Номер 6 (1103), 17.02.2012
2 февраля - это Международный день водно-болотных угодий. Дата выбрана в связи с подписанием в 1971 году в иранском городе Рамсар международного договора - конвенции, направленной на сохранение главным образом водоплавающих птиц самых ценных уголков планеты. Среди подписантов с 1996 года есть и Украина.
Одно из условий присоединения к Рамсарской конвенции - объявление правительством страны-участника на своей территории хотя бы одного угодья, отвечающего Рамсарским требованиям. Украина имеет 33 территории, отвечающие условиям Рамсарской конвенции и признанные водно-болотными угодьями международного значения. В Одесской области находятся 8 таких объектов - озёра Картал, Кугурлуй, Сасык, Шаганы-Алибей-Бурнас, Килийское гирло Дуная, северная часть Днестровского лимана, Тилигульский лиман, междуречье Днестра и Турунчука.
Водно-болотные угодья привлекают внимание экологов не только потому, что вода - основной природный фактор, определяющий условия жизни растений и животных, и что здесь встречается большинство видов редких и исчезающих птиц и животных: к этим же угодьям тяготеют и люди. Тут - места охоты, рыбной ловли, сенокоса, выпаса скота, рекреации, что приводит к конфликту между дикой природой и человеком. К числу техногенных конфликтов можно отнести расположение мест обитания птиц в непосредственной близости от взлётно-посадочных полос аэропортов. Тут уж экологам приходится разными способами (биологическими, акустическими и т.д.) стимулировать птиц перемещаться в места, безопасные для их жизни, обеспечивая условия безаварийного функционирования технических систем.
Украинское общество охраны птиц пригласило журналистов в связи с Международным днём водно-болотных угодий ознакомиться с одесскими ветландами - водно-болотными угодьями в окрестностях одесских лиманов, в частности Куяльницкого, Хаджибейского, Сухого.
Куяльницкий лиман, благодаря усилиям общественных и властных структур, в недалёком будущем должен стать Национальным природным и ветланд-парком. Несмотря на суровые зимние условия, немалое число птиц предпочитает вместо теплых краёв зимовать здесь - благодаря хорошей природной кормовой базе (например, популяции лиманского рачка).
Там же, где зимовка птиц - лебедя, пеганки, галагаза (норной утки), чайки и других - осложняется обледенением, замерзанием, отсутствием корма или трудностями его добывания - человек приходит на помощь пернатым.
Занимательнейшее повествование о жизни птиц и водно-болотных угодий услышали участники пресс-тура от членов совета Одесского отделения Украинского общества охраны птиц кандидата биологических наук Ивана Русева, доцентов Сергея Курочкина и Анатолия Корзюкова.
Леонид БЕНДЕРСКИЙ.
Фото автора.