Номер 23 (919), 27.06.2008
Сотрудники Одесской областной санитарно- эпидимиологической станции обнаружили нарушения условий хранения, оборудования и водоснабжения на трети проверенных субъектов предпринимательской деятельности, торгующих мясом и молоком. Об этом сообщила главный врач областной СЭС Любовь Засыпка.
Госпредприятие "Одессастандартметрология" совместно с санэпидемиологами, ветеринарами и специалистами по вопросам защиты прав потребителей проверяли изготовителей и реализаторов изделий из мяса и молока, всего было проверено 220 СПД.
На предмет соответствия госстандаратам производимых сыров, сметаны, колбасы и балыков специалисты проверяли крупные предприятия области: "Векку", "Агроком", "Агромарин", "Титан", "Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов", "Староказацкий сыр".
На многих из них уже функционируют новейшие системы контроля над качеством продукции, соответствующее нормативным требованиям технологическое оборудование.
В то же время, на "Балтском комбинате" и СП "Аттис-Т" отсутствует оборудование для поддержания устойчивого температурного режима в помещениях, где хранятся готовые изделия.
Кишечная палочка была обнаружена не только в сычужных и плавленых сырах известных торговых марок, но даже в молочных кашах для детей быстрого приготовления.
Среди других нарушений - несоблюдение стандартов по содержанию различных компонентов в продуктах питания, отсутствие на этикетке адреса и названия завода- изготовителя, даты производства и срока реализации, точных названий всех ингредиентов.
Всего же, как рассказывают санэпидемиологи, только на двух из трех предприятий нормативным требованиям отвечает весь процесс производства.
"Круг-информ".