Номер 43 (1189), 15.11.2013

В Коблево установлен рекорд
33-х виноградарских сезонов

Осень 2013 года для виноградарей Николаевской области выдалась исключительно "жаркой". А для работников Коблево - 33- й сезон виноградарского хозяйства стал рекордным. В последние дни золотой осени завершен сбор урожая и переработано свыше 15 тысяч тонн винограда, при этом сохранены первоклассные характеристики ягод. Рекордсменами 2013 года по урожайности и вкусовым показателям стали сорта винограда "шардоне" и "каберне".


Такому необыкновенному урожаю способствовала в том числе и благоприятная погода, которая складывалась на юге области на протяжении всего года. Впрочем, этот год стал удачным далеко не для всех винодельческих регионов. Так, в Крыму сбор винограда был несколько затруднен из-за осенних ливней. А во Франции, в частности в Бордо, урожай красных сортов сократился на 20 % в сравнении с 2012-м из-за холодной весны и летних гроз с градом.

"В этом году в сборе участвовали более 500 квалифицированных работников. Виноград собирали вручную и самыми современными французскими комбайнами", - рассказала Вера Козливская, председатель правления ПАО "Коблево".

При производстве вин используются передовые европейские технологии, а в модернизацию производства предприятия только за последний год было инвестировано порядка 20 млн гривен. Специалисты завода вот уже на протяжении нескольких лет успешно сотрудничают с ведущими итальянскими консультантами компании Enofly под руководством винодела международного уровня Пьерджорджио Берта.

"Близость моря, мягкий климат и оптимальное количество солнечных дней на виноградниках позволяют получать идеальный виноград. А благодаря использованию самых современных мировых технологий виноделия предприятие производит вина европейского уровня", - уверен Пьерджорджио Берта.

Винодельческое предприятие "Коблево" уже более 30 лет развивает одну из наиболее трудоемких и социально важных отраслей сельского хозяйства Украины - виноградарство. Завод является бюджетообразующим предприятием региона и вносит собственный весомый вклад в развитие отечественной винодельческой отрасли.