Номер 7 (1252), 27.02.2015
Украинский центр контроля над табаком, Институт Медиа Права и Коалиция "За свободную от табачного дыма Украину" представили результаты общественного мониторинга кафе, баров и ресторанов в 20 городах на предмет выполнения Закона "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".
Всего волонтеры и активисты посетили 925 заведений ресторанного хозяйства: кафе (45 %), бары (23 %), рестораны (32 %). Рейды проводились преимущественно вечером. Активисты обращали внимание также на косвенные свидетельства нарушения закона: наличие окурков, табачного дыма и устное разрешение работников курить в помещении.
Согласно полученным результатам, около 89 % объектов наблюдения полностью соблюдают законодательство. Хотя в прошлом году таких было на 2 % больше.
В 11,4 % заведений выявлены нарушения: курят сигареты (6,7 %) или кальян (4,6 %). Курение кальяна составляет более трети нарушений.
90 % заведений, которые нарушают закон, делают это открыто.
Участники проекта написали в инспекцию 56 жалоб, другие жалобы - в процессе подготовки.
Самыми большими нарушителями являются бары (17,8 %), далее идут рестораны (12,5 %), кафе (9,4 %).
Больше всего нарушений выявлено в Киеве (24 %), Харькове (23 %) и Черновцах (20 %). Высокий уровень также в Одессе (17 %), Сумах (16 %), Виннице (12 %), Запорожье (11 %), Ужгороде (7 %). В пределах 6 % нарушения в таких городах, как Днепропетровск, Луцк, Львов, Житомир, Николаев, Полтава, Черкассы. Есть города, в которых не выявлено ни одного нарушения или уровень нарушений незаметен. Среди них - Ивано-Франковск, Тернополь, Херсон, Чернигов, Мариуполь.
Закон о запрете курения в общественных местах способствовал сокращению количества сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний; на 12 % среди городского населения и на 3 % среди сельского. Эти данные требуют тщательного анализа, но уже сейчас можно сказать, что "бездымный закон" улучшил состояние здоровья жителей Украины.
Ресторатор Сергей Гусовский отметил, что запрет курения не имеет негативного экономического эффекта для ресторанного хозяйства, поскольку успешность такого бизнеса прежде всего зависит от гастрономической составляющей.
Вместе с тем, заметил руководитель проекта "Центр контроля над табаком" Андрей Скипальский, "отсутствие базового механизма защиты прав потребителей ставит вне закона отношения потребителя и предприятия. Сейчас, если вам продадут некачественную продукцию или вас обкурят в кафе или ресторане и вы обратитесь с жалобой, соответствующий государственный орган не сможет осуществить проверки и защитить ваши права потребителя. Мы все вне закона. Кабмин стимулирует развитие бизнеса, но часть бизнеса пользуется безнаказанностью. Вот и имеем ухудшение выполнения бездымного закона, а в некоторых городах почти эпидемию пренебрежения правами потребителей и персонала".
Координатор проекта "Киев без табачного дыма" Юлия Солоха советует гражданам активно реагировать на нарушения закона и защищать свое право дышать воздухом, свободным от табачного дыма.
- Если вы видите, что в заведении курят, не бойтесь позвать администратора и сделать замечание, оставить запись в книге жалоб и предложений и наконец вызвать милицию, - говорит активистка. - Милиция составит протокол, что будет дополнительным аргументом для применения санкций к нарушителям. Посетители также имеют право подать в суд жалобу на учреждения-нарушители.
А. Т.