Номер 51 (744), 24.12.2004
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Странные мы всё-таки люди. Не прошло и суток после разрешения политического кризиса в стране, а мы едва ли не в глаза друг другу стали заглядывать: где же победа? За что боролись? И даже из стана атакующих доносятся оценки вроде тех, что звучат из уст леди Ю "суета, а не победа". Однако есть люди и даже целые партии, которые считают: всё происшедшее не только благотворно, но и, как любил говорить товарищ Ленин, "беременно" архиважным потенциалом развития. Таковы, скажем, социалисты.
КОГДА РАЗВЕЯЛСЯ ЛИРИЧЕСКИЙ ТУМАН
"Ситуация, когда нет тех, кто абсолютно выиграл, и тех, кто слишком много проиграл, идеальная форма компромисса, убежден один из главных создателей нового политического климата в стране Александр Мороз. Этот консенсус имеет хорошую перспективу для дальнейшего наращивания позитивных результатов оранжевой революции. Добытое с таким трудом следует беречь и ценить, даже если кто-то сегодня ещё не вполне понимает значения последних событий".
И в логике лидеру социалистов не откажешь: ведь оценки во многом зависят от того, кто чего хотел получить в итоге борьбы. А если исходить из того, что людей подняли и сплотили несправедливость и фальшь власти, то по этим критериям победа бесспорна и по-своему прекрасна. Население с восторгом почувствовало себя народом, а любители сыграть с ним в "подкидного" получили канделябром. Правда, пока ещё всё обратимо.
С большей уверенностью можно говорить об успехах в рассредоточении чрезмерной президентской власти и подвижках в реформировании местного самоуправления. Признаем сразу: и то, и другое не имело бы места без активнейших усилий СПУ. А право влиять на процесс социалисты заслужили всесторонней и последовательной поддержкой Виктора Ющенко во втором туре выборов.
Их верность общим договоренностям была особенно рельефна на фоне позорного отступничества симоненковцев, которых идеолог социалистов Иосиф Винский язвительно точно назвал "компартией регионов Украины". Трогательный Борис Олийнык, в гордом одиночестве расположившийся в креслах родной фракции, лишь символически оттенил картину политического банкротства КПУ. Социалисты же принесли в копилку Ющенко более десяти процентов голосов, мультипликативно увеличив официальные данные об их поддержке электоратом. Лидер "Нашей Украины" теперь уже не мог не учитывать программные цели социалистов и кроме предложенного Морозу кресла премьер-министра, хотя и не без скрипа, при итоговом голосовании пошёл на "большой пакет". В результате снята ненормальная ожесточенность в борьбе за "булаву", а мотивациям и возможностям одной команды в узурпации власти (и как следствие в наглом разворовывании государства) поставлен конституционный предел. Определена и система сдерживания неуемных аппетитов. Что же касается предполагаемых исполкомов на местах (законопроект Мороза-Матвиенко-Симоненко), то с его принятием в который раз стало очевидным, что по части внутреннего демократизма Морозу сегодня равных нет. Стало также понятно, чем догма отличается от грамотной концепции.
Идея конституционной реформы, всегда находящаяся на знамени социалистов, будто спящая красавица, ждала своего часа. Ведь фракция социалистов имеет в парламенте всего 20 голосов, таково было и её влияние. К успеху шли как могли, но перспективы из-за недостатка сил выглядели туманно. А вот готовность актуализировать вопрос всегда была чрезвычайной. И сбылось! Вот что сказал по этому поводу Иосиф Винский: "В мировой политике сегодня вряд ли можно найти хотя бы ещё один пример, чтобы фракция с 20 голосами провела свою позицию с активом в 402 голоса". И вправду впечатляющие цифры! Можно сколько угодно говорить о счастливом стечении обстоятельств, но я бы просил учесть и натиск социалистов, а также их бескорыстие. Да, бескорыстие, хотя эта категория исключена из политического обихода по определению.
Вот, кстати, дополнительный довод в пользу Мороза-премьера. Одна из установочных основ социалистов разделение державы и бизнеса: последним, разумеется, должны заниматься предприниматели, а страной управлять политики и чиновники. Но когда в парламент и Кабмин приходят люди, у которых при одном виде бюджетных статей слюнки текут, добра не жди. Социалисты традиционно ведут бой против торговли страной в розницу и оптом у "партии ценностей" прежде всего иные идеологические приоритеты, а незапятнанность Мороза в связях с олигархами и отсутствие собственных коммерческих интересов делают его крайне желательной фигурой на этом посту. Я уже не говорю о независимой натуре и системности мышления Александра Александровича. Даже наезды недружественных средств массовой информации в период президентской кампании, пытавшихся было поставить под сомнение его нравственную безупречность, кончились ничем: к нему дурное не пристаёт. Так что дело стало за малым сначала Виктор Ющенко должен победить, а потом "народный президент" должен сдержать данное Морозу слово. А как сложится, поживем увидим.
О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЯ СВОЕГО НАРОДА
Как известно, знания бывают разные. В том числе и ложные. К примеру, Леонид Кравчук еще в августе в интервью одной газете говорил: "Я не вижу революционных настроений у украинского народа. Он не таков, чтобы идти на революцию: он медлителен, всё взвешивает, сначала долго думает, а потом засыпает".
