Номер 33 (1565), 9.12.2021
(Продолжение. Начало в №№ 29–32.)
* * *
Подумал: вот набросал я эти исторические тезисы от Авраама до наших дней, но этим ведь невозможно ограничиться. Большинство туристов едет в Израиль именно за историей. Она здесь повсюду. Давайте прокатимся с вами на север от веселого Тель-Авива вдоль манящего Средиземного моря. Очень скоро окажемся в Кейсарии, состоящей как бы из двух городов. Тот, что помоложе, основали в 1977 году. На компактной территории в 35 квадратных километров не только жилые кварталы и общественные здания. Здесь разместилось 180 (!) предприятий. Флагманом стал передовой технопарк, управляемый корпорацией Ротшильдов. Практически все предприятия Кейсарии осваивают высокие технологии, выпускают современное медицинское оборудование, используют биотехнологии и обеспечивают уникальные экологические параметры. Большая часть жителей города работает вблизи от дома, но на работу приезжают и из соседних поселков.
Впрочем, туристам до этого мало дела. Рядом — древняя Кейсария. Когда-то римский император Август подарил этот участок у моря царю Ироду. Тот приказал построить город и назвать его в честь кесаря. Размах был солидный. Предполагалось, что новый порт должен превзойти египетскую Александрию, слава о которой гремела в этих краях. Место было обжито издавна. Еще в третьем веке до нашей эры на скалах стояли форт и маяк. Их называли Стратоновой крепостью и Стратоновой башней. Все это добро Ирод включил в свое Иудейское царство, но и сам многое построил.
Мы идем в национальный парк археологических находок. Сохранилась площадка храмов недалеко от дворца самого царя Ирода. Видны руины комплекса в честь римских императоров — колонны, ступени. Обширную площадь занимает древний ипподром, а на фоне моря вырисовывается самый древний в Израиле театр, сцена которого возвышается на колоннах. Сюда могли прийти сразу четыре тысячи зрителей. А в сохранившийся неподалеку амфитеатр более поздней постройки и вовсе собиралось до десяти тысяч человек. По этим цифрам можно представить, какими были древний город и его культурная жизнь.
Сегодняшняя Кейсария предлагает вам не только руины, но и застывшие фигуры в причудливых одеяниях, концертные программы в античном интерьере. И конечно, пляжи, обустроенные прямо возле исторических памятников...
Побратим
По мере приближения к самому большому израильскому порту рельеф местности становится более холмистым. Побратим Одессы город Хайфа приютился на склонах горы Кармель и условно делится на Нижний и Верхний город. Сегодня это третий по населению полис страны (порядка 280 тысяч), но на момент провозглашения независимости его значение было колоссальным. Уже тогда в Хайфе жило свыше ста тысяч человек. Это объяснялось тем, что до и во время Второй мировой местный порт оставался центром как легальной, так и нелегальной иммиграции, куда стекались беженцы со всей Европы.
Основали город еще в римскую эпоху. Долгое время он был портовым придатком соседнего города Акко, имевшего в старину куда большее значение. Рост порта начался при крестоносцах в ХI веке. Между прочим, на горе Кармель они основали орден кармелитов, существовавший столетиями. Именно гора Кармель стала одной из главных достопримечательностей Хайфы. Считается, что на этой библейской горе жил пророк Илия, чья пещера сохранилась. Остался стоять и монастырь XIII века, основанный кармелитами. Но большую часть этого района занимают сады и престижные городские кварталы с центрами развлечений и шопинга. С вершины горы можно зайти в уникальные Бахайские сады. Они открыты с девяти утра до пяти вечера. Именно сверху открывается восхитительный вид на многочисленные клумбы с яркими цветами. Сады спускаются к морю каскадом из 19 террас, ширина которых варьируется от 60 до 400 метров. За садом ежедневно ухаживает около сотни работников, а посещают его тысячи людей. Среди них есть, конечно, и последователи веры. Но большинство — просто зрители. Суть бахайской доктрины примерно такова: поиск любви и гармонии. Подробностей не знаю. Видел бахайские храмы в других странах. Но садовый комплекс в Хайфе самый впечатляющий. По благоухающим террасам вы спуститесь до самой набережной и, естественно, до храма под сорокаметровым куполом.
Нижний город заметно отличается от кармелевской части. Тут доминирует огромный порт с его вечным движением. Причалы, башенные краны, большегрузные грузовики, склады. В соседних кварталах много офисных зданий. Верхний город с нижним, кроме автомобильных дорог, связывает еще и необычное метро-фуникулер, делающее на своем пути всего шесть остановок за десять минут.
Припортовые районы стали особенно быстро развиваться в первые годы ХХ века, когда открыли железнодорожную станцию (теперь здесь музей). Рядом сохранилось несколько старых храмов разных конфессий и выстроен броский небоскреб Парус.
