Номер 01 (1345), 20.01.2017
В прошлом году материалы, опубликованные в "Порто-франко", 17 раз удостаивались отличий на национальных и региональных конкурсах журналистов.
Десять лет назад журналисты и авторы нашей газеты начали активно и целенаправленно участвовать в различных конкурсах, которые проводятся для средств массовой информации. И небезуспешно: ежегодно "копилка" наград "Порто-франко" пополняется несколькими призами, дипломами и грамотами, полученными на Всеукраинских и региональных творческих состязаниях. 2016-й стал в этом плане рекордным.
Счастливая судьба ждала книгу "Кумир" редактора газеты Аркадия Рыбака, в которой автор собрал свои очерки об одесских спортсменах-олимпийцах, опубликованные в нашей газете. За эту книгу, не имеющую аналогов не только в Украине, А. Рыбак был удостоен звания лауреата Муниципальной премии имени К. Г. Паустовского. А перед самым Новым годом пришло сообщение из Киева о том, что наш редактор вошел в число победителей Всеукраинского конкурса среди спортивных журналистов, который проводит Национальный Олимпийский комитет Украины. А. Рыбак удостоен звания лауреата в номинации "За вiдданiсть олiмпiйському руху".
Шесть лауреатских дипломов пополнили "коллекцию" наград Александра Галяса, пять - Инны Ищук.
На двух наградах значатся имена обоих этих журналистов, чье содружество уже более десяти раз приносило успех. По одной награде - на счету нашего давнего автора Романа Винника и студентки факультета журналистики Юракадемии Натальи Касяненко, которая весьма успешно начинает свой путь в профессии.
Таким образом, общее количество наград, полученных в 2016 году за материалы, опубликованные в "Порто-франко", составило внушительную цифру - 17. Это лучшее наше достижение. Так что, хотя считается, что високосный год не сулит удач, для нашего издания он оказался весьма успешным.
Ниже мы предлагаем подборку фрагментов из "лауреатских" статей.
Первая премия в номинации "Печатные издания" Всеукраинского конкурса на лучшую журналистскую работу в сфере "Семейные ценности".
Сергей Гаврилович берет руку Лидии Кузьминичны и нежно пожимает ее. В молодости он называл женушку Милкой, сейчас все больше Мамой. А она его всегда - Сережей.
- Я ему всегда лучшенькое готовила, - улыбается Лидия Кузьминична. - Кашу овсяную и курочку отварную, уху любим, рыбку отварную. Жареного ничего не едим. Молочное тоже ограничили. Стараемся вести здоровый образ жизни. А если заболит что-то, я Сереже романс спою. Все и пройдет.
Лидией Кузьминичной невозможно не залюбоваться. Она вся - как огонь. На месте не сидит. То шьет, то готовит, то убирает. При том, что недавно солидный юбилей отметила - 85 лет. А Сергею Гавриловичу и вовсе 90.
- Мы с Сережей уникальные, - улыбается супруга. - Сколько бед по жизни выпало, но не согнулись, выдержали. Такими же веселыми и заводными, как в молодости, остались. Он домой зайдет, зацелует так, что блины подгорают. А иногда подлизывается: "Лидь Кузминишна, что у нас покушать?"
Соседи во дворе стариков любят, особенно молодежь. Можно попросить купить продукты, сбегают, принесут. На 9 мая супруги выходят вместе на праздник. Надевают парадные кители с медалями и орденами.
- Пока идем до остановки, нас засыпают цветами, дети, взрослые фотографируются с нами. Так и живем, - говорит Лидия Кузьминична и снова смотрит на своего Сережу: мол, правильно ли сказала. Он соглашается. Такова у них семейная традиция - всегда ладят друг с другом.
- В чем секрет нашего семейного счастья? - переспрашивает Сергей Гаврилович. - А просто мы никогда не ссорились. Зачем? У меня жена самая лучшая. Поэтому и хочется жить вместе как можно дольше!
Когда супруги отмечали "золотую свадьбу", городские власти сделали им подарок: поездку по городу на золотой карете.
- Тогда мы решили, что так же успешно должны дойти до "бриллиантовой свадьбы", - шутит Лидия Кузьминична. - И дожили, а теперь идем дальше. Столько еще "свадеб" впереди!
Cпециальный приз "За содержательность и глубину раскрытия темы" конкурса региональных СМИ "Велосипед как городской транспорт: вызовы и перспективы для Украины".
Энтузиасты из общественной организации "Институт города - Одесса" полны оптимизма. Они разработали обширную программу превращения Одессы в "город, дружественный к велосипедистам". Программа предполагает реконструкцию или создание дорожного полотна для велосипедных маршрутов; установку велосипедных и пешеходных пандусов, а также дорожных знаков и изображения пиктограмм велодорожек на дорожном полотне и многое другое. Ее реализация требует огромных средств. Но ведь и польза для города и его жителей не менее значима.
Не так давно рижские велосипедисты провели замечательный в своей наглядности эксперимент. Они выехали на улицы на своеобразных "корпусах" автомобиля, наглядно продемонстрировав, сколько места занимает на дороге автомобиль, и насколько проще было бы, если сделать выбор в пользу велосипеда.
