Номер 24 (1318), 1.07.2016
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ
КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
У ДЕТЕЙ
Печально известные события в Измаиле заставили обеспокоиться и одесских педиатров. На очередном заседании своей Ассоциации они рассмотрели, в частности вопросы, связанные Профилактикой кишечных заболеваний среди детей.
Как отметила главный городской внештатный педиатр Анна Лунева, для профилактики острых кишечных инфекций у детей необходимо:
- придерживаться правил личной гигиены;
- тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после возвращения с улицы и после каждого посещения санузла;
- мыть и держать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, которые используются для приготовления еды;
- пользоваться индивидуальной посудой;
- предотвращать проникновение насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление еды и хранятся продукты питания;
- регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
- отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и др.);
- для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и др.);
- хорошо проваривать или прожаривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
- соблюдать температурный режим при хранении пищевых продуктов, не оставлять приготовленные пищевые продукты при комнатной температуре больше чем на 2 часа;
- использовать безопасную воду, не пить воду из непроверенных источников;
- употреблять бутилированную воду, в случае невозможности приобретения бутилированной воды использовать охлажденную кипяченую воду;
- использовать продукты питания, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае употребления их в сыром виде;
- не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления еды только свежие пищевые продукты;
- при транспортировке и хранении пищевых продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т. п.);
- не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца;
- не купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, не заглатывать воду во время купания;
- избегать контактов с лицами, которые имеют признаки инфекционного заболевания;
- при появлении симптомов инфекционного заболевания у ребенка (повышение температуры, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боль в животе, высыпания на коже) своевременно обращаться за медицинской помощью.