Номер 23 (819), 16.06.2006

ПОЕЗДКА В ГОРОД-САД

До поездки мне никак бы не пришло в голову назвать Днепропетровск городом-садом. Этот крупный промышленный центр я представляла себе совсем другим. Но город буквально утопает в зелени. Такое впечатление, что именно о Днепропетровске писал Владимир Владимирович Маяковский: "Я знаю, город будет! Я знаю, саду цвесть".

А вообще-то к моменту расцвета Днепропетровска, бывшего захолустного Елисаветграда, Маяковского уже много лет как не было в живых. Город поднялся главным образом после войны, во времена Леонида Брежнева (генсек заботился о своем родном городе, хотя он родом из Днепродзержинска, впрочем, соседство близкое). Вот тогда и выросли в Днепропетровске высокие, солидные, украшенные "архитектурными излишествами" (как говаривал другой генсек – Никита Хрущёв) т.н. дома-сталинки. Они величавостью совсем не напоминают одесские, скорее киевские. Видимо, в благодарность за те годы расцвета днепропетровцы не спешат переименовывать в спешном порядке улицы и сносить памятники. Поэтому один из главных проспектов по-прежнему носит имя Карла Маркса, проезжали мы и по улице имени железного Феликса, то есть Дзержинского, в центре же проходит улица Юлиуса Фучика, стоят памятники Ленину и Пиотровскому...

На зависть одесситам по городу бегают один за другим целенькие, новенькие трамваи (ну, при наличии завода, их выпускающего, удивляться не приходится). При этом уже начали тянуть вторую ветку метро. "Денег некуда девать", – ворчал водитель нашего микроавтобуса по совместительству наш гид, сумевший продемонстрировать нам, что действительно "чуден Днепр при тихой погоде".

Старинных домов в Днепропетровске немного. Те, что есть еще, довольно хорошо смотрятся. Немного и церквей. Понравился нам главный собор города. А вот макдональдсов не увидели ни одного, так же, как будочек шаурмы.

Да и вообще кафе и бары в глаза не бросаются. Уличных, кроме большого полуоткрытого павилиона на привокзальной площади, не видно. Не заметно и бездельничающей молодежи. Если снова обратиться к Маяковскому, то вспоминаются строки: "Для веселия планета наша мало оборудована" – во всяком случае, когда речь идет о таком солидном во всех смыслах этого слова городе, как Днепропетровск. Хотя театров там достаточно и цирк, построенный по типу шапито, то есть круглый, с затейливым перекрытием, есть.

Впечатление, что город построен по одному проекту одним архитектором. В нем чувствуется ансамблевость. И новые дома не торчат, как зуб вурдалака, среди старых зданий. Новые здания высятся над одним из берегов Днепра (каюсь, запуталась, правым или левым). Красивые башни-близнецы смотрят в Днепр, со дна которого бьют фонтаны. Фонтан, бьющий из реки, – такое я увидела впервые. Так что, может быть, я была не совсем права в отношении веселья. Видимо, днепропетровцы развлекаются по-своему.

И вообще, если бы днепропетровцы были жителями скучными, разве организовали бы они у себя ЗАО "Алеф-Виналь", производство, выпускающее вина ТМ "Золотая Амфора", ТМ "Клинков", изготавливающий водку "Хельсинки", ТМ "Клинков" и ТМ "Жан-Жак", создающий коньяки.

Собственно, это фирма ЗАО "Алеф-Виналь" и пригласила одесских журналистов на экскурсию по заводу, выпускающему вина марки "Золотая Амфора", показала производство, рассказала все о сложной технологии на импортном (болгарском и итальянском оборудовании), об обширных виноградниках, взращенных на арендованной в Крыму земле.

Но подробнее обо всем этом в другой раз.

Елена КОЛТУНОВА.