Номер 14 (1259), 17.04.2015
Агентство международного развития USAID и польский фонд Международной Солидарности организовали поездку группы украинских журналистов в Польшу. Цель поездки - знакомство с опытом проведения реформ, на пороге которых стоит сегодня Украина. В поездке приняли участие десять журналистов из восточных и южных областей нашей страны.
Сверху и внутри
Под крылом самолета видны ровные прямоугольники наделов, парники, фермы, солнечные батареи на крышах домов. Как нам потом рассказали, именно фермеры, у которых было больше всего опасений из-за вступления в Евросоюз, получили большие преференции для модернизации, приобретения техники для развития хозяйства. Так же, как и предприниматели.
Иржи работал плиточником в бригаде. У него возникла идея наладить выпуск плитки собственного производства. Обратился в подразделение министерства инфраструктуры, которое занимается продвижением проектов. И, получив половину необходимых средств, купил оборудование, занялся бизнесом.
Одессит Юрий открыл в Польше совместное предприятие.
- Я был удивлен, насколько просто в польских госучреждениях открыть свой бизнес, получить все нужные справки. Тебе всегда объяснят, помогут. Тогда как в Украине без взятки или подарка ничего быстро не сделаешь.
Львовянка Мария в Варшаве уже 12 лет. Училась в университете, сейчас преподает. Создала свою организацию поддержки украинцев.
- Мне нравится в Польше, потому что здесь можно жить честно. Тут справились с коррупцией в вузах и медицине, - уверяет Мария. - Невозможно сдать экзамен, если ничего не знаешь. Поэтому Польша считается одним из лучших образовательных центров. У нас сейчас столько студентов, сколько жителей в Словении. Нам не надо давать взятки врачам, чтобы получить качественное лечение. Медицинское страхование дает возможность бесплатно проходить лечение.
Как получить поддержку населения
- Стремление к демократии и справедливости у поляков было всегда, - рассказал нам руководитель программ Фонда Международной Солидарности Адам Зауэр. - Польша - первая страна в Европе, которая приняла свою Конституцию, вторая в мире после Америки. Со сменой коммунистической формации в 1989 году, когда на выборах победила "Солидарность", было решено развиваться по европейскому пути.
Но, чтобы войти в Евросоюз, нужны были реформы. А для этого требовалось создать ведомства, которые бы этим занимались.
- Без людей ничего нельзя сделать, а без учреждений - создать, - говорит вице-директор польского комитета Евроинтеграции, организатор Европейского Коллегиума в Натолине Ева Осьнецкая-Танецкая. - И в начале 1990-х для нас было важно создание новых государственных учреждений, которые были направлены на евроинтеграцию.
Поляки-реформаторы понимали, как важна поддержка населения. И стали создавать ассоциации для информирования населения о преимуществах европейского пути. Создали телевизионные программы, где известные актеры показывали, как живут европейские страны, сохраняя свою идентичность и повышая уровень жизни. Собирали информацию о том, что нужно определенным группам населения, чтобы учесть их потребности. Например, фермерам объясняли правила получения финансовой помощи для ведения хозяйства. Обучали педагогов, как проводить уроки в школах и вузах об евроинтеграции, тем самым готовили поколение к новому образу жизни. В 1990 году основали Европейский Коллегиум в Натолине, призванный готовить специалистов европейского реформирования. Сегодня это крупнейшее учебное заведение, расположенное в Натолинском парке, бывшей резиденции монархов. В нем студенты обучаются управлять страной. Стоимость обучения - 20 тысяч евро в год. Украинцам же предоставлена возможность учиться европейским стратегиям бесплатно.
- Мы надеемся, что наши выпускники помогут провести в Украине реформы, - отмечает Ева Осьнецкая-Танецкая, - как это 20 лет назад сделали мы. Наша задача была подготовить общество к европейскому образу жизни, рассказать о преимуществах и перспективах и развеять мифы. Тогда у людей были опасения, что рынок заполонят европейские товары. Но теперь очевидно, что польская продукция завоевала свое место в Европе. И предприниматели расширили свой рынок. Еще одна тревога - потеря национальной идентичности. Но в Польше стало еще больше национальных организаций, которые проводят фестивали, представляя себя в Европе. В то же время учитываются интересы нацменьшинств.
Как преодолеть коррупцию
- Одной из проблем Польши была коррупция, - рассказывала на встрече в фонде имени Батория Гражина Копиньская. - Во времена Советского Союза в стране был дефицит товаров. И чтобы получить желаемое, надо было дать вознаграждение. Мы понимали, что сразу все области жизни охватить не сможем, и нужно выбрать одну сферу для действий. Так же должно быть в Украине. Следует сконцентрироваться на преодолении коррупции в сфере, которая важна для населения. И, базируясь на ней, тем самым завоевать доверие людей.
