Номер 16 (1261), 30.04.2015

ОСВОБОДИТЕЛЬ И СПАСАТЕЛЬ

В этом году ветерану войны и пожарной охраны Одесской области Максиму Петровичу Конюхову исполняется 92 года.


В сентябре 1941 года выпускника средней школы из Чермозского района Пермской области направили служить в поселок Сухой Лок Свердловской области. Туда было эвакуировано Одесское артиллерийское училище. Осенью 1942 года после обучения по упрощенной программе Максиму Конюхову было присвоено звание лейтенанта. Его направили служить на Брянский фронт командиром огневого взвода артиллерийской бригады. Летом 1943 года молодому офицеру пришлось воевать на Курской дуге. Затем ему довелось принимать участие в освобождении Украины, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

- Весной 1944 года наша артиллерийская бригада освобождала северные районы Одесской области - Балту, Кодыму и Котовск, - вспоминает ветеран. - Возле населенного пункта Малаешты мы форсировали реку Днестр и перешли границу Румынии. Наши части подошли к городу Роман, где имелись мощные фортификационные укрепления. До августа месяца мы не могли взять эти неприступные бастионы. А 23 августа 1944 года наша батарея выдвинулась впереди пехоты. Ночью мы выкопали для своих гаубиц рвы глубиной 1,5-2 метра. На рассвете с 600 метров все шесть гаубиц открыли шквальный огонь по вражеским дотам. Прямой наводкой мы разбили семь дотов.

Во время этих боев воин получил тяжелое осколочное ранение, был награжден орденом "Отечественной войны" II степени. А еще Максим Петрович награжден орденом Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За взятие Будапешта" и многими юбилейными медалями.

После окончания войны Максим Петрович вернулся на Одесщину. Восстанавливал в Котовске военный городок, затем служил заместителем командира батареи в Кишиневе, заместителем командира дивизиона в Польше. В 1956 году демобилизовался из армии и вернулся в Котовск, где опытному фронтовику предложили возглавить в Котовске государственную пожарную команду (ГПК).

- В то время пожарная команда размещалась в маленьком конфискованном домике на две комнаты и сараем с дырявый крышей, где стояли только лошади и бочка с водой, вот такой конно-бочковой ход, - вспоминает ветеран. - Пожарный автомобиль "ПМГ-1" был без емкости и стоял во дворе под открытым небом. С первых дней я начал собирать документацию для нового пожарного депо. Строили его, как говорят в народе, всем миром, не только строители и пожарные, большую помощь оказывали руководители предприятий.

Через три года в Котовске появилось двухэтажное здание пожарной части и отдельный гараж. За годы руководства пожарной командой Котовска Максиму Петровичу удалось создать с нуля газодымозащитную службу, обеспечить комфортные условия для своих подчиненных. С 1960 года по всем показателям Котовская пожарная команда занимала призовые места в области, причем часто это были первые места. В 1969 году Максим Петрович ездил в Куйбышев на Всесоюзный сбор лучших работников пожарной охраны МВД СССР.

В 1986 году, имея за плечами 38 лет стажа работы в пожарной охране, Максим Конюхов ушёл на пенсию. Однако дома ветеран не сидел ни единого дня и ещё 14 лет работал инструктором пожарной безопасности на Котовской нефтебазе. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, Максим Конюхов принимает участие в деятельности ветеранской организации.

Подготовлено по материалам
пресс-службы ГУ ДСНС Украины
в Одесской области.