Номер 31 (1520), 1.10.2020

ПО ВИДУ — БАКЛАЖАН, ПО ВКУСУ — ДЫНЯ

Уникальная культура бразильского происхождения, именуемая кассабанана, впервые в Украине выращена фермером села Шевченково Килийского района Дмитрием Евдокимовым.

Как сообщает сайт Agri-gator, ранее фермер, любящий эксперименты, выращивал такие деликатесы, как клубникоземляника, ежемалина и шарафуга.

Стоит отметить, что в этом году условия для выращивания кассабананы были далеко не идеальными. Она любит тепло и влагу, в то время, как в Бессарабии были заморозки и засуха. Семена пришлось проращивать в феврале, на открытые грядки рассада высаживалась в конце мая. Но, вопреки пессимистам, растение быстро освоилось в украинском черноземе, не требуя подкормки, защиты от болезней и вредителей.

Культура напоминает тыкву, да и вкус плодов имеет много общего с тыквой, а также персиком и яблоком. Но ближе всего вкус и аромат — к дыне. При этом внешне продолговатый плод вначале похож на зеленый кабачок, а при созревании — на фиолетовый баклажан. Длина плода может достигать 60 сантиметров.

Фермер рекомендует готовить из латиноамериканского овоща сок, варенье или джем.