У велосипеда немало и других преимуществ, из которых самое главное: он полезен для здоровья и не причиняет вреда окружающей среде.
Так что - чем больше будет в городе велосипедов вместо автомобилей, тем чище станет воздух, здоровее пространство, улучшатся условия жизни. А пользу от этого не измерить никакими цифрами.
И еще: в качестве, так сказать, лирического дополнения. Согласитесь, что прогулки на велосипеде - гораздо более романтичны, чем на автомобиле. Не зря же герой популярной песни "Букет" ищет цветы для любимой девушки именно на этом виде транспорта...
Первое место в номинации "Мовне багатоголосся" Всеукраинского конкурса "Украïнська мова - мова εднання".
У Ярославы Колобовой большой опыт сотрудничества с европейскими скаутами - польскими, немецкими, английскими, чешскими. С удовольствием вспоминает она о совместном пешем походе с англичанами под названием "Пояс проводника". Интересным был и проект с немцами. Тогда к нам приехали роверы и скауты старше 24 лет, которые проехали на велосипедах по Западной Украине до Киева, по дороге знакомясь с украинской культурой. А затем добрались до Николаева, где организовали немецко-украинский лагерь. Скауты Украины, России и Германии встретились на морской базе, арендовали судно и вышли в море. И все это организовала сама молодежь. Также ездили в экологический центр в Чехии, помогали его оборудовать, участвовали в семинарах на экологическую тематику, учились правильно утилизировать мусор.
- Ежегодно мы едем в Краков на эстафету передачи Вифлеемского огня, - рассказывает Ярослава Колобова. - Австрийские скауты берут огонь в Вифлееме, затем передают другим скаутам Европы и нам, в том числе, а мы уже везем огонь в Украину, где по живой цепочке передаем в областные и районные организации. Затем уже местные скауты несут этот огонь в приюты, больницы и просто людям.
Второе место Всеукраинского конкурса журналистских материалов "Люди и конфликт через призму медиа".
Снаряд, попавший дом, где жили Анна и Сергей с тремя маленькими детьми, заставил их отбросить колебания. Собрав самое необходимое, с немалыми трудностями они добрались до Одессы. А тут обступили проблемы: куда идти, где снять жилье, как жить дальше? Но уже на вокзале вынужденные переселенцы узнали, что проблемами таких, как они, занимаются в Одесском городском Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. Туда они и направились с нехитрым скарбом и детьми...
До того, как начался конфликт на востоке, Центр опекал преимущественно малоимущих, социально незащищенных людей и семьи. Перестраиваться на работу с вынужденными переселенцами (ВПЛ) пришлось буквально на ходу.
- Первым делом мы на железнодорожном вокзале открыли пункт приема переселенцев, где можно было получить самую первую помощь и консультации, - вспоминает начальник отдела социальной работы Центра Елена Азаркина, секретарь городского штаба по оказанию помощи ВПЛ. - Люди приезжали к нам растерянные, в ужасном психологическом состоянии. Многие просто не знали, как себя вести, куда податься: кушать нечего, денег нет. Человек приходил, садился, и мы видели его глаза, полные ужаса. Сердце сжималось, когда видели маму, к которой детки с двух сторон прижимаются...
Третье место во Всеукраинском конкурсе "Реформирование местного самоуправления и территориальной организации власти".
Еще несколько лет назад беляевские дороги оставляли, мягко говоря, желать лучшего. А на этот раз мы ехали по гладкому новенькому шоссе, которое ничуть не уступало дорогам Польши. Сегодня Беляевка, создав объединенную территориальную громаду с ближайшими селами, старается помочь отстающим территориям, решив важные задачи их жизнедеятельности и благоустройства.
Городской голова Беляевки Михаил Бухтияров, который уже 12 лет находится на этом посту, не скрывает своего удовольствия, рассказывая нам об успехах громады.
- Вы хотите узнать о секретах наших достижений? - улыбается городской голова. - Да все очень просто: чтобы приносить пользу городу и громаде, нужно просто любить его и свою работу. И стараться, чтобы всем жилось лучше. Вся наша команда заточена на реализацию реформ - и это не по указке свыше, мы начали заниматься этим без малого десять лет назад.
Действительно, еще в 2007 году в Беляевке в числе первых городов Украины был разработан стратегический план развития. Для этого привлекли экспертов, которые помогли выбрать наиболее перспективные направления. Одним из них стал "зеленый туризм" - модный нынче сектор туристской индустрии, ориентированный на использование местных природных, культурно-исторических и других ресурсов.
Начинали фактически с нуля. Местные предприниматели предложения включиться в этот проект сперва встретили "в штыки", не веря в его перспективу и не видя в том своей выгоды. С ними пришлось в полном смысле слова повозиться - приглашать на семинары, встречи, демонстрировать расчеты, убеждать тем, чему единственно верят бизнесмены, - цифрами. Сейчас же на территории ОТГ действуют отель "Сафьяны", мини-гостиница "Лагуна", базы отдыха "Три карася", "Бристоль", а также несколько частных хозяйств - и порою случается, что для туристов и отдыхающих не хватает мест.