Номер 32 (1521), 8.10.2020

КАК СОЗРЕВАЕТ ВИНО

Награда Всеукраинского конкурса "Украïнська мова — мова єднання" добралась до винодельческой компании Шабо, которая вошла в этом году в число лучших работодателей Украины. А Центр культуры вина SHABO признан открытием десятилетия в сфере туризма, назван культурным наследием Европы и включен в европейскую карту музеев вина.


В 1970-х годах семья Иукуридзе перебралась из Грузии в Украину и со временем взяла в аренду земли бывшего совхоза Шабо. В первую очередь был сделан анализ истории швейцарских поселенцев, которые в 1822 году приехали осваивать эти плодородные земли под руководством Луи Тардана. Они заложили основы виноградарства и виноделия. Об этом и многом другом рассказывается в музее истории Шабо.

Гостей на входе встречает бог виноделия Бахус. Говорят, если погладишь его по руке, исполнится любое желание. Вот и исполнилось желание семьи Иукуридзе. Шабо возродилось современным технологичным успешным предприятием. В ходе экскурсии для журналистов нам рассказали о процессе изготовления шампанских вин, сухих белых и красных, хереса и крепленых напитков. На предприятии все прозрачно в полном смысле этого слова. За стеклом видно, как идет производство. Радуют зеленые виноградники, возле которых, кстати растут розы, которые быстрее всего реагируют на изменение состояния окружающей среды: в Шабо завезены европейские сорта из лучших питомников Европы. Кстати. Шабо находится на той же широте, что и Франции, и наше вино ничем не уступает французскому. На производстве постоянно экспериментируют и получают новые вкусы и ароматы. Предметом особой гордости SHABO является автохтонный сорт винограда Тельти-Курук, который берет свое начало со времен "турецкого периода" региона. Его гроздь по форме напоминает хвост лисы, что в переводе с османского и дало такое название. Именно из винограда Тельти-Курук создано первое в Украине вино, являющееся аналогом французского Appellation Origine Controlee.

Вручая награду семье Иукуридзе председатель оргкомитета конкурса заслуженный журналист Украины Юрий Работин отметил, что предприятие заслужило высокую оценку, показав пример работы отечественного производителя.

В Центре культуры вина постоянно проходят фотосессии свадеб, экскурсии, этно-туры. Знаменитый Фонтан Диониса, посвященный Луи Таргану, напоминает, как созревает вино, как много труда нужно, чтобы создать такое предприятие и получить напитки, которые ценят во всем мире.

Инна ИЩУК.

На фото: автор не может скрыть своего восхищения увиденным.