Номер 37 (884), 05.10.2007

КАК ПРАВИЛЬНО ПИВО ПИТЬ

В этом году в Одессе прошел Национальный конкурс барменов Stella Artois. В конкурсе традиционно принимали участие бармены заведений, в ассортименте которых представлено пиво Stella Аrtоis.

Сначала свое мастерство показал победитель прошлого национального конкурса Руслан Сорокопуд. Весь зал застыл, завороженный, когда пенная шапка поднялась в бокале и застыла на самом своем пике. А уже затем к стойке выходили остальные участники, так же виртуозно разливая пиво. А для этого им нужно было освоить 9 золотых правил налива и подачи пива. Бокалы предварительно моют и ополаскивают, тем самым охлаждая их. Кран открывается одним движением, первые и последние капли не должны попасть в бокал. Держать надо стакан обязательно под углом 45 градусов. А для образования пенной шапки бокал надо выровнять и плавно опустить его. Пена - это просто волшебство - белая, нежная, пушистая. Высота ее шапки должна составлять 5 см в бокале емкостью 0,33. Ее снимают специальным ножом, тоже под определенным углом. А потом снаружи ополаскивают бокал холодной водой.

Все эти умения и демонстрировали лучшие бармены разных регионов. Перед своим выступлением участники, конечно, волновались. Но, попав за стойку бара, ловко жонглировали стаканами, поднимая горы белых шапок пива в бокалах. Напитки выносились на подносе жюри, которое сначала делало заказы из меню, а потом принимало работу. А потом перед застывшими зрителями участник выливал бутылку пива в бокал, не разлив ни капли.

- Как вы думаете, почему в Одессе такие красивые девушки? - задавал каверзный вопрос ведущий.

- Потому что пьют пиво, - раздавались ответы любителей напитка, который в этот вечер раздавался совершенно бесплатно.

- А сколько нужно пить пива в день?

- Не меньше трех литров, - предполагали зрители.

- Да, что не сделаешь ради красоты! - вздохнул ведущий и вызвал к барной стойке Олю из города Лебедина. Она была единственной особой прекрасного пола, прошедшей в финал. С ребятами бороться было трудно. Но Ольга тоже продемонстрировала прекрасные навыки, не уступив в мастерстве мужчинам.

Игорь Срибный, председатель жюри, отметил высокий уровень конкурсантов: "В этом году принять решение было как никогда сложно. Но такой показатель не может не радовать, это означает, что культура потребления пива с каждым годом растет. А это и является нашей основной задачей".

Победу в финальном состязании одержал бармен из львовского ресторана "Динамо-Блюз" Денис Мозгалёв: "Я очень доволен тем, как мне удалось себя проявить на конкурсе, - сказал он нам. - Спасибо жюри за оказанное доверие! Но теперь понимаю, что на мне двойная ответственность".

Денис будет представлять Украину на международном конкурсе барменов Stella Artois, который пройдет 25-27 октября в Бельгии.

Инна ИЩУК.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.