Номер 27 (1371), 28.07.2017
Вот уже более полутора лет скромное село Орловка Ренийского района Одесской области привлекает внимание журналистов со всей Украины. А все потому, что осенью 2016 года немецкий эколог Мишель Якоби привез сюда стадо черных буйволов.
Таким нестандартным образом в Орловке стремились решить сразу несколько задач: улучшить экологию, привлечь туристов и получить средства для развития территории, в том числе и при поддержке фондов из стран Евросоюза. Развитием этого проекта стал экологический парк "Картал", где туристы могут побыть в условиях дикой природы, с разнообразной фауной и флорой. Чтобы показать, как развивается Орловка, был организован специальный пресс-тур.
ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С БУЙВОЛОВ
Но сначала полезно вспомнить предысторию.
Как и весь регион, Орловка страдает от изменений климата. Парадокс ситуации состоит в том, что, с одной стороны, тут не хватает водных ресурсов, а с другой - земли регулярно подтапливает. По этой причине происходит деградация земельных участков, на которых прорастают сорняки, угрожающие биологическому многообразию территории, приходят в упадок пастбища, возрастает риск распространения болезней.
Угроза деградации подвигла сельчан обратить внимание на европейский опыт. Инициативная группа, созданная председателем сельсовета Михаилом Куванжи, побывала в Польше, изучая опыт местного самоуправления на уровне гмин (так в этой стране называется наименьшая административная единица). Выделив для себя наиболее применимые идеи и решения, активисты по возвращении домой сразу начали разрабатывать перспективный план адаптации села к последствиям изменения климата. В этот план вошли те направления, которые являются наиболее реальными для реализации. Среди них - выращивание энергетической вербы на пойменных территориях и использование данной биомассы как самого дешевого топлива для домохозяйств; модернизация отопительных котлов для перехода на использование топливных брикетов, пеллет из местного камыша, отходов растениеводства (соломы) и лесоводства и т. п. Но это были, так сказать, стандартные направления; подобное нетрудно встретить и в других населенных пунктах страны. А фишкой, изюминкой этого плана стал нестандартный эксперимент, предложенный старшим научным сотрудником "Центра региональных исследований" Олегом Дьяковым, а именно: создание стада черных буйволов.
- Водяные буйволы выполняют множество экологических функций и должны способствовать улучшению состояния пойменных экосистем дельты Дуная и Придунайских озер, - так обосновал свою идею опытный специалист. - Они являются природными мелиораторами, которые оздоравливают протоки, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки. При отсутствии открытой воды буйволы могут самостоятельно выкапывать небольшие озера, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных, служат очагами биологического разнообразия. К тому же эти животные лучше приспособлены к новым климатическим условиям и менее уязвимы к болезням.
Проект был поддержан "Национальным экологическим центром Украины" и профинансирован несколькими организациями и фондами стран ЕС. Конкретно помогли финансами Австрийское агентство развития, Австрийский Красный Крест, голландский фонд True Nature Foundation, который поддерживает восстановление природных экосистем и устойчивое развитие общин.
МИШЕЛЬ И КРИСТИНА: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Привез же буйволов в Орловку немецкий эколог Мишель Якоби.
По специальности Мишель - эколог-лесник. Но в ФРГ, где он получил образование, нет больших лесов, по большей части там посадки. Стремясь найти применение своим знаниям, молодой эколог отправился в путешествие по разным странам, пока в Румынии не попал в село, где буйволы паслись вместе с козами.
- Я заинтересовался увиденным, - рассказывал нам Мишель при первой встрече, - местные жители рассказали, что буйволы еще остались в Карпатах, в Украине. Приехав в Закарпатье, я обнаружил, что этих животных крайне мало, и решил заняться их разведением. Для начала брал буйволов у тех жителей, кто по каким-либо причинам не хотел их держать. Постепенно увлекся, и теперь моя задача - сделать популяцию как можно большей, убедить людей, что буйволов выгодно и полезно разводить в своем домашнем хозяйстве.
Всем своим подопечным Мишель дал человеческие имена. Особенно занимательна история буйволицы, которую он назвал Кристиной. Она четыре раза меняла хозяев, причем каждый из них сначала хотел сдать ее на мясо, но в последний момент перепродавал другому фермеру. И вот, когда Кристину вместе с тремя десятками других коров и буйволов все-таки везли на бойню, грузовик попал в аварию, перевернулся. Бедняга буйволица получила множество переломов и ушибов. Решили, что она уже не жилец на этом свете, но Мишель думал иначе. Он выкупил буйволицу и, как говорится, поставил на ноги. И не ошибся. Именно Кристина первой на новом месте, в Орловке, стала мамой.
Этой весной стадо пополнилось тремя новорожденными. Сейчас в стаде - 14 животных. Они уже адаптировались к новым условиям. Летом буйволы - на свободном выпасе, лакомятся водорослями, травой, купаются в водоеме. Они не только положительно влияют на экосистему местности, но и поднимают настроение туристов своим доброжелательным нравом: с любопытством рассматривают гостей, позволяют себя гладить.
Буйволы - главная достопримечательность Орловки. Как рассказал Михаил Куванжи, планируется дополнительно закупить стадо буйволов молочного направления, что даст возможность поставлять буйволиное молоко и готовить сыр моцарелла, который пользуется спросом на европейском рынке.
ПРИРОДА ХОРОША И БЕЗ АТТРАКЦИОНОВ
Благодаря буйволам Орловка стала весьма посещаемым местом. Приезжают сюда не только жители области и Украины. Экологический парк "Озеро Картал" - это часть международного проекта "Комплексное использование ресурсов пойм как пример нового эффективного хозяйствования в условиях изменения климата", который финансируется Евросоюзом.