- Но тут опасно распыление, - подчеркивает специалист по борьбе с коррупцией. - Нельзя браться сразу за все. В Польше антикоррупционный комитет начал с медицины. Были арестованы 500 врачей за взятки. Теперь люди платят в частных клиниках. А государственную помощь получают по медстраховке в порядке очереди.
К проблеме коррупции в Польше подошли системно, преодолев ее в полиции, администрации и службе здоровья.
- Мы параллельно осуществляли два комплекса мер, - объясняет президент фонда менеджерских инициатив, советник мэра Люблина Павел Прокоп. - По юридической линии - принимали законы, по психологической - проводили ментальные мероприятия. Мы понимали, что только законодательными инициативами не поменяешь ментальность. Поэтому проводили тренинги, занятия для служащих. У нас были такие акции, как "Не даю, не беру взяток". Разработали кодекс этики служащих, суть которых в следующем. Каждый чиновник подвергается искушению, когда ему предлагают решить вопрос за большую сумму денег в обход законодательства. И тут два варианта: отказаться и предупредить, что вызовете полицию. Но есть и другой вариант - пойти на сделку с совестью. Когда человек непорядочно поступает, он пытается оправдать себя, что так делают все. И он бы не брал взятку, если бы ему не принесли деньги.
- Мы никогда не сможем создать мир, где живут ангелы, - рассуждает Павел Прокоп. - Но мы смогли организовать систему, где человек не ищет себе оправдания. Мы научили служащих думать другими категориями. Создали фильмы, ролики, где разыгрывалась ситуация, когда люди себя оправдывают. Мы показывали, как проявляется коррупция, читали лекции, беседовали. И параллельно принимали законы о наказании за взяточничество и коррупцию.
Важным средством борьбы с коррупцией стала обязательная для каждого гражданина и учреждения ежегодная подача деклараций, где необходимо указывать весь свой доход. За нарушения кару несут все. Так, один из министров, не внесший в декларацию подарок - часы стоимостью 14 тысяч евро, - лишился своей должности.
На страже справедливости в Польше также стоят СМИ. Секретарь "Газета Выборча" Роман Имельский рассказал, что благодаря принципам честной журналистики и объективности его газете удается быть самой популярной в Польше. Голос газеты слышат власти и принимают меры в расследовании финансовых преступлений. Так, благодаря публикациям в газете были сняты десятки чиновников, нарушивших закон. Несколько лет назад произошел скандал с депутатами, которые летали дешевыми авиарейсами, а отчитывались о поездках на машине, получая за бензин компенсацию в пять раз больше, чем потратили. Журналисты обнародовали свое расследование, и чиновники были наказаны. Силами газеты было остановлено строительство автобана по территории заповедника и сохранен уникальный уголок природы. Находясь на позициях справедливости и незаангажированности, редакция старается опираться на обоснованные факты и всегда прибегает к помощи юристов. Именно поэтому 99 % исков, которые подают против газеты, решается в пользу журналистов.
Интересно, что в Варшаве даже есть Министерство справедливости (юстиции). Ведь главным секретом успеха Польши в приведении жизни к знаменателю справедливости является Закон, который нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах, иначе вы понесете наказание. Проедете в трамвае без билета, заплатите 200 злотых штрафа (50 евро), перейдете дорогу в неположенном месте, воспользуетесь служебным положением в корыстных целях, министр вы или таможенник, студент или учитель, Закон един для всех.
Как организовать эффективное самоуправление
У польской элиты было стремление сделать свою страну лучше. Конечно, были ошибки, перегибы. Но опытным путем Польше удалось достичь успеха в проведении своих реформ.
- Для этого у нас была политическая воля власти, - высказывает свое мнение шеф канцелярии Сеймику Варминско-Мазурского воеводства Виктор Марк Лейк. - Благодаря принятию законов Польшей в 1990-х годах, чего сегодня Европа ждет от Украины, появилась возможность развития в европейском направлении. Именно тогда, 25 лет назад, был проведен комплекс реформ, заложен фундамент новой системы. Административная реформа дала возможность создать модель менеджерского управления. Местное самоуправление в Польше основывается на том, что люди сами решают, что им нужно. А их решения контролирует Закон. Польша разделена на 16 воеводств (областей), 379 повятов (районов) и 2478 гмин (общин). Все эти уровни независимы друг от друга финансово и действуют на принципах субсидиарности и гарантированных доходов. Центральная власть не может вмешиваться в действия муниципальной. Каждый уровень решает свои задачи. Так гмины отвечают за начальную школу, поликлиники и местные дороги. Повяты - за гимназии и вузы, больницы, дороги между городами и селами. А уже воеводства обеспечивают функционирование национальных вузов, магистралей государственного значения и спецбольниц.
