Номер 12 (1257), 3.04.2015

ДАЙТЕ СЕЛАМ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Известный эколог Иван Русев, выступая в кризисном медиацентре, рассказал о перспективах и проблемах экологического туризма в нашем регионе.

Он припомнил, как после Второй мировой войны американцы развивали внутренний туризм. Они приглашали людей в заповедники, смотреть водопады и т. п. И народ охотно откликался, ибо это было интересно и относительно недорого. То же самое эколог предлагает делать и в Украине.

Одесская область обладает для этого уникальным ресурсом - биосферный заповедник, национальные парки, тот же Куяльник. В нашем регионе - 416 видов птиц. Так что есть чем привлекать туристов.

Проблема в том, что к этому богатству у нас относятся расточительно. В развитой стране такие заповедники, как "Тузловские лиманы" или Нижнеднестровский парк, сохраняли бы как зеницу ока. Ибо на заповедных территориях можно зарабатывать большие деньги.

Пример - Австралия, Северная Америка, Европа.

Взять хотя бы такой вид внутреннего экологического туризма, как - бёрдвотчинг (любование птицами). В США этот вид туризма имеет годовой оборот 5,5 миллиарда долларов.

Даже в Африке уже поняли, что живые животные намного доходнее, чем убитые. В Кении стадо слонов в год приносит 600 тысяч долларов прибыли, один лев - 27 тысяч.

В свое время на Тилигуле и в Беляевке были созданы два визитных центра-кемпинга. И что же: один разрушен, из второго создана "наливайка". Между тем, если вкладывать деньги в сельский туризм, развивать сельскую экономику и привлекать местных жителей к работе в национальных парках и в заповедных зонах, то даже "убитые" села получат вторую жизнь.

- Все чиновники в Одесской области позиционировали себя как люди, которые активно поддерживают развитие экотуризма, но никто из них не говорил о том, как сохранить те ресурсы, ради которых потом сюда приедут туристы, - говорит эколог. - Но любой чиновник, говоря о том, что регион перспективен туристически, в первую очередь должен думать о том, чтобы сохранить природные ресурсы. Увы, но безответственное обращение с ними приводит к тому, что теряет всякий смыл разговор об экологическом туризме.

А. Т.