Номер 22 (818), 09.06.2006
Генеральное консульство Грузии в Одессе отметило День независимости Грузии. В 1918 году, 26 мая, Грузия провозгласила свою независимость и пошла по пути становления государства европейского типа. И сегодня независимая Грузия продолжает путь интеграции в европейское общество.
Как сказал Генеральный консул Грузии в Одессе Зураб Маршания, Грузия государство мира. Символом мира является виноградная лоза. С ней неразрывно связано даже христианство. Святая Нино Кабадокийская крестила Грузию крестом, сплетенным из виноградной лозы.
Вино в Грузии непременный атрибут ее культуры, ее повседневной жизни, ее экономического процветания.
Раскопки древних захоронений на территории Грузии свидетельствуют, что виноградарство в этом благодатном крае возникло не менее 10 тысяч лет назад. Если в египетских пирамидах находили зерна пшеницы, то в грузинских захоронениях находили семена культурного винограда.
Виноградная лоза почти непременный атрибут старинных преданий и легенд.
В 1999 году в Лондоне открылась постоянно действующая выставка "ВИНИПОЛИС город вина". Это первая крупномасштабная международная выставка, посвященная истории виноградной лозы и вина. Она начинается в грузинском павильоне, названном "Грузия колыбель виноделия".
Под таким же девизом состоялась дегустационная презентация грузинских вин, организованная консульством в честь Дня независимости Грузии, на которую были приглашены и журналисты. Приглашенные получили возможность не по проспектам познакомиться с ароматом и вкусом грузинских вин. И если на столах были не все 500 выпускаемых грузинскими виноделами сортов натуральных вин, то число наименований восходило не меньше как к сотне, а число бутылок не к одной сотне.
Ведущий праздник сомелье давал пояснения, связанные о широким спектром представленных сортов вин: сухих, полусладких, сладких (крепленные вина, десертные, игристые и коньяки представлены не были), а также рассказывал об истории виноделия в Грузии и культуре потребления вина.
Г-н Зураб Маршания в своем выступлении читал стихи, посвященные грузинскому вину, но не грузинских поэтов-романтиков, воспевавших виноградную лозу, а русского поэта Сергея Есенина, посвятившего свои строки вину и миру между грузинским и русским народами.
Присутствующий на празднике дистрибьютор грузинских вин в Украине, в частности в Одессе, Дмитрий Сайфудинов рассказал о проблемах дистрибьюции грузинских вин, о ценообразовании и причинах, почему грузинские вина можно рассматривать, как элитные не только по качеству, но и по достаточно высокой стоимости.
Немало слов было посвящено целебным свойствам вина красного для сердечно-сосудистых заболеваний, белого для желудочно-кишечного тракта (естественно, при умеренном потреблении, впрочем, мера для каждого индивидуальная).
Грузинскому вину посвящали свои строки два замечательных поэта, два Александра Сергеевича Пушкин и Грибоедов, правда, писали они о нем в прозе, но в заключении мне хотелось бы привести строку именно грузинского поэта, нашего современника, жившего и писавшего по-русски в Москве. Вы уже догадались, что я говорю о Булате Шалвовиче Окуджаве.
Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву...
И если помните, Окуджава каждую строфу этого стихотворения заканчивал рефреном:
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
Е. К.