Номер 22 (767), 10.06.2005

ПЕЙ, ИВАНУШКА, КОЗЛЁНОЧКОМ НЕ СТАНЕШЬ

Прошедшее заседание пресс-клуба реформ "Порто-франко" было необычным. Как правило, компетентные в тех или иных вопросах гости пресс-клуба рассказывают журналистам о какой-либо проблеме, либо о каком-то полезном новшестве. На этот раз журналистам убедительно доказывали, что практически никаких проблем на тему "БЮВЕТЫ" не существует, что вода в них отвечает госстандартам, регулярно проверяется, что она относится по своим свойствам ко 2-му классу и годна для употребления, поскольку не содержит антропогенных загрязнителей. Это было установлено в лаборатории НИИ медицины транспорта еще в 2003 году при санитарно-гигиеническом мониторинге качества воды бюветных комплексов Одессы. Ныне ежемесячным анализом бюветной воды занимается лаборатория "Инфоксводоканала", а городская СЭС подтверждает соответствие артезианской воды ГОСТам "Вода питьевая".

Такое качество артезианской воды обеспечено глубоким залеганием водного слоя (верхнесарматский горизонт) – 90-150 м и защитным слоем в 50-70 м, состоящим из серой глины, голубой глины с прослойками песка, ракушечника и известняка. Кроме того, производится доочистка воды на самих 16 бюветных комплексах, при этом используются современные эффективные методы (механико-каталитическое фильтрование, озонирование, обратный осмос, адсорбция на активных углях).

Итак, время от времени возникающие разговоры о вреде бюветной воды, притом что пользуется она широкой популярностью у населения, были бы недостаточной причиной, чтобы собирать журналистов, представителей "Инфоксводоканала", представителей фирмы "Ротор" и беспокоить самого начальника управления экологической безопасности доктора геологических наук, профессора Б. Киндюка.

Не стало причиной заседания клуба и некое предложенное или уже внедренное полезное новшество. Как раз наоборот. Предложение о новшестве хотя и поступило, но гости пресс-клуба достаточно убедительно доказывали журналистам вред и порочность проталкиваемой идеи, предложенной главным технологом "Инфоксводоканала" Гальцовым.

А предложение сводилось к тому, чтобы использовать бюветные комплексы как места разбора не подземной воды, а воды из поверхностных источников, в нашем случае – днестровской, но прошедшей особую очистку специально для бюветов.

Как уже было сказано, гости пресс-клуба в лице профессора Киндюка, президента южноукраинской экологической комиссии В. Осипова и других доказывали несостоятельность этой идеи. Ее техническую несостоятельность на схеме показал компетентный специалист из "Ротора" Г. Артющенко. Недостаточная техническая подкованность большинства журналистов не позволила досконально разобраться в техническом аспекте проблемы. Но у всех возник вопрос о ЦЕЛЕСООБРА3НОСТИ предлагаемой новации. Известно, что в декабре 2004 года были внесены определенные изменения в "Закон о питьевой воде и питьевом водоснабжении". В частности, в нем сейчас подчеркивается необходимость создания АЛЬТЕРНАТИВНЫХ источников питьевой воды. Киев первым подал пример создания таких источников – начал строить бюветы (и это находясь прямо на берегу Днепра). Одесса стала второй. Уже работают 16 бюветов (строится еще один бювет на Вузовском). Все бюветы расположены в парках и скверах города, на расстоянии, превышающем 1000 м от источников потенциального загрязнения. Собственно для нуждающейся в воде Одессе артезианские скважины – не новинка. Еще в XIX веке в Одессе эксплуатировалось 8 скважин верхнесарматских отложений. С 1950 по 2000 год пробурено и функционирует 189 артскважин верхнесарматского горизонта. Они на территории Куяльника, ими пользуются заводы, в том числе "Грин стар.

Питьевая вода в городе расходуется из расчета 2-3 литра в сутки. При населении 1,5 млн человек это 4 тысячи кубометров в сутки. Практика показала, что средний водоотбор из существующих скважин составляет 4,45 кубометра в сутки, притом что эксплуатационные запасы воды верхнесарматского горизонта города – 5 тысяч кубов в сутки. Таким образом, в случае аварии на Днестровском водопроводе ситуация фильма "ЖАЖДА" Одессе не грозит.

Перестроить бюветы на днестровскую воду – значит лишить город альтернативного источника водоснабжения (многие помнят т.н. "стихию" ноября 1975 г., когда люди растапливали грязный снег и процеживали его через слои марли, чтобы сделать пригодным для питья, или часами стояли у сосулек, свисающих с крыш, чтобы накапало сколько-то в бидончик).

Зачем нужна такая затратная затея, которая ничего не улучшит в водоснабжении города (даже если бы к ней не было чисто технических претензий)? Из городского бюджета и так на всякие нелепые затеи выбрасываются огромные деньги (как, например, на магнитные устройства в транспорте, которые, слава Богу, тихо преставились с уходом бывшего мэра). Если же деньги на такую рационализацию водоснабжения одесситов потратил бы "Инфоксводоканал", то следущим шагом стала бы плата за воду в бюветах.

На заседании говорилось и о том, что "Инфоксводоканал", будучи арендатором водоснабжающего хозяйства Одессы, неудовлетворительно относится к бюветному хозяйству. Сейчас рассматривается вопрос о передаче бюветов на хозяйство ДЕЗам. Тем ДЕЗам, которые регулярно себя компрометируют. Станет ли от этого лучше или еще хуже, трудно сказать.

Елена ГРИГОРЬЕВА.