Номер 13 (603), 13.03.2002

ЗАКОНЫ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ – В ВИРТУАЛЬНУЮ

Есть государство, которое не найдешь ни на одной карте мира. Хотя оно охватывает весь мир. Это государство Интернет. И как во всяком государстве в нем должны действовать законы, регулирующие жизнь и взаимоотношения в обществе, пусть в виртуальном.

Настала пора для создания таких законов. Эта проблема и рассматривалась на конференции и съезде ассоциации участников рынка Интернет в Одессе (точнее, в пансионате ПГТ "Черноморский" – Чабанка).

Одним из первых вопросов, рассматривающихся на конференции, был вопрос о необходимости регулирования самого рынка интернет-услуг. Вопрос, казалось бы, безусловный, если учесть, что провайдеры – это предприниматели, а интернет-услуги, как и любые другие услуги, должны соответствовать конкретным параметрам объема и качества. Затронутая проблема обсуждалась тремя сторонами: провайдерами, представителями госструктур, а также промышленниками, работающими в области создания компьютерных систем. Впрочем, последние две категории одновременно являются и пользователями Интернета.

От госструктур выступил первый заместитель главы облгосадминистрации Н. Тендюк. Он одновременно является руководителем программы "Информатизация", в которую входят и интернет-услуги.Кстати сказать, по этой программе Одесса лидирует среди других регионов и даже выиграла тендер на разработку типового проекта информатизации региона. Частью этого проекта является информационный поиск системы предпринимательской деятельности, в т.ч. и провайдерской.

Как заявил на конференции председатель правления ассоциации провайдеров рынка Интернет, уже подготовлен к рассмотрению вопрос о лицензировании провайдерских услуг. Как любое лицензирование, этот процесс предусматривает определенные ограничения. Но это естественно, поскольку интернет-бизнес, так же как любой другой бизнес, должен быть цивилизованным. Необходимы какие-то нормы, акты, дополнения к Уголовному кодексу, которые бы пресекали его нарушения в Интернете. На виртуальное пространство должны быть распространены законы пространства реального. Должны быть запрещены порнография, разглашение государственных тайн, призывы к свержению существующего строя, пропаганда фашизма и национализма и т.д. Очевидно, что для виртуального пространства практически не нужно придумывать специальных законов, достаточно распространить на него законы существующие.

Если вернуться к вопросу о лицензировании, то, видимо, необходимо сначала решить вопросы об объеме регуляции, о том, что госструктуры хотят регулировать, определиться с законодательством, с распространением его на виртуальное пространство. Тогда станет ясным, что именно подлежит лицензированию в провайдерской деятельности. Здесь все не так просто, поскольку вопросы виртуального образа жизни и виртуального простарнства – это вопросы новые, они составляют новую для человечества науку.

В разработке законодательной базы должны обязательно принимать участие члены интернет-сообщества, которые бы искали компромиссные решения и лоббировали свои интересы. С этой целью должен быть создан координационный совет, в который войдут представители интернет-рынка и госструктур. Этот координационный совет должен быть также связан со Всемирной корпорацией по распределению адресных имен для согласования возникающих вопросов.

На съезде рассматривались следующие вопросы.

Основные направления и формы взаимодействия участников рынка Интернет и госструктур в области создания нормативно-правовой базы в отрасли телекоммуникаций.

Разработка механизмов соглашений и координации по этим вопросам.

Вопрос о регуляторной функции государства в условиях присутствия на рынке "доминирующего оператора".

Объем необходимого лицензирования интернет-услуг, в т.ч. вид услуг, объем, качество и стоимость.

Перспектива расширения частотных диапазонов для услуг по передаче данных.

Развитие местной сети и магистралей, а также правовые технические и экономические мониторинги сети Интернет.

Техусловия подключения госпредприятий и учреждений к сети Интернет при необходимости передачи конфиденциальных данных.

Перспектива введения электронных платежей в системе Интернет.

И другие вопросы.

Елена ГРИГОРЬЕВА.