Номер 50 (1046), 24.12.2010

В МУЗЕЕ ХЛЕБА - ЗАЙЦЫ-БУЛОЧКИ

В Одесском музее хлеба открылась рождественская выставка. Экспонатами можно не только полюбоваться, но и съесть их. Пряничные зайцы, кролики, варежки, шапки, Снегурочки и Деды Морозы, елки и домики украсили столы музея хлеба ОАО "Одесский каравай".


Но самым главным рождественским блюдом является дрезденский штолен (кекс с цукатами и изюмом).

- История европейского штолена насчитывает около 70 лет, - рассказал немецкий кондитер Ханс Бай, принявший участие в изготовлении этого блюда. - Крестьяне в деревнях перед праздником собирали все, что было в доме: крошки, фрукты. И пекли пирог. Сейчас рецепт его сильно изменился, как и вкусовые качества. Но форму он свою оставил с прежних времен - в виде младенца Иисуса, завернутого в белую пеленку.

В канун Рождества немецкие хозяйки пекут пирог, а потом всей семьей угощаются. Непременным атрибутом праздников являются липкухн - изделия из пряничного теста в виде различных фигурок. Дети развешивают их по дому вместе со взрослыми, а потом снимают и пробуют лакомство. Но какое Рождество без пряничного домика? Немцы хорошо знают сказку про Ханса и Гретель, которые пошли в лес и увидели домик из пряников, в котором жила ведьма. Тесто украшают мармеладом, цукатами, в общем, пальчики оближешь.

Но самым главным в семьях европейцев считается крендель. Чем больше семья, тем громаднее он по размерам. Рассчитывают, чтобы всем досталось по кусочку рождественского угощения.

Не менее интересные и вкусные традиции в Украине. На праздник хозяйками выпекается рождественская звезда, состоящая из булочек, в которой якобы заключена душа. Когда собирается все семейство, хозяйка разламывает каждую булочку и отдает детям и взрослым, желая счастья в новом году. Не обходится праздник без калачей, пирожков, бубликов и сушек, которые украшают глазурью и цукатами.

В ассортименте "Одесского каравая" сегодня много изделий, пришедших из Европы. Это и еврейская хала. Согласно легенде в Польше жил пекарь, который влюбился в девушку. И так сильна была его любовь, что он вложил ее всю в свое изделие из теста. В итоге получилась косичка, которую полюбили во всем мире.

Сладости в Европе любят запивать пуншем - горячим вином или глинтвейном. Эту добрую традицию уже переняли в Украине, как и изготовление штолена. Теперь его можно попробовать не только в Одессе, но и во всей Украине.

Выставка работает до 30 декабря.

Инна ИЩУК.

Фото автора.