Номер 13 (1060), 8.04.2011
В 1978 году в свет вышел мемуарный роман-памфлет Валентина Катаева "Алмазный мой венец", который поклонники писателя сразу же окрестили, как "Алмазный мой кроссворд".
В романе писатель вспоминал и в какой-то мере переосмысливал свою юность и сложившиеся тогда отношения с собратьями по перу, в том числе с писателями, принесшими мировую литературную славу Одессе.
Роман окрестили "кроссвордом" потому, что Катаев зашифровал имена известных писателей, заменив фамилии знаковыми прозвищами- масками.
Юрий Олеша выведен в романе, как Ключик, Эдуард Багрицкий - как Птицелов, под Конармейцем легко угадывался Бабель...
Сегодня и Юрий Олеша, и Эдуард Багрицкий, и Исаак Бабель, а еще и Вера Инбер, и Семен Кирсанов снова окружают автора романа, заставившего читателей поломать головы над загадкой "ху из ху".
Вся эта одесская плеяда писателей 20-х годов прошлого столетия составила скульптурную композицию, которую по проекту Леонида Лептуги создал скульптор Олег Черноиванов.
Памятник этот вошел в экспозицию Сада скульптур Одесского литературного музея. Он был традиционно открыт 1 апреля в день "Юморины-2011".
Как всегда, в этот день в ожидании открытия памятника в дворике Литмузея собрались представители интеллигенции и журналисты. Изобретательные сотрудники музея, как обычно, постарались придумать интересную форму церемонии открытия очередного памятника. На этот раз был проведен школьный урок "на тему".
На открытии памятника уже не читатели, а зрители решали загадку "ху из ху" в этой скульптурной группе, но не без помощи вывешенных рядом портретов писателей, в конце концов, решили эту задачу. Впрочем, портреты могли помочь лишь относительно, поскольку почти на всех фотографиях возраст персонажей был намного солидней того, в каком изваял писателей скульптор.
Собравшийся люд пытался решить еще одну загадку. Кто будет увековечен на следующем памятнике с учетом того, что в Саду скульптур уже есть два Бабеля и два Гоголя, а места для новой скульптуры практически не осталось?
Но, авось, за год что-нибудь да придумается.
Елена КОЛТУНОВА.
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.