Как действует эта система, мы увидели на примере административной единицы Конопница, в которую вошли несколько сел, где проживают 12 тысяч человек. Бюджет гмины составляет около 32 миллионов злотых, или 8 милионов евро. В нем после сборов остается 39 % налогов физлиц и 7 % юрлиц. А также 100 % налога на недвижимость. Кроме того, государство на каждого ученика в школе выделяет средства.
Главная задача гмины - обеспечить условия для жизни, предпринимательства и развития. Мирослав Жидек уже три каденции избирается войтом (председатель сельсовета). Ранее работал в страховой компании юристом, был депутатом. За время его правления гминой был осуществлен ряд проектов благоустройства, которые финансируются Евросоюзом.
- Главное - понимать, что нужно людям и быть всегда в курсе происходящего, - объясняет успешность работы гмины Мирослав Жидек. - Наши предприниматели имеют возможность создавать свой бизнес. И мы поддерживаем их. Несколько лет назад красная смородина в Польше не пользовалась спросом. Никто ее не хотел собирать. Наш предприниматель организовал переработку. Сок стали поставлять в Европу. И теперь наша смородина востребована везде.
И таких примеров немало. Граждане Конопницы являются хозяевами своей земли, устраивая свою жизнь, как считают нужным. Жители создают добровольные пожарные дружины, (которых уже 12), обеспечивая безопасность села. Год назад молодежь собрала подписи о строительстве гминой скайпарка. Проект был вынесен на обсуждение. И на собрании жителей было решено вместо парковки создать центр развития. Так в селе появились админздание, стадион и центр творческой деятельности, где люди имеют возможность заниматься в кружках народных ремесел и проявлять свои таланты в собственном театре теней.
Реализовывать эти проекты помогает Евросоюз. Так сейчас в гмине осуществляется проект установки солнечных батарей в 850 домах. 85 % финансируется из европейского фонда. 1 % дает гмина и 14 % - владелец дома. Это составляет около 1000 злотых на семью.
Современные технологии внедряются в образовании. Мы побывали в сельской гимназии, которая практически ничем не отличается от городской. Все классы оборудованы интерактивными досками, ведется электронный журнал.
На примере Польши мы видим, как с помощью эффективного управления и распоряжения средствами можно значительно повысить уровень жизни.
- Но для этого в первую очередь нужен закон о самоуправлении, - говорир Виктор Марк Лейк. - В Украине должны пройти выборы глав городских и сельских органов самоуправления. И важно обязательно дать финансовый инструмент, оставить в местном бюджете часть налогов как средство для развития. За год вы увидите, кто как справляется с работой, и как можно изменить жизнь города и села в лучшую сторону.
Результаты админреформы и грамотного хозяйствования мы увидели в Люблине, где построены новые дороги, обновлен троллейбусный парк, увеличилось количество предпринимателей. Из убыточного района он превратился в процветающий.
- Основа философии ЕС - в развитии регионов, а не державы в целом. Политика Евросоюза направлена на выравнивание уровня территорий, - объясняет Павел Прокоп. - И наша задача - реализовывать проекты с помощью Евросоюза, благодаря которым мы улучшаем условия жизни, создаем прибыльное производство и модернизируем сельское хозяйство, чтобы быть самодостаточными и успешными. Все проекты ЕС направлены на повышение благосостояния людей и прозрачности во власти.
Изучив опыт Польши в администрировании, можно сказать, что модель менеджерского управления, когда гмины не зависимы от повятов и воеводств, самостоятельно решая, как им развиваться, наиболее оптимальная для жителей. Ведь они сами отвечают за уровень своего благосостояния и имеют возможность его улучшить. А органы власти проверяют, законны ли решения гмин. И в случае нарушений подают в суд.
Польские эксперты, демонстрируя свои достижения, готовы передавать нам свой опыт в построении системы самоуправления. Но считают, что Украина должна строить систему согласно своим реалиям.
- В свое время мы тоже собирали опыт устройства государства по всему миру, - заключает Павел Прокоп. - И создали то, что нам больше всего подходит. И это нам удалось. Тем не менее совершенного ничего не бывает. И нужно гибкое законодательство, чтобы постоянно реагировать на ситуацию и принимать правильные решения.
Инна ИЩУК.
Фото автора.