Номер 16 (1360), 12.05.2017
Чернобыльская катастрофа, а затем и трагедия японской Фукусимы, по сути дела, подписали приговор атомной энергетике. Ибо, как показывает опыт, даже совершенные технологии пасуют перед силами природы и "человеческим фактором". И тогда "мирный" атом становится убийцей...
Нельзя сказать, будто у нас этого не понимают.
Директор ЧАЭС в 1987-1992 гг. заслуженный энергетик Украины Михаил Уманец вообще считает, что при нынешнем состоянии атомной энергетики в Украине "мы просто не имеем права её эксплуатировать". Но тут же возникает вопрос: а что взамен? Ведь, по словам Президента Украины Петра Порошенко, доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны выросла в начале 2017 года до 60 %. И если на минутку представить, что остановились все украинские атомные электростанции, то можно создавать сиквел знаменитого романа Герберта Уэллса, поменяв в его названии только страну. Однако рано или поздно вред от атомной энергетики станет ощутимо большим, чем польза. И думать об этом следует уже сейчас, ибо иначе решения придется принимать срочно и болезненно.
Один из ответов на вопрос: "А что взамен?"- был дан на недавно состоявшейся в Одессе Шестой Международной конференции "Индустрия солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе CISOLAR-2017", в которой приняли участие более трехсот делегатов из 29 стран.
И СВЕТИТ, И ГРЕЕТ
Вряд ли случаен тот факт, что именно Солнце - главное божество в мифах и преданиях самых разных народов. Без Солнца нет жизни; это понимали даже в первобытном строе. Именно Солнце было для человека первым источником энергии: оно и светило, и согревало, и даже лечило. Строго говоря, все эти функции Солнце выполняет и по сей день, вот только человечество за прошедшие века и тысячелетия нашло много других источников энергии - вплоть до атома. Но почти что у всех этих источников общие недостатки: они требуют больших (а нередко просто огромных) усилий и затрат для добычи, загрязняют окружающую среду, а главное, они не восстанавливаются самостоятельно и не восстановимы искусственно. Чем больше человечество добывает и использует нефти, природного газа, угля, торфа и т. п., тем меньше остается следующим поколениям. Ко всему прочему эти - невозобновляемые - ресурсы опасны для здоровья, а порою и жизни человека.
Особенно это относится к атому.
Хиросима, Нагасаки, Чернобыль, Фукусима - это лишь наиболее известные, своего рода "опорные пункты памяти", сигнализирующие о тех бедах, которые способен принести атом, вырвавшийся из-под человеческого контроля или, напротив, как раз контролируемый злой человеческой волей. Но поступками людей правят в первую очередь интересы, и не зря же замечено, что нет такой подлости, на которую не способен пойти бизнес ради 300 %-ной прибыли. Атомные же станции - относительно дешевый способ получения энергии, отсюда их распространенность.
Но все больше человечество (по крайней мере, наиболее осведомленная, передовая его часть) задумывается над тем, что эта дешевизна - весьма относительна; за нее приходится (и придется в будущем) платить природными потерями, которые резко отрицательно сказываются на здоровье, абсолютную ценность которого пока еще никто не отменял. И взоры ученых, как тысячелетия назад наших первобытных предков (история, как известно, развивается по спирали), снова обращены к Солнцу.
Солнце как источник энергии - доступно и неисчерпаемо, при нормальном подходе оно безопасно для окружающей среды и человеческого здоровья. Солнце относится к так называемым возобновляемым источникам энергии - наряду с ветром, внутренним теплом Земли, приливами и отливами и др. Его энергия - экологически чистая, так как не оставляет вредных отходов во время активной фазы использования.
Неудивительно поэтому, что солнечная энергетика вызывает все больший интерес государств и частных инвесторов.
ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫВОК...
Годовая выработка электроэнергии на солнечных электростанциях (СЭС) приближается к 1 % мировой выработки. Если учесть, что в начале 2010-х этот показатель едва превышал 0,1 %, темпы роста нельзя не признать стремительными. А в таких странах, как Испания и Италия, от СЭС получают уже более 3 % электроэнергии.
Вообще Евросоюз уверенно держит первенство в развитии солнечной энергетики, и только Китай - в силу огромности территории и климатических условий - может соперничать с ЕС по суммарной мощности СЭС. Мировым лидером по использованию энергии Солнца является Германия. Как рассказали выступавшие на конференции CISOLAR-2017 представители немецких фирм, развитие солнечной энергетики стимулируется правительством ФРГ. Всем солнечным установкам, подключенным к сети, гарантируется покупка произведенной ими электроэнергии по актуальному тарифу в течение следующих 20 лет. Для вновь подключаемых систем этот тариф будет снижаться ежегодно примерно на 9 %.
Государство создало все условия для желающих приобщиться к развитию солнечной энергетики: разрешило вырабатывать электроэнергию, зафиксировало низкую стоимость средств, направляемых на капитальные затраты, установило привлекательный тариф на покупку электроэнергии, обеспечив тем самым возможность не просто окупать свои вложения, но и получать прибыль. В Германии стимулируется оснащение солнечными системами существующих зданий, тем самым высвобождая свободные земельные участки для других нужд.
Неудивительно, что эксперты ожидают, что цены на солнечную и традиционную электроэнергию в Германии сравняются к 2018 году.
По проторенному пути идут страны Центральной и Восточной Европы.
