Номер 40 (1480), 24.10.2019

КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ

Главное управление статистики в Одесской области распространило данные о производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий.

В структуре совокупных расходов домохозяйств Одесской области расходы на продукты питания, напитки и табачные изделия составляют 58,4 %. Весомым является вклад пищевой отрасли в промышленный комплекс области. В январе — августе 2019 г. на производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий приходилось 36,6 % общего объема реализованной промышленной продукции в регионе.

Значительная доля в отрасли принадлежит предприятиям масложировой промышленности, по производству вин и напитков, мясной и молочной продукции, консервной промышленности.

В январе — августе 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились объемы выпуска продукции мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов — на 42,1 %, готовых кормов для животных — на 23,8 %, пищевых продуктов — на 18,4 %, продуктов переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков — на 17,6 %, масла и животных жиров — на 10,4 %.

Вместе с тем сократился выпуск продукции из мяса и мясных продуктов — на 32,8 %, молочных продуктов — на 31,3 %, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий — на 13,5 %, напитков — на 11,1 %.

В январе — июне 2019 г. было освоено капитальных инвестиций на 355,2 млн грн. (30,9 % инвестиций, направленных в развитие промышленности), что на 91,6 % больше, чем в январе — июне 2018 г.

По состоянию на 1 июля 2019 г. предприятиями по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий привлечено 125,5 млн долларов прямых иностранных инвестиций, что составило 10,0 % от объема прямых иностранных инвестиций в экономику области.

В январе — августе 2019 г. на предприятиях указанных отраслей работало 12 тысяч человек, что на 5 % больше, чем в прошлом году. Среднемесячная номинальная заработная плата одного штатного работника составляла 9922 грн, она выросла всего на 1,5 %.