Номер 23 (1169), 27.06.2013

ИСКУССТВО ВОЙНЫ,
или
"ПУТЬ САМУРАЯ ОБРЕТАЕТСЯ В СМЕРТИ..."

Традиционная выставка уступает место более современным работам со зрителем: в Одесском музее западного и восточного искусства работает интерактивный выставочный проект "Самураи. Art of War".

Экспозицию, в основном состоящую из более полусотни древностей, принадлежащих коллекционерам из России и дальнего зарубежья, уже показали в Киеве, после Одессы представят во Львове. Разумеется, в нашем музее, обладающем отделом Востока, нашлись экспонаты, которые помогли дополнить привезенное гостями, - это старинные японские гравюры на дереве и бронзовые фигуры львов, именуемых "Собаками Будды". Как пояснил куратор проекта Виталий Цветков, традиционный театрализованный танец с веером японских гейш "Полет мотылька" и наглядно продемонстрированные приемы владения боевым самурайским мечом- катаной - лишь часть интерактива. В выходные дни здесь будут проходить мастер-классы оригами, суми-э (живопись тушью), икебаны и боевых искусств, постоянно работает лавка сувениров.

Конечно, поражают великолепием и тонкостью отделки мечи танто, вакидзаси и катаны, богато отделанные ножны для них, старинные доспехи. Рога на шлемах служили ориентиром в бою и признаком знатности самурая. Даже в миниатюре, надетые на маленьких кукол, эти снаряжения способны внушать ужас и сигнализировать о свирепости воина, для которого выполнение долга превыше жизни. А вот шитый золотом мундир европейского образца, который ввел в моду при дворе прогрессивный император Мэйдзи. Вдоль стен и на витринах расположены многочисленные картины на свитках и гравюры, ширмы, бронза, предметы посуды. Важной частью дзэнских (а Япония, кроме синтоистских божеств, увлеклась дзэн-буддизмом) практик была чайная церемония.

Знатные даймё (владетельные феодалы, самурайская элита) приглашали в свои замки известных мастеров чайной церемонии, а также собирали редкие образцы утвари для нее - бронзовые сосуды, лаковые и керамические изделия, привезенные из Китая, которым часто присваивались собственные имена. В состав экспонатов выставки входят так называемые карамоно - китайские изделия периода династии Северная и Южная Сун, Юань и Мин, редчайшие образцы китайского декоративно-прикладного искусства XII-XIV веков из коллекций даймё, не сохранившиеся на территории самого Китая. Официальная, парадная жизнь при дворах знатных самураев была сориентирована на древнюю культуру Китая, но в женских покоях правила бал придворная культура города Киото - прежней столицы Японии, культ возрождения традиций литературы и искусства Японии периода Хэйан. В этом разделе экспозиции представлены роскошные женские костюмы периода Эдо, лаковая утварь - в частности косметический и туалетный наборы, входившие в приданое знатных невест из рода Токугава, исключительные по красоте и изобретательности лакового декора инро - коробочки для медикаментов, подвешивавшиеся на женский костюм. Сказочно хороши свадебные кимоно, кимоно гейш, костюмы актеров театра Но. Само собой есть богатая коллекция вееров, шпилек и гребней, помогавших красавицам древности создавать изысканные образы. Каждый бытовой предмет отмечен тонким вкусом, в каждом заключен целый мир, а для тех, кто желает узнать о жизни самураев и их прекрасных дам побольше, в залах демонстрируются документальные фильмы. Все говорит о том, что новые формы, способные оживить музейную работу, будут востребованы публикой. Остается добавить, что окунуться в древний и интригующий мир японских самураев можно до конца сентября.

Виолетта СКЛЯР.

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.