В Румынии в ближайшие 12 лет планируют в два раза увеличить мощности солнечных электростанций, доведя их до 2,7 гигаватт (ГВт). (Для справки: один ГВт - примерная мощность одного энергоблока современной атомной электростанции.)
В ряде других стран темпы развития еще более стремительные: за три ближайших года мощность СЭС в Турции вырастет в 4,5 раза, в Молдове - в 5 раз, в Хорватии - в 6,3 раза. Разумеется, столь резкий рост во многом объясняется низким стартовым уровнем, но показательно, что, как отмечали многие выступавшие, европейский юг становится все более привлекательным для инвесторов.
УКРАИНСКИЙ ПРОРЫВ...
Не является исключением и Украина.
- Сегодня наша страна - один из самых привлекательных европейских рынков солнечной энергетики, - утверждает Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины. - Согласно планам иностранных и местных игроков этого рынка до конца года суммарная мощность украинских солнечных электростанций достигнет более 1 ГВт, что равно половине мощности Хмельницкой АЭС.
В Украине разработана и принята программа развития, согласно которой уже к 2020 году 11 % электроэнергии будет генерироваться из возобновляемых источников, включая солнечную энергию. Это серьезный шаг, даже, можно сказать, прорыв на пути достижения независимости в энергетической сфере.
Согласно данной программе выделены четыре зоны, благоприятные для получения солнечной энергии, среди которых и Одесская область. Строительство СЭС в нашем регионе началось в 2010 году, но решающий сдвиг произошел в 2016-м, после принятия закона о "зеленой энергетике".
- Этот закон исключительно важен по целому ряду причин, - поясняет Сергей Лейвиков, советник председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности). - Во-первых, "зеленый тариф" был привязан к курсу евро, что защищает инвесторов от инфляции. Во-вторых, отменено требование обязательного использования отечественных материалов. Просто при использовании украинского оборудования к тарифу прибавляется 15 %. В-третьих, тариф стал доступен для владельцев частных домов.
Последнее обстоятельство стимулировало многократный рост малых СЭС. Так, если в 2014 году по всей стране солнечную энергию для получения электрической использовали всего-навсего 20 хозяйств, то теперь их количество превысило 1100. Большим подспорьем в этом плане стало и то, что для строительства солнечных станций можно получить кредит под минимальные проценты.
Пока что больше всего солнечных станций в Киевской и Винницкой областях. В Одесской оборудовано солнечными батареями 53 хозяйства. Наиболее крупные из них: Придунайская в Арцизском районе (43 МегаВатт), Кривоозерная в Измаильском районе (54 МВт), Лиманская в Ренийском районе (43 МВт), Староказачье в Белгород-Днестровском районе (80 МВт). СЭС в этих хозяйствах работают исправно, существенно к тому же пополняя местные бюджеты.
- Нынешняя динамика развития солнечной энергетики - хороший сигнал для инвесторов, - считает С. Лейвиков. - Главное теперь - упростить процедуру оформления документов на установку солнечного оборудования, дать свободу предпринимателям.
Виталий Давий также видит будущее солнечной энергетики Украины в развитии малого и среднего бизнеса.
- Сейчас в каждом районе уже реализуется в год по три-четыре проекта, - рассказывает эксперт. - Динамично развивается строительство солнечных инсталляций. И уже в этом году мы увидим ощутимый рывок в этом сегменте.
НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ
- Украина идет по пути европейских стран, причем семимильными шагами, - утверждает Дмитрий Лукомский, управляющий партнер в компании "Рентехно".
С этим утверждением полностью согласен Алексей Бодика, генеральный директор предприятия "Атмосфера". По его мнению, рынок солнечной энергетики в Украине стал намного более открытым, чем прежде, в него легко зайти иностранным инвесторам.
- Конечно, наши предприниматели и бизнесмены еще не привыкли к такому долгому сроку окупаемости, как при создании СЭС, а это как минимум пять лет, но, по европейским меркам, это нормально, и я уверен, что нам недолго осталось ждать серьезных западных инвесторов в эту отрасль.
Эту уверенность разделяют и другие участники конференции CISOLAR-2017, с которыми мы беседовали на эту тему. Их уверенность базируется в том числе и на Соглашении об ассоциации Украины с ЕС, где в статье 338 Главы 1 Раздела 5 указано, что "Взаимное сотрудничество будет включать, среди прочего, следующие сферы:
(J) развитие и поддержка возобновляемой энергетики с учетом принципов экономической целесообразности и охраны окружающей среды...".
И как иллюстрация к данной статье - несколько новых проектов.
Немецкая компания Global Green Energy высказала намерение построить в Сумской области солнечную электростанцию мощностью 50 МВт. В Никополе компания "Мейн Групп Украина" с привлечением французских инвестиций начала реализацию "солнечного проекта" мощностью 10 МВт. Городские власти Житомира провели успешные переговоры с правительством Словении о финансировании строительства 10-мегаваттной СЭС. При этом три миллиона евро будут получены в виде гранта, а еще шесть миллионов оформлены как льготный кредит.
Конечно, пока еще не приходится рассчитывать, что уже в скором будущем в нашей стране энергия солнца заменит энергию атома. Пока что самое важное, что начато движение в данном направлении. А, как известно, дорогу осилит идущий.
Александр ГАЛЯС,
Инна ИЩУК.