массированное промывание мозгов - "сон разума"...

К сожалению, машина кремлёвской пропаганды, расcчитанная прежде всего на россиян, дополнительным бонусом сработала и в некоторых регионах Украины. Начались все эти псевдореферендумы, российские войска в Крыму, которых якобы нет. И всё это при полном одобрении России и замешательстве мирового сообщества.

- Когда Госдума уже сделала Крым новым субъектом Российской Федерации, - рассказывает Валерия, - среди моих знакомых крымчан нашлись как те, которые без ума от счастья, так и те, которые без ума от горя. Судить никого я не в праве, но "Вечерний квартал" в своей песне очень тонко подметил "Пусть жили бедно, но не предавали мы друг друга".

Крым - это особая боль нашей героини.

- В детской колясочке меня возили по набережной Ялты, - вспоминает она. - Я подрастала, изменялась, но неизменным оставалось место, где мы больше всего любили проводить лето. А еще у меня и моих друзей отняли наш рай, нашу любовь - детский лагерь "Прибрежный". Восемь лет каждое лето мы приезжали туда, это место стало для нас без преувеличения вторым домом. Я ценю и помню каждый миг, проведенный там. Едва ли для кого-нибудь когда-нибудь "Прибрежный" будет значить больше, чем для нас... Крымчане любят говорить, что все эти годы в составе Украины о них никто не заботился, что правительство от них отвернулось. А от кого оно не отвернулось, скажите, пожалуйста? О ком оно вообще заботилось, кроме себя? И снова в голове строки "кварталовцев": "Время, конечно, рассудит, но кто еще так любить тебя будет?"

Тем временем на востоке с новой силой разгорелись сепаратистские движения, целью которых стало - повторить судьбу Крыма и необратимо расшатать ситуацию в государстве. Донецк и Луганск пострадали больше всего. Харьков смог выстоять. Смотря новые выпуски новостей и не находя в них ничего утешительного, Валерия тихонько молилась, как бы и до Одессы не дошли эти колебания. Но настало 2 мая 2014 года.

События этого дня еще долго будут привлекать внимание. Многое об этом написано, хотя ясности не прибавилось. Но почти не слышны голоса тех, кто оказался невольным свидетелем. Тем существеннее и поучительнее кажутся мне дневниковые записи одесской школьницы.

"На 2 мая в городе был организован марш за мир и единство Украины. Народу ожидалось очень много: помимо одесситов, в тот день приехало большое количество харьковчан, чтобы поддержать свою команду в футбольном матче "Черноморец" - "Металлист". С утра по Одессе странствовали улыбчивые люди в желтых футболочках. Обычно подобные мероприятия в нашем городе проходили спокойно и приветливо, а потому причины не пойти на него у меня не было. Мало того, многие мои знакомые говорили, что непременно хотят быть там и поддержать свою Родину. Что в этом плохого? Объясните мне хоть кто-нибудь! Что плохого в том, что я, родившись в Украине, люблю её? Да как бы мы ни жили! На каком бы низком уровне развития ни была экономика страны, какие бы мизерные пенсии ни получали мои бабушка и дедушка! Ведь есть разница между страной и государством. Можно любить первое и одновременно презирать второе. А разве можно было жить иначе в последние годы? Никак иначе, как бы ни было грустно.

Именно поэтому люди пытаются сделать всё, чтобы перевернуть эту позорную страницу истории.

Митинг собрался на Соборной площади, но, не успев начаться, превратился в массовое противостояние. Вооруженные люди в масках и касках напали на мирных граждан, среди которых были маленькие дети, девушки, старики! Сотни одесских мужчин встали на защиту своего города, защищая его от необоснованной агрессии. И дело вовсе не в политических убеждениях. Когда кто-то угрожает жизням мирных одесситов, нельзя иначе.

Я была на футбольном матче, где харьковские болельщики кричали "Одесса!", а одесские - "Харьков!" Это ли не признак перемены в сознании людей? Это ли не сигнал всем пересмотреть своё отношение к событиям? А когда одесские фаны узнали, что городу грозит опасность, они, несмотря на то, что их родная команда лидировала, все одновременно встали и вышли со стадиона. Когда люди едины, они непобедимы. Одесса показала, что может за себя постоять...

Возможно, именно события в Одессе стали переломными. Ведь тогда наши "братья" поняли, что встречать их хлебом-солью мы не станем. Российские телеканалы ещё долго смаковали тот день, крупным планом показывали "зверства" одесситов по отношению к "мирным оппонентам". Убеждали своих зрителей, что тех, кому удалось выбраться из огня, добивали ногами.

Тогда настал апогей маразма. Наши родственники будто совсем потеряли способность нормально разговаривать. С искрами из глаз они кричали о том, что мы тут все нелюди, и они нас знать не хотят. Вот она, сила влияния информационной войны! После этого не возникает сомнения, что правительство РФ намеренно воспитывает своих граждан ограниченными в информации украинофобами.

К счастью, после всех событий город наш успокоился. Пришло лето, солнце грело всё сильней, а на пляжах становилось всё больше народу. 25 мая прошли выборы, а значит, и разговоры о нелегитимной власти можно оставить в прошлом.

Что касается АТО и всего, что происходит сейчас. Я не могу передать, какие эмоции испытывают мои родители, в прошлом военные, когда слышат в новостях о сбитых самолётах и многочисленных раненых. Каким образом мирные люди Донбасса, никем не наученные воевать, могут сбивать самолёты, пользуясь новейшей военной техникой?! И вообще: откуда у них такая техника, которой нет на вооружении в украинской армии? И как "мирные люди" могут убивать сотни людей, совершенно не сожалея и признаваясь в этом? А значит, никакие это не мирные люди и гнать их нужно в шею или уничтожать, если отступать они не желают. Других слов я не нахожу. Беженцы из Донбасса заполняют наш город, и большинство из них - просто растерянные, несчастные люди, которые не понимают, что происходит. Потому что такого беспредела, как сейчас, когда непонятно кто хозяйничает на их земле, они еще не встречали.

Я надеюсь, что всё очень скоро закончится, и мы наконец сможем заняться тем, ради чего был свергнут прежний режим - строить новую страну и жить в ней по-новому. Упустить этот шанс никак нельзя, потому что другого может уже и не быть".

Вот так, перефразируя известное название, закаляется патриотизм. И Валерия Наседкина - далеко не одинока. Более того, патриотов среди украинской молодежи - большинство. И стали они такими во многом благодаря событиям последнего времени. Юное поколение украинских граждан взрослеет буквально на глазах. "Информационные атаки" соседнего государства вызывают у наших ребят презрительную усмешку. Та же Валерия признается, что иногда они с отцом смотрят российское ТВ просто "ради забавы". Причем им без разницы - какой канал смотреть: везде об Украине рассказывают одинаково. Везде врут.

Впрочем, и к отечественным СМИ у нашей героини, которая, кстати, сама собирается после школы пойти по журналистской стезе, тоже нет полного доверия: она считает, что и они одинаковы в своем стремлении "смягчить реальность". И это - нормальный европейский подход: трезво оценивать информацию, не поддаваясь искушению делить СМИ на "свои" и "чужие".

Кстати, о Европе. К большой радости Валерии, отец уже не хочет отправлять ее за границу. Он верит, что дочь сможет внести свою лепту в будущее Украины.

Александр ГАЛЯС.