Номер 40 (1334), 21.10.2016

ОЧЕРЕДНЫЕ УРОКИ НЕПОГОДЫ

Подарив Одессе жаркое и почти бездождливое лето (идеальная погода для курортников), природа осенью берет жесткий реванш в виде редких во всей истории города катаклизмов.

Не успели утихнуть страсти вокруг сентябрьского ливня, как на город нахлынула очередная напасть. По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, за сутки с 12-го на 13 октября выпало 105 мм осадков при среднемесячной норме для этого периода 26 мм. Иными словами, в течение менее чем 24 часов мы пережили ливень, в четыре раза превышающий месячную (!) норму. Плюс ко всему имели место порывы ветра до 31 м/сек.


В результате пострадало 2041 дерево, поступило 205 заявок об обрыве проводов, из-за чего оставались без света более 1200 частных домов и около ста многоквартирных домов.

Разрушено более 40 намогильных сооружений (памятники, ограждения, кресты).

В результате шторма оказалась подтоплена морской водой, выведена из строя и обесточена электроподстанция, которая питает работу насосов в районе Пересыпи. Это привело к затоплению практически всех пересыпских улиц и переулков, что, к сожалению, стало плохой традицией еще с глубоких советских времен.

И - что самое печальное - погибли трое человек, в том числе ребенок.

Можно ли было избежать этих потерь?

Этот вопрос неизменно возникает после каждого подобного катаклизма. На этот раз город, несомненно, лучше был готов к ударам стихи. Сказалось то, что синоптики чуть ли не за неделю предупреждали о вероятном урагане и ливне. Коммунальные службы с 11 октября начали работать в режиме чрезвычайного положения; всего на улицах города работало около 1900 работников коммунальных служб. На официальном сайте города и в средствах массовой информации регулярно обновлялись предупреждения. Руководители предприятий прислушались к рекомендациям и, как правило, позволили своим сотрудникам остаться дома. Так же поступили и некоторые вузы, другие учебные заведения трудились в режиме свободного посещения. Не выходили на улицу и многие одесситы. И все равно от падения деревьев пострадало несколько автомашин, хозяева которых не сумели (или не нашли нужным) отыскать им лучшее пристанище, чем под деревьями.

Так что в данном случае можно сказать, что городские власти не допустили серьезных просчетов, а количество осадков и сила ветра - вещи, которые от них не зависят.

Но неизменной, увы, остаются проблемы состояния ливневок, старых деревьев, да и коммунального хозяйства в целом. А также - состояния прибрежной зоны и качество строительства.

Бездумные стройки едва ли не на берегу моря при повторе такого катаклизма могут быть подтоплены волнами или разрушены оползнями. Опасность такого сценария видна была на примере Аркадии. В социальных сетях в эти дни можно было видеть немало фотографий, сделанных в новых высотных домах, с дорогостоящими квартирами, на которых отчетливо были видны последствия от протекающих крыш.

И особая тема - бывшая гостиница на Морвокзале. Еще пара таких катаклизмов, и она может обрушиться с непредсказуемыми последствиями. С этим печально известным памятником человеческой жадности и бездумности что-то надо делать. Лучше всего, конечно, было бы убрать ее с глаз долой, тем более, что эта высотка очень портит вид на море. Вот только: кто возьмется за это и где найти средства для демонтажа?

Общий вывод из событий 12-13 октября 2016 года, к сожалению, банален: пора браться за коренное улучшение коммунального хозяйства. Действуя по плану и основательно. Иначе следующий погодный катаклизм будет чреват вообще непредсказуемыми последствиями.

Андрей ТИШКОВ.