Номер 13 (1307), 8.04.2016

ЗАБЫВАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ

Полвека назад знаменитый в ту пору поэт Расул Гамзатов написал горькие и гордые строчки:

Сыновья, стали старше вы павших отцов,

Потому что на марше любой из бойцов,

Потому что привалы годам не даны...

Вы о нас, сыновья, забывать не должны.

Сегодня эти стихи могут быть адресованы уже не к сыновьям, а к правнукам погибших в Великой Отечественной. Но помнит ли нынешнее юное поколение о своих прадедах, знает ли, во имя чего те отдавали свои жизни? Этот вопрос мы задавали одесским школьникам. И теперь, в преддверии очередной годовщины освобождения Одессы, предлагаем вниманию читателей самые интересные из ответов и историй.


ВОЙНА - ЭТО СТРАШНО

Юлия ДЕХТЯРЕВА: "Раннее свежее апрельское утро. Сквозь дымку тумана, ползущую с моря, пробиваются лучи солнца. На Дерибасовской совсем нет пешеходов. А в Горсаду на скамеечках уже сидят старички. На скамеечке около Утесова сидит бравый старичок. Я гуляла по утреннему Горсаду, и меня, как магнитом, тянуло присесть к старичку. Страшновато, но я отважилась...

- Доброе утро! - сказал он.

Я ответила и почувствовала, что мне как-то спокойно рядом с ним и совсем не страшно.

- Знаете, - заговорил он, - а вот в такое же весеннее туманное утро в сорок четвертом я освобождал наши края от фашистов. Не Одессу, правда, а Раздельную. Знаете такую станцию?

- Да. Это рядом с Одессой. А было страшно на фронте?

- Всякое бывало: и страх, и голод, и слепота. В Белоруссии мои солдаты (я был связистом) ослепли от голода совсем. Только весна спасла. Оттаяли от снега убитые зимой животные, и мы ели их печенку. Постепенно зрение вернулось. А то почти ничего не видели...

- А много погибло в Раздельной?

- Много. Но там операция прошла успешно. Быстро. Немцы не ожидали. В плен многих взяли. Если б они знали, что это не основные силы, пришлось бы нам туго. А в Одессе было трудно, очень... Это только мы, повидавшие виды, знаем, что такое голод, жажда. Одесса без воды - это катастрофа.

- Да, я видела фильм "Жажда" Одесской киностудии...

Мой собеседник улыбнулся.

- Мой сын снимался в этом фильме, когда был курсантом нашего Одесского училища (он тоже военный). Ох, и погоняли их тогда! Они тоже поняли, что такое жажда. А если серьезно (лицо моего собеседника сразу стало подтянуто-суровым), то война - это страшно. Страшно потому, что она убивает жизнь - самое святое, что есть на свете. Подрастете, поймете... Живите и никогда не испытывайте этого.

- А как вас зовут?

- Иван Петрович. Вот взгрустнулось сегодня. Вспомнил своих фронтовых друзей.

Старичок похлопал ласково меня по плечу, попрощался и медленно пошел по аллее сада. А Дерибасовская уже наполнялась людьми".

ЕСЛИ БЫ ДОМА ЗАГОВОРИЛИ!

Анастасия МАТЫЕВИЧ: "Моя Молдаванка - один из тех районов, которых война не обошла, не пощадила. Почти каждая улица, каждый дом являются немыми свидетелями героического прошлого Одессы. Ах, если бы дома заговорили! Сколько бы историй мы смогли вписать в памятную книгу города-героя!

На улице Комитетской находится моя школа. Старое здание, выкрашенное в неброский цвет, не привлечет лишний раз внимания случайного прохожего. А ведь так хочется, чтобы каждый одессит не только помнил, а хотя бы знал, что именно на этой улице, в здании нынешней школы, в годы Великой Отечественной войны находился одесский областной военкомат. Я думаю, что людей, побывавших в годы войны в облвоенкомате, было гораздо больше, чем кирпичиков его стен. А какие тайны хранит в себе бомбоубежище, находящееся при школе? Спускаешься в этот бесшумный мрак, а история словно оживает, словно хочет что-то поведать недосказанное. Каждый шорох чудится то вздохом, то плачем...

Неподалеку от школы находится Прохоровский сквер, где шелестят зеленою листвой березки, высаженные в память о жителях Одессы, спасших от фашистского геноцида немало еврейских семей. Столько же деревьев посажено и в Иерусалиме, в месте, откуда пришла для всего человечества одна из библейских заповедей: "Спасший одну жизнь спасет целый мир".

И я свято верю в то, что память о трудном военном прошлом моего города, моей страны будет бессмертна до тех пор, пока каждый человек чувствует сопричастность к истории своего народа".

ДЕВОЧКА И ГЕНЕРАЛ

Наталья ДЮКОВА: "Праздник 10 Апреля... Для нашего города он является одним из самых главных, долгожданных и значимых. Для каждого одессита эта дата священна, как священны и героически поступки мужественных, сильных духом, бесстрашных людей, которые верили в Победу. И одним из них, освободителей нашего города, человеком, принесшим добро и мир, был Иван Ефимович Петров, в честь которого названа моя родная улица Генерала Петрова.