События последних недель наглядно показали, как ошибался Леонид Макарович, до того известный своим здравомыслием и дальновидностью. А для некоторых других политиков из бело-голубого лагеря подобное заблуждение может иметь теперь едва ли не роковые последствия. В то же время стратегически верное ощущение украинской ментальности даёт возможность выстраивать и приближать весьма долгосрочные планы и цели. Даже при условии, что народ не отвечает пока желанным "кондициям", и это следует признать как неизбежную данность.
Социалистическая партия Украины в этом смысле славится тем, что при всей тактической чуткости на ситуацию идёт преимущественно не от конъюнктурных соображений, а от конкретных положений собственной программы. А в ней, по большей части, начертаны контуры будущего общества, до которого и в сапогах-скороходах не один день добираться. Потому что социалисты убеждены можно исключить одну цепь или вертикаль злоупотреблений власти, но на ее месте сразу же возникнет другая. Насколько же важнее добиваться качественного преобразования фундаментальных основ системы, хотя это не в пример труднее и уж точно неблагодарнее. Ещё Брехт замечал, что люди не способны видеть, как завихрения на Луне повышают цены на молоко. У нас говорят "в борщ не бросишь". А что делать? Достоинство настоящей политической партии в том и состоит, чтобы за деревьями не потерять из виду шумящую кронами дубраву. "Какая у меня партия? Та, за которую не дают орденов" случай в русской истории хорошо известный. Скажу только, что социалистам по части признания их подлинного вклада в то или иное благое дело чаще приходится попадать в ситуацию, которую Блок терапевтически называл "снятием боли красотой необходимости". Таков уж удел отечественных наследников Лассаля, или, как говорят наши дети, карма.
Между тем президентская гонка донельзя обострила проблему "двух Украин". И тут оказалось, что умеренная платформа СПУ в этих условиях едва ли не единственный политический мостик для встречного движения, добротная основа для корректного снятия как реальных, так и надуманных противоречий между западом и востоком страны. Сбалансированная позиция СПУ в этом вопросе, исключающая даже намек на "разносортицу" регионов, усилена ещё и тем, что социалисты не привязаны ни к одной из местных противоборствующих элит, а здравые установки партии достаточно универсальны, чтобы удовлетворить исторические претензии разных сторон. Здесь, правда, социалистов поджидают ещё одни грабли общественных предпочтений. Истеблишмент уже привычно и признательно отдаёт должное Александру Морозу как непоказушному "золотому сечению" в противостоянии различных взаимоисключающих доктрин, а вот с массами пока складывается не очень. Одних открыто тянет к потрясениям, другие и знать не хотят, о чём болит голова у собрата на другом конце страны. Вот и обращают свои взоры на тех вожаков, которые попроще да попонятнее.
Впрочем, для торжества справедливости в отношении Мороза в данном случае достаточно и трезвости политбомонда остальное довершат его конкретные дела. Но, возможно, его выдвижение для кого-то реальная угроза. И тогда Александр Александрович как открытый шанс для Украины в который раз будет отодвинут с первых ролей. Все же и так знают он будет обрабатывать свой сад с той же тщательностью и упорством. Несмотря ни на что.
ОДИНОЧЕСТВО БЕГУНА НА ДЛИННОЙ ДИСТАНЦИИ
Уже накануне решающего голосования в парламенте ситуация с принятием политреформы выглядела безнадежно. Лидер социалистов даже не удержался от реплики: к чему терять время на бессмысленные процедуры, если его в перерыве известили: "нашеукраинцы" за "большой пакет" голосовать не будут. Но у Мороза ещё оставались вечер и следующее утро, и он использовал свой шанс на все сто: телефонный разговор с Виктором Ющенко и выступление на фракции "оранжистов" дали принципиальнейший для него результат. Самолюбие центровых переговорного процесса Мороз в этот раз не щадил, добросовестно перечислив все их крупные ошибки за последнюю пятилетку. И предостерёг от следующей. После чего покинул зал. Неожиданный демарш возымел действие: искомое решение ко всеобщему торжеству было всё-таки принято.
А я снова и снова возвращался к положению Александра Александровича в канун победного голосования, пытаясь для себя уяснить, кого из литературных героев он мне напоминает. И вскоре понял чеховского Астрова. Эта параллель не случайна. Видит Бог, у Мороза такой же талант жизненности и деятельной силы. И главным его качеством, по внешнему впечатлению, является ровность. Ровность реакций, ровность линии поведения. Она идёт от глубины миропонимания черта истинного интеллигента. Да и мысль у Мороза неизменно ясна, как январское утро, озарённое солнцем. А в его психологическом облике преобладают равномерные, спокойные краски, и это, по Блоку, "хорошая простота".
Чеховский образ навеян мне знаменитым спектаклем Театра имени И. Франко, в котором Астров-Ивченко прежде всего и был примечателен своей человеческой надёжностью. И когда в финале спектакля он уходил со сцены, то ещё долгое время оставался в нашем воображении. Почему-то виделась размытая глина просёлочной дороги, доктор в промокшем плаще, на лошадях, и верилось, что он не устанет в пути, не опустит руки, как бы трудно ему ни было. Так вот, после премьеры "Дяди Вани", отвечая на один из моих вопросов, режиссер Сергей Данченко сказал: "Если завтра конец света, сегодня надо идти и репетировать". Помня об этом, я решил себя проверить и полушутя спросил у Александра Мороза, что бы делал он, если бы знал наверняка, что завтра потоп. "Строил бы ковчег", уверенно ответил Мороз, и у меня на душе стало легко. Теперь-то, конечно, спасёмся.
Александр САКВА.
(По материалам "Московского комсомольца".)