Номер 37 (1232), 26.09.2014

ЛЕД ТРОНУЛСЯ? КАЖЕТСЯ, ДА!

Я из того "патологически читающего" поколения, которому книга не только заполняла досуг за неимением интернета. Прочитать ко второму классу "Три мушкетера" в те годы для многих не составляло труда; я лично читала этот увесистый том, пряча под диваном от мамы и притворяясь, что честно сплю (дневной сон в этом возрасте был для меня обязательным). Не случайно, наверное, выучилась на филолога. Наблюдать, как деградирует юное поколение, переполненное пустой информацией (помните детские переводные энциклопедии, написанные суконными околонаучными терминами, значение которых мог объяснить малышу не каждый папа?), мне было больно. А приходилось, хотя бы как газетчику-репортеру, пишущему о библиотечных работниках (переквалифицироваться в "нормального технаря", как требовал наступивший век, не хватило сил). Одно время с интересом к чтению было совсем плохо, даже коллега-учительница назвала Пушкина "архаизмом", что послужило причиной серьезного разлада в человеческих отношениях.

Прошли годы. На этот раз традиционный газетный опрос показался немно-о-ожечко обнадеживающим. Не исключено, что выдаю желаемое за действительное, и все же... судите сами.

Читать или не читать?

Этот разговор возник в одном из выпускных классов школы № 79. Речь шла о значении книги в мире компьютерных технологий, о том, не устарело ли такое явление, как библиотеки, и главное - что ищет современная молодежь в книгах.

- Я считаю, что лучшие друзья сегодня для многих - это именно книги. Если рассматривать чтение не с познавательной точки зрения, а как форму проведения досуга, то она для меня предпочтительней, чем просмотр фильмов или компьютерные игры, - признается Александра Новикова. - Только читая, мы можем, не вставая с удобного дивана, побывать в разных странах, понять образ мыслей другого народа, пропустить чужие переживания через свою душу.

Не случайно давнее и серьезное увлечение Саши - театр. Любовь к чтению помогает ей успешнее перевоплощаться в изображаемых на сцене героев.

- В настоящее время книга и интернет - два больших конкурента, - включается в разговор Даниил Тихонин. - Интернет содержит в себе тысячи книг, но при этом вредит здоровью и портит зрение. Сравнивать их нельзя, это разные вещи, предназначенные для определенных целей. Книгу придумали еще в Древнем Египте, писали на папирусах... и до сих пор книгу не заменить, просто печатать ее стали на бумаге и миллионными тиражами. А мы их не читаем!

- Наверное, перестали ценить, как все, слишком легко доступное...

- Да, на протяжении многих столетий книга была основным инструментом передачи знаний, не случайно известный философ Фрэнсис Бэкон сравнил их с кораблями мысли, несущими свой драгоценный груз от поколения к поколению, - напомнила Диана Чемирпольская. - Вспомните ее историю, с каким трудом она зарождалась и пробивала себе дорогу: фразы выбивали на камнях, выскребали на глиняных табличках, писали на березовых свитках и только потом изобрели первый печатный станок. Сегодня мы убеждаемся, насколько мало знаем и ценим то, что имеем. Согласна, постиндустриальный век дал человеку новые возможности получения информации: теперь кто-то списывает, кто-то сканирует, кто-то копирует, но и знания мы получаем схоластические!

- Какие-какие?

- Ну это такая средневековая философская школа - схоластика, она отличалась повышенным интересом к формально-логическим проблемам. Этим словом стали называть знания, оторванные от жизни, далекие от личного опыта. Мне пришел на ум этот образ, потому что когда мы бездумно скачиваем рефераты, иногда не читая даже, что в них написано, то это не только ничего не дает нашему разуму и душе, но и вредит: приобретая такую привычку, мы деградируем вместо того, чтобы развиваться. Разве не так? Согласитесь, вдумчивый читатель сегодня уступил место бездумному потребителю информации. Интернет заменяет людям книги!

- Я в целом согласна с тобой, но мы живем в двадцать первом веке, веке информационных технологий. Без них сегодня никуда не деться, - констатирует грустный факт Елизавета Ходорозя. - Другое дело, что прочитать книгу и познакомиться с ее кратким содержанием в интернете - две большие разницы, как говорят в Одессе. Я считаю, что все зависит от личного мнения каждого человека. Что касается меня, я читаю не так много и часто, как хотелось бы, и дело здесь не только в нехватке времени. Взяться за объемный том и не дочитать его - не по мне, а с другой стороны, где найти время, чтобы до конца насладиться хорошей книгой? Потому я хорошо подумаю, прежде чем начать читать то или иное произведение. И все-таки книги - это основа для развития своего мнения, формирования человека как личности. Они помогают человеку найти себя, и это главное, из-за чего книга никогда не потеряет своего значения.

- Никто не сомневается, что читать нужно, но читают ли подростки в наши дни? - вернул нас к проблеме Виктор Данильчик. - Нет, многие даже не считают нужным прочесть элементарный параграф учебника, думая, что все можно запомнить из рассказа на уроке или записей в тетради. Но, читая, человек развивается, учится анализировать, примеряет на себя какие-то ситуации - и это помогает решить какую-то личную проблему.

- Да, сколько бы ни занимал места в нашей жизни компьютер и ненасытный интернет, чтение незаменимо, и не только для расширения кругозора. При чтении настроение заметно улучшается, душа отбывает в страну фантазий, где нет разочарований и зла. Однажды начав читать по-настоящему, почувствовав этот вкус, остановиться уже невозможно! - это мнение Роберта Григоряна.

