Номер 09 (1541), 8.04.2021
Один из самых памятных дней мировой истории — 12 апреля 1961 года. В этот день полет Юрия Гагарина стал сигналом того, что непосредственно люди стали осваивать космическое пространство. Наш город, точнее, некоторые его уроженцы, имеют самое прямое отношение к этом дню.
Тема "Одесса и Космос" вроде бы давно и хорошо изучена.
Не забывают исследователи годы обучения в Одессе будущего Генерального конструктора Сергея Павловича Королева и еще одного будущего Генерального конструктора, одессита Валентина Петровича Глушко, будущих космонавтов Георгия Степановича Шонина и Георгия Тимофеевича Добровольского.
Страница альманаха "Вся Одесса" за 1914 год |
Более того, Юрия Гагарина знали в Одессе еще в начале ХХ века. Правда, речь идет о Торговом доме "Князь Юрий Гагарин и Ко", расположенном на улице Софиевской, 26. О чем свидетельствуют справочники "Вся Одесса". Конечно, тот Юрий Гагарин по отношению к первому космонавту, как говорится в старом анекдоте, даже не однофамилец. Но, может быть, и по этой причине в западной прессе часто обсуждалась тема, что Юрий Алексеевич Гагарин выходец не из простой семьи, а из знаменитого княжеского рода.
Однако вернемся к основной теме нашего повествования.
Ибо есть еще двое одесситов, которые также связаны с событием 60-летней давности.
И первым хочу назвать Леонида Осиповича Утёсова.
Возможно, возникнет вопрос, а какое отношение Утёсов имеет к космосу?
Для начала обратимся к воспоминаниям самого артиста.
Л. О. Утёсов в своей книге "Спасибо, сердце!" писал: "И как же радостно мне было узнать, что "с песней Утёсова" поднимался в космос Гагарин".
Как раз в период работы над этой книгой, Леонид Осипович прочитал на страницах "Комсомольской правды" воспоминания космонавта № 4 Павла Поповича:
"Потом я [Павел Попович] сказал ему [Юрию Гагарину], что объявлена часовая готовность. Он подтвердил, что понял, что все у него хорошо. Это был один из самых длинных часов моей жизни. Ход времени относителен не только по законам Эйнштейна, но и по законам человеческого сердца. Мне вдруг показалось, что другу там, в корабле, одиноко и грустно, и я спросил:
— Юра, ну ты не скучаешь там?
— Если есть музыка, можно немножко пустить.
Пошла команда:
— Станция... Дайте ему музыку, дайте ему музыку...
Я через минуту спрашиваю:
— Ну, как, есть музыка?
— Пока нет, — с веселым сарказмом отвечает Гагарин, — но надеюсь, скоро будет...
— ... Дали про любовь. Слушаю Леонида Утёсова..."
Утёсов пел не только для первого космонавта.
Вот запись в дневнике Владислава Николаевича Волкова, бортинженера первой в мире пилотируемой орбитальной станции "Салют", который велся во время космического полета, закончившегося так трагически:
"20 июня... В 9 ч. 15 мин.
Все сели на связь слушать "С добрым утром", где должны были прозвучать по заявкам наши песни.
Для меня исполнили "Нежность", для Виктора [Ивановича Пацаева] — "Как хорошо быть генералом". И кто только ее заказывал? Для Жоры [Георгия Тимофеевича Добровольского], конечно, Утёсов, об Одессе".
Часто Леонид Утёсов встречался с космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым.
Причем, начиная с 1965 года, почти сразу после возвращения экипажа "Восход-2" на Землю.
Встречался Леонид Осипович с космонавтами и по приятным поводам.
В марте 1975 он был приглашен на прием в Кремль, где ему к 80-летию со дня рождения был вручен орден Октябрьской Революции. В этот же день орденами Ленина наградили космонавтов Василия Григорьевича Лазарева и Олега Григорьевича Макарова. Так был отмечен их второй совместный, но, к сожалению, прерванный из-за аварии ракеты-носителя "Союз" суборбитальный полёт, состоявшийся 5 апреля 1975 года, продолжительностью всего 21 минута 27 секунд.
Мне повезло быть знакомым и неоднократно общаться с космонавтом Георгием Михайловичем Гречко.
Во время Международного научного Форума "Аркадий Райкин в искусстве ХХ века" (Москва, 2011) Георгий Михайлович рассказывал мне о выступлениях Леонида Утёсова перед космическими экипажами во время его двух полетов: с 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым, и с 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко.
Георгий Гречко был известным библиофилом. С огромной радостью он принял в подарок первую книгу нашей с отцом тетралогии об Утёсове "Я родился в Одессе...". Позже я подарил ему еще три книги этой серии. Последний раз мы разговаривали с Георгием Михайловичем по телефону осенью 2016 года.
А теперь снова обратимся к воспоминаниям Павла Поповича.
В начале 1960-х была очень популярна песня на музыку одессита Оскара Фельцмана "Ландыши". Уже будучи кандидатом на полет в космос, П. Попович сочинил дополнительный куплет к этой песне.
Ты сегодня мне принёс
Не букет из алых роз,
А бутылочку "Столичную".
Заберёмся в камыши,
Надерёмся от души.
И зачем нам эти ландыши?
За это другие будущие космонавты прозвали его "Ландышем".
Сам Павел Романович, вспоминая день 12 апреля 1961 года, рассказывал еще об одной истории про песни для Гагарина.
"Во время старта космического корабля "Восток-1" с первым космонавтом Юрием Гагариным случилась непредвиденная задержка из-за того, что обнаружилась негерметичность закрытия люка. Пока техники работали над устранением неисправности, Гагарин попросил включить ему музыку. И тогда я спросил: "Юр, хочешь "Ландыши"?", чем вызвал бурный смех у всех, знавших дополнение к песне, которое я тут же и исполнил".
Вот так два одессита, певец и композитор, внесли свой вклад в моральную подготовку Юрия Алексеевича Гагарина к первому полету в космос.
Эдуард АМЧИСЛАВСКИЙ.