Номер 28 (1517), 10.09.2020
Каждый из нас ищет свою истинную судьбу, но очень немногим улыбается счастье найти ее. И в этом, пожалуй, заключается главная драма — а порой и трагедия — человека.
В этом отклике я хочу вспомнить о людях, которым повезло. Которые нашли свою "блистающую звезду", счастье, смысл, судьбу, главное дело своей жизни. Названия у этой сущности могут быть разные, но природа ее — волнующая и необъятная!
Евгений Стебливский |
Совсем недавно в галерее "ARTODESSA" Летнего театра Одесского Горсада состоялась успешная презентация новой книги Аркадия Рыбака "Аккерманский мальчик". Зал студии не вместил всех желающих, — и такое внимание к новой книге объяснимо. Повесть написана фактически от имени известного в Одессе фотокорреспондента и журналиста Михаила Борисовича Рыбака — человека яркого, веселого, бескорыстного, настоящего профессионала — и, к тому же, обладающего чувством поистине одесского юмора.
Первая часть повести "Аккерманский мальчик" открывает солнечный, благодатный, и в то же время трагический мир Бессарабии 30-х — 40-х годов. Это рассказ о трагической судьбе двух семей — Михаила Рыбака и его будущей жены, одесситки Беллы, в годы ужасных потрясений Второй Мировой войны — в Бессарабии и Одессе. О том, как мгновенно ломались судьбы обычных людей, как малейшее неверное решение, ошибка в оценке оборачивалось гибелью целых семей. Эта часть повести, действительно, потрясает своим трагизмом — ведь время неумолимо, и с уходом наших родителей многие важные события забываются и превращаются просто в историю.
Это рассказ о том, как семью раненного в боях за Одессу солдата — его самого, жену и десятилетнего мальчишку — чудом удалось вывезти из осажденной Одессы. Как нечеловеческая сила потрясений вырвала их из обычной жизни и забросила "эвакуированных" в узбекские, а затем киргизские городки, как налаживался их скудный быт в странных глинобитных дувалах и учеба в мазанных глиной школах.
Вторая часть повести будет интересна тем, кто не боится круто изменить свою судьбу, стремясь найти то единственное, настоящее дело, ради которого и стоит жить на этой Земле. Рассказ о том, как юноша, воспитанный в семье героя-воина, инвалида войны, поступает в летное училище, заканчивает его с отличием и становится боевым офицером, летчиком. А затем находит свое настоящее увлечение — фотографию. И однажды твердо принимает решение оставить свою, фактически, уже обеспеченную хорошим заработком и пайками, престижную жизнь офицера-летчика — и заняться любимым творчеством. Со всеми материальными последствиями: маленькой квартиркой в Одессе, небольшой зарплатой, с двумя-тремя работами одновременно, выживанием в непростые и голодные послевоенные годы.
Но веселый и дружелюбный характер, оптимизм и поддержка любимой красавицы-жены уверенно вели талантливого молодого человека по жизни — к вершинам жизненного и профессионального успеха и славы...
Отдельной частью — вернее, отдельной книгой — в этом издании вышел и сатирический памфлет "Бывшие" — об одесских партийных, номенклатурных деятелях 1990-2000-х годов, коррупционерах и аферистах — в которых легко угадываются и ныне действующие чиновники и политики. Автор, как редактор газеты с многолетним стажем, действительно знает подноготную многих известных биографий — и раскрывает их тайны и подковерные интриги с мастерством настоящего сыщика. Но, пожалуй, большего упоминания эти подозрительные личности и не стоят. Лучше вернемся к "Аккерманскому мальчику".
Мне повезло, я лично знал Михаила Борисовича, близко общался с ним во время работы в газете "Потро-Франко". Скажу больше — именно Михаил Борисович первым пришел в приемную редакции со свежим номером газеты в руке и фразой: "Поздравляю нас с рождением нового эссеиста!" — и речь тогда шла именно о моем эссе: о первых подснежниках и растаявшей во льду "кабаньей тропе возле Привоза". Это были мои первые художественные наброски — и важным для меня человеком, который их оценил — был Михаил Рыбак. Не знаю, может быть, именно его похвала и укрепила тогда мое желание стать "настоящим писателем" — и, если взять во внимание 5 уже опубликованных романов, сборник рассказов и пол сотни презентаций и литературных туров по Украине — наверное, моя мечта состоялась.
Аркадий Рыбак выполнил мечту своего отца и написал о том, о чем не успел написать Михаил Борисович — о его детстве и юности, о слегка экзотической жизни в румынском тогда еще Аккермане, о страшных годах войны и о первой и единственной любви — жене Белле. Надо очень сильно любить своего отца, чтобы с такой теплотой заново прожить его жизнь — и позволить сделать это многим читателям. Лично я прочитал повесть с большим удовольствием.
И еще насчет дела, которому нужно посвятить свою жизнь. Человек, которому удалось найти его — всегда переживает себя. Он становится больше себя, больше, чем просто Человек — потому, что после него в мире остается его ДЕЛО, остается память тысяч людей — на десятки и, может быть, даже сотни лет.
Я бережно храню напоминания о всех необычных людях, которых мне повезло знать в моей жизни. Среди этих ценных свидетельств — десяток редких, очень качественных и сделанных всегда неожиданно и с особого ракурса, черно-белых фотографий: меня, моей жены и друзей. С неприметной печатью на обороте: "Фото Михаила Рыбака".
И еще, с недавнего времени — книга Аркадия Рыбака "Аккерманский мальчик" — с личным автографом автора.
Евгений Стебливский, писатель, журналист газеты "Порто-франко" (1993–2001 гг.).
Книгу можно приобрести в редакции газеты "Порто-франко", в магазине "Бука", галерее "Арт-Одесса" и Всесоюзном клубе одесситов.