Он и Елизавета - постоянные участники олимпиад и ученических турниров разных уровней, и вопрос о нехватке времени для него, наверное, тоже актуален. Но без хорошей художественной литературы он себя уже не представляет, его любимый писатель - Джек Лондон со своими мужественными и волевыми героями.

Обсудили этот вопрос и в параллельном классе.

- Конечно же, в наши дни книги не так ценятся, как, например, в прошлом веке, а зря, - считает Мария Слабенко. - Но никакая социальная сеть, игра, никакой сайт не заменят прочтения интересной, а главное, полезной книги: ведь есть такие книги, прочитав которые, мы не приобретаем никакого опыта, не получаем никаких новых знаний. Люди перестали ходить в библиотеку, чтобы прочесть книгу, насладиться тишиной... Хочется всех призвать: читайте книги, даже в интернете читайте, ведь это самая большая роскошь, что есть у нас в жизни!

- А я считаю, что библиотеки уже не нужны, ведь любую книгу можно прочитать в электронном виде. То, что книги добавляют какие-то ощущения при шелесте страниц, как говорят некоторые, не более чем стереотип, - считает Александр Ярощук. - Я, например, читаю электронную книгу, она ничем не отличается от обычной. Еще один плюс интернета в том, что в нем можно прочитать произведения современных авторов, буквально "только что" созданные. Они пишут в основном в стиле фэнтези.

- Как это - библиотеки не нужны? Библиотеки нужны всегда, только там ты можешь отдохнуть от всего, что тебя беспокоит, только там можешь вникнуть в суть книги, проникнуть в ее мир. Кроме того, в библиотеке ты можешь найти людей, которые тебе по душе, они не станут осуждать тебя, современный ты или нет. Могу сказать только одно: я выбираю книгу - такова достаточно твердая позиция Ольги Василенко.

- Если говорить о том, какую книгу предпочитаю лично я - электронную или "на ощупь", то я выбираю, конечно, книгу, - категорично утверждает Анастасия Плиткина. - Да, ее можно порвать, но ведь можно и склеить. К тому же свеженапечатанная книга так приятно пахнет, чего не скажешь о современных гаджетах... Читайте книги, которые можно не только понять, но и обнять, прижать к себе; они для меня - как живые существа, близкие, любимые люди; и, наверное, они тоже любят ласку, в отличие от электронных!

- Чтение в электронном виде - это прежде всего удобство. Но ведь у кого-то нет возможности покупать технику, - говорит Богдана Филонюк. - Люди старой закалки, например, совсем не признают этого. Я тоже люблю, сидя в удобном кресле, перечитывать любимые и уже затертые до дыр, читанные еще моими бабушками книги. Проблема современности, на мой взгляд, состоит в другом: люди перестали интересоваться чем-то, кроме того, чтобы урвать куш побольше. Но сейчас ситуация, как мне кажется, меняется в лучшую сторону: если еще пять лет назад молодежь предпочитала поиграть в игры или, если читать, то глянец, то сейчас все больше моих ровесников интересуются классикой, даже на литературные вечера ходят! Я рада, что у меня появились такие друзья: есть такое молодежное направление хипстеров, среди которых читать даже модно. И мне хочется развеять миф старшего поколения о том, что интернет может заменить книги. Нет и еще раз нет! Интернет просто представляет больше возможностей, но никак не ограничивает.

А так считают семиклассники

- Книги бывают разные, мне более близки современные, - говорит Люба Тараненко. - Моя любимая книга Элинор Портер "Маленькая принцесса" - о девочке, у которой не было родителей, научила меня по-настоящему ценить то, что у меня есть. Книга Эрика Найта "Ласси возвращается домой" - на первый взгляд, о собаке, красавице колли, а на самом деле о добре и зле, ведь люди, которые встречались на ее пути, такие разные: жестокие и милосердные, равнодушные и отзывчивые...

- А мне недавно посчастливилось прочитать книгу Тамары Крюковой "Костяника. Время лета", - поделилась Мила Калкутина. - По ней сняли фильм, мне он понравился, но я бы не сказала, что в восторге: книга гораздо интереснее. Сюжет довольно необычный и в то же время известный: там рассказывается о подростках, об их дружбе, переросшей в любовь. И о том, что настоящая любовь исцеляет. Книга читается легко, быстро; сцены запоминающиеся, описания красочные, есть элементы фантастики. Несмотря на объем (больше трехсот страничек), я прочитала книгу за несколько дней и получила огромное удовольствие. Рекомендую, не пожалеете!

- Самые активные и любознательные читатели - это ученики начальной школы,- говорит библиотекарь ОШ № 79 Анна Иосифовна Головатая. - Они читают сказки, книги о приключениях, о животных, о природе, любят книги с загадками и детские журналы. Учеников чуть постарше интересуют книги Редьярда Киплинга, Марка Твена, Вальтера Скотта, Михаила Пришвина... Пользуется спросом научно-популярная литература. Так что сказать, что детям неинтересно чтение, не могу, и это радует.

У каждого свои любимые книги. У Юли Брагиной - серия о Гарри Поттере. Юля Слюсаренко все лето "провела в компании" Робинзона Крузо, старика Хоттабыча и "детей капитана Гранта". Настя Карпинская наслаждается народными и литературными сказками, удивляется заключенной в них мудрости. Пересказав свою любимую сказку "Неразменный рубль", Настя предупреждает:

- Ни в коем случае не читайте глупых и страшных книг! Их мало, но они встречаются и, бывает, приносят много вреда. Тот, кто их прочитал, становится хуже, чем был!

Прислушаемся к этому совету. И пригласим к продолжению разговора.

Подготовила Ирина ЮРИНА.