Усилиями специалистов и жителей Орловки обустроена инфраструктура парка. Туристы могут пройтись по деревянной дорожке длиной 230 метров, осмотреть окрестности со смотровой площадки. В парке можно увидеть редкие растения, занесенные в Красную книгу Украины, а именно: водяной орех, сальвинию, болотный ятрышник, дремлик, а также великолепные, словно выточенные из мрамора кувшинки, золотистые кубышки и даже пузырчатку, которая ловит насекомых. В парке, кроме буйволов, обитают кабаны, норки, лисицы, шакалы, выдры, ондатры, цапли, пеликаны и лебеди. И вообще тут есть много чего интересного, о чем рассказывают информационные стенды. Тут разработаны три туристических маршрута - пешеходный, конный или велосипедный и водный.
Председатель областного совета А. Урбанский считает, что экопарк "Картал" имеет большие перспективы развития в связи со строительством международной паромной переправы Орловка (Украина) - Исакча (Румыния). Кроме того, развитие зеленого туризма создаст дополнительные рабочие места для местного населения и будет способствовать развитию громады.
- Когда мы рассказывали о наших планах год назад, - вспоминает менеджер проектов "Центра региональных исследований" Олег Дьяков, - когда презентовали план адаптации к климатическим изменениям, создание экопарка с буйволами как одной из мер адаптации сельской громады к каким-либо изменениям, в том числе климатическим, местные жители нам не верили. Но время показало, что проект действенный. Первое - это то, что стадо буйволов адаптировалось. И уже пополнилось первыми буйволами, рожденными на одесской земле. А создание экопарка уже проходило при поддержке местного населения. Люди сами на деревянных мостиках рыбачат, а это показатель того, что они не будут разрушать созданное. Когда мы приезжаем на промежуточные встречи, видим, что сельчане гуляют по территории парка, приезжают их родственники. Людям интересно, хотя это не парк с аттракционами, как принято в городе.
- Наши жители с воодушевлением приняли проект экопарка, - признается Михаил Куванжи. - Мы понимаем, насколько он важен для Орловки. И будем дальше двигаться по пути сотрудничества с органами власти, международными организациями и общественниками.
ПОЛЕТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
О перспективах проекта рассказал Олег Дьяков: "В Бессарабии села достаточно большие, люди привыкли жить крупными общинами. Здесь еще есть моноэтничные поселения, хотя наблюдается взаимопроникновение культур. Наш проект ориентирован на помощь громаде. Как он дальше будет развиваться, зависит от жителей. Мы готовы содействовать дальнейшему развитию инфраструктуры. Но в первую очередь нас привлекает создание объектов, например "Каменной горы", где на протяжение многих веков прослеживаются преемственность культур и их смена. А это создание условий для археологических раскопок и открытия огромного объема информации об истории прошлых веков. Парк - это начальная инфраструктура и возможность для развития села. Сейчас благодаря реализации нескольких проектов мы улучшили природопользование. Из-за создания системы шлюзованных каналов в советское время ситуация здесь стала катастрофической. Каналы превратились в сточные ямы, люди не могли купаться в чистых, прозрачных протоках. Сейчас проточность восстанавливается и приближается к тому состоянию, какое было в благополучные времена. Поэтому люди нас поддерживают. Они помнят, как было, и хотят это восстановить.
Пойма на удивление богата своей экосистемой за счет питательных веществ, которые приносит река, она готова продуцировать огромный объем биомассы - растительной, животной. Она переполнена жизнью. И поэтому мы решили создать длинные деревянные мостки, которые проходят через разные элементы экосистемы - пойменный лес, протоку, тростниковые заросли. Останавливаясь на каждом из этих участков, вы можете ощутить различные запахи, например аромат мяты, услышать голоса животных и птиц и, заглядывая в путеводитель, определять то, что вы видите и слышите. Мы планируем ввести новые технологии, когда наводишь смартфон на код - и открывается статья в Википедии с информацией по любому интересующему тебя объекту.
В плане также расчистка канала до озера, чтобы организовать лодочный маршрут, и предоставить конный маршрут на повозках, так как в летний период это достаточно длительное путешествие. Информационно оно пока не наполнено. Но уверяю вас, что каждые 10 метров от гида можно услышать что-то интересное.
Основной акцент в ближайшей перспективе, конечно, мы делаем на транзитный потенциал. Через село проходит международная трасса. Когда начнет действовать паромная переправа, появится огромное количество людей, которые захотят здесь задержаться для отдыха. И как раз тут есть возможности для развития направлений экологического, зеленого туризма, археологического. Рассматривается также создание кемпингов. К западу от села имеются замечательные виды, и там можно расположить лагерь для отдыхающих, как это делается в Европе.
У нас заинтересованы побывать румыны, сейчас разрабатываем идею проекта "Культурные мосты". Мы общались с представителями Исакчи, Тулчи, с украинским биосферным заповедником. Хотим создать проект зеркальных общин по обе стороны Дуная. По этому поводу мы уже провели встречу в Вилково. И увидели, что есть желание и понимание, и, надеюсь, будут финансовые возможности".
"Картал" переводится с тюркского как "орел". Названия села, экопарка и озера перекликаются, и они будут развиваться в единстве, которое задано программой развития, где предусмотрено обустройство уникальных памятников археологии "Каменная гора", остатков Троянова вала - оборонительного сооружения Древнего Рима. Орловка славится и своими праздниками, карнавалами и фольклорными представлениями, в которых принимают участие туристы. А значит, есть все условия для полета.
Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК.
Фото А. ИЩУК.