Номер 15 (1455), 25.04.2019

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЦЕНАХ НА ПРОДУКТЫ

Главное управление статистики в Одесской области распространило информацию об изменениях цен на продукты питания на потребительском рынке области в январе - марте 2019 года.

В целом по региону в первом квартале года цены и тарифы на потребительские товары и услуги выросли на 2,6 % (по Украине этот показатель составил 2,4 %.

Продукты питания и безалкогольные напитки стали дороже на 4,1 %.

Среди продуктов питания более всего (на 30,2 %) подорожали овощи, в том числе белокочанная капуста - в 1,9 раза, огурцы - в 1,6 раза, помидоры - в 1,5 раза. Кроме этого, картофель вырос в цене на 25,2 %, репчатый лук - на 16,8 %, свекла - на 14,2 %, грибы - на 10,2 %. И лишь морковь подешевела на 6,4 %.

При общем росте цен на фрукты на 9,9 %, бананы стали дороже на 31,3 %, киви - на 7,9 %, яблоки - на 6,8 %.

Цены на рыбу и продукты из рыбы выросли на 4,6 %, что обусловлено прежде всего подорожанием живой, охлажденной рыбы на 9,8 %.

Прирост цен на хлеб и хлебопродукты составил 2,4 %. Среди товаров этой группы значительно (на 15,5 %) повысились цены на пшено. Ячневая крупа выросла в цене на 8,3 %, овсяные хлопья - на 5,9 %, пельмени - на 5,3 %. А вот рис стал дешевле на 3,6 %.

Сладости (сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия) подорожали на 2,2 %.

На 2,0 % повысились в цене масло и жиры, из них на 8,2 % - на сало.

Зафиксировано снижение на 1,8 % цен на мясо и мясопродукты, что вызвано удешевлением свинины и свиной вырезки на 8,8 % и 7,2 % соответственно.

Молоко, сыр и яйца снизились в цене на 0,5 % прежде всего в результате удешевления яиц на 8,2 %. В то же время мягкие нежирные сыры выросли в цене на 5,7 %.

Среди безалкогольных напитков больше всего подорожала питьевая вода (на 8,6 %).