...Мужественный, отважный и гордый человек в шинели и папахе стоит на поле боя, вокруг него разрываются снаряды, гремят орудия. А он смело смотрит на врага сквозь стекла своих запыленных очков (боец не имеет права протереть их, поскольку даже минутное расслабление может привести к гибели его и многих других людей). И вот - выстрел, меткий, сражающий врага наповал, который еще на один шаг приближает народ к победе над жестокими и бесчеловечными фашистами...

Такие мысли посещают меня, когда я смотрю на барельеф, посвященный Ивану Ефимовичу Петрову, Герою Советского Союза, который "участвовал в освобождении Одессы от фашистских захватчиков в 1944 году". Когда стою рядом с домом, где находится барельеф, мне кажется, что время замирает, потом поворачивается вспять, унося меня в далекие сороковые годы, годы очень страшной войны, которая безжалостно отнимала человеческие жизни...

Но вернемся к окружающей действительности. Когда я гляжу на высеченное из бронзы лицо Героя, я вдруг замечаю, что большинство людей смотрит на меня с нескрываемым удивлением, а некоторые - просто с недоумением и непониманием. Я пытаюсь встать на их место, и что же я вижу?

Какая-то девочка стоит возле магазина, увешанного плакатами, рекламирующими самую различную продукцию, и пытается разглядеть что-то на облупившейся стене видавшего виды дома. И только потом замечаю потускневший от времени (и от такого "яркого" соседства), невзрачный барельеф, на котором с трудом можно что-нибудь разглядеть. И вправду, по меньшей мере, странно. А как было бы хорошо, если бы не было ни магазина, затмевающего своей так называемой "современностью", ни неухоженного дома, а сам барельеф был бы сделан из какого-нибудь сияющего материала! И сюда бы наверняка приходило множество людей...".

НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ ЛЕГЕНДОЙ

Вероника РУДЕНКО: "Одесса! Мой удивительный город! Я люблю твои парки и скверы, бульвары и прибрежные склоны, люблю слушать музыку морского прибоя, крики чаек и бакланов, летающих над пенистыми волнами.

А какое небо над Одессой! Оно прекрасно и зимой, и весной, и летом, и осенью! В теплые ясные дни над городом играют солнечные лучики, будто шаловливые зайчата прыгают и веселятся.

Ничем не омрачено мое детство в любимом городе. Все дышит тишиной, спокойствием, очарованием.

Но не так было 72 года назад...

О том далеком прошлом напоминал мне часто прадедушка. Я видела, с каким трепетным волнением он готовился к встрече знаменательного дня - 10 Апреля. Как жаль, что ему не суждено было встретить юбилей освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Но в моей памяти навсегда останутся его яркие воспоминания...

По тенистым аллеям прогуливаются ветераны войны, постаревшие, но с гордо поднятыми лицами. А глаза?! Вы когда-нибудь обращали внимание на их глаза?

Ничто не может согнуть их силу духа, изменить характер, в котором главное - Честь, Совесть, Достоинство!

Как хорошо, что человеку дано такое чувство, как Память. Именно оно помогает сохранить самое сокровенное, чем живут, дышат наши ветераны. Их никогда не покидает уверенность в том, что, выполнив до конца свой священный долг, они навсегда останутся легендой, которая через годы, через века из уст в уста будет передаваться из поколения в поколение.

72 года прошло со дня освобождения. Многое изменилось с тех пор. Но незыблемыми, священными останутся слова: переулок вице-адмирала Жукова, улица Генерала Петрова, 411-я батарея, Парк Победы...

Алые гвоздики... Сколько их в такие дни ложится у подножий монументов! И все это - дань великого уважения, преклонения перед погибшими. Если их в руках держат убеленные сединой ветераны - это символично: здесь Прошлое и Настоящее.

Конечно, я не могла быть свидетельницей опаленных войной сражений, но восхищаюсь героическим подвигом тех воинов, которые ценой своей жизни отстояли и защитили мое Настоящее, мое Будущее. Я с нетерпением жду этого великого праздника всех жителей моего прекрасного города".

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Читая эти бесхитростные строки, радуешься, что наши подростки все-таки не растут "Иванами, не помнящими родства". Хотя то, что прежде именовалось "патриотическим воспитанием", сегодня (давайте скажем прямо) существенно трансформивалось. И нынешних тинейдежров мы не сделаем патриотами "по щучьему велению"; процесс этот чрезвычайно сложен, тонок, да и долог, чего там говорить. Но это не значит, конечно, что работу надо пустить на самотек. А начинать, как мне кажется, стоит прежде всего с истории своего края, с местного патриотизма. Благо, история нашего города богата прекрасными примерами, в том числе, и боевой славы. Нам есть чем гордиться - Обороной 1941-го, Освобождением 1944-го. В конце концов почему мы так редко вспоминаем, что Одесса носит звание "Город-герой"?! И вовсе не обязательно дожидаться очередного юбилея, чтобы говорить об этом громко и красиво. Ведь, как видно из приведенных выше строк, юные одесситы восприимчивы к славной истории своего родного города.

Материалы полосы подготовил Андрей ТИШКОВ.

В коллаже использован кадр из кинофильма "Жажда".