Вблизи нижнего уровня Бахайских садов есть оригинальный район Мошава Германит с домиками темперов конца ХIХ века. Темперами называли немецких христиан, проложивших здесь когда-то проспект (сейчас носит имя Бен-Гуриона), создавших пожарную охрану, скорую помощь, госпиталь, свою полицию и даже линию каретного сообщения с Назаретом. Все бы хорошо, но с приходом к власти в Германии нацистов оторванные от родины немцы рьяно стали на их сторону. Правившие тогда в этих краях британцы такого не потерпели и спешно выселили ближневосточных наци аж... в Австралию. Остались от темперов одни воспоминания и госпиталь.
Сложный рельеф местности сделал многие районы города несколько обособленными. Очень плотно издавна заселен район Адар, кварталы которого идут по обоим берегам реки Гиборим. Другой давно сложившийся район Бат-Галим помнит времена массового приема беженцев, когда людей вынуждены были расселять в многоместных бараках, которые оставались похожими на недавние пристанища в концлагерях. Впрочем, тогда быстро строили жилье, находили работу и вытесняли из памяти гнетущее прошлое. В этом же районе осталось старое английское кладбище и выстроена современная клиника для лечения онкобольных.
Как любой большой город, Хайфа живет не только работой. Открыт целый ряд музеев, среди которых — морской, истории древнего мира, музыки, нелегальной иммиграции, японского искусства с садом камней. К кампусу местного университета примыкает заповедник Ха-Кармель. Неподалеку от города разбит парк, где находится гробница барона Эдуарда Ротшильда и его жены, сделавших очень много для становления молодого государства. Именем барона Ротшильда в разных городах названы улицы, скверы, проспекты. Память остается...
* * *
Если продолжить движение на север и миновать древний Акко, скоро вы окажетесь в небольшом городке Нагария (56 тысяч жителей на площади всего 10 квадратных километров). Подобных населенных пунктов в Израиле много. Этот находится в 34 километрах от Хайфы и всего в девяти — от ливанской границы.
Однажды мы поехали туда поездом из Тель-Авива. Было раннее утро. Бросилось в глаза, что большая часть пассажиров — молодые парни и девушки в военной форме с рюкзаками на спинах и с автоматами в руках. Дома я бы решил, что началась война. В Израиле это в порядке вещей. Большинство военнослужащих, кто не состоит в боевых частях на переднем крае, ночует дома и по утрам добирается на службу. По ходу движения поезда молодые бойцы входили и выходили на нужных им остановкам. Нам даже стало как-то спокойнее под их прикрытием. Так доехали до Нагарии.
Городок казался сонным и пустым. Посреди сквера возвышалась водонапорная башня, которая служила в свое время также наблюдательным пунктом. Ибо кругом враги. Тишина обманчива. С местным знакомым на его джипе мы подъехали прямо к границе. Небольшой холм контролировался местными солдатами. За холмом — чужая территория, с которой случались вылазки террористов. В каждой квартире оборудованы комнаты для хранения оружия, в каждом доме есть подвальные помещения-убежища на случай вражеских обстрелов.
Нагария возникла таким образом. В 1934 году четыре семьи купили у проживавшего в Бейруте араба небольшой участок земли и организовали ферму. Постепенно стали привлекать переселенцев и обучать их ведению сельского хозяйства, провели воду, развили инфраструктуру. Регион и поныне специализируется на выращивании овощей и фруктов. Только теперь все делается по науке. Мне показали плантации, к которым подведены едва заметные трубочки. Невзрачный домик оказался пультом управления капельным орошением. Тут снимают отличные урожаи, продавая значительную часть продукции на экспорт. Есть в городе фабрика мясопродуктов и завод высокоточных инструментов, предприятия легкой промышленности, современный медицинский центр. Здесь все друг друга знают. Как в большой деревне. В самом центре города работают арабские харчевни, также пользующиеся популярностью.
Возвращаясь от границы, мы поехали другим путем и оказались в опрятной деревушке, где мой знакомый заговорил вдруг по-арабски. Я вопросительно посмотрел на него. Позже он объяснил, что многие из этих людей работают то ли в Нагарии, то ли на соседних плантациях и очень довольны возможностью жить и зарабатывать в Израиле. Часть из них давно получила израильское гражданство, и выходки террористов только мешают им спокойно существовать. Люди как люди...
Для многих местных жителей Нагария — это еще и уютный курорт. Для любознательных вблизи города сохранили развалины замков крестоносцев Монфор и Йехиам, оставшихся от рыцарей Тевтонского ордена. Подобные сооружения есть и в прибалтийских странах.
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.
Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя РИБАКА
пiд назвою
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(e-mail: 2017.porto.franco@gmail.com)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв