Номер 32 (828), 18.08.2006

ЯГОДА МАЛИНА, РАДИЙ ТЫ МАНИЛА

Недавно телевизионщики опять всю страну напугали: на столичных базарах продают радиоактивную чернику. Причем, не стаканами, не поллитровыми баночками и даже не килограммами, а тоннами. А ведь из Киева в Одессу каждый день отправляются тысячи людей...

Из всех экосистем после Чернобыльской катастрофы больше всего досталось лесам: они оказались естественными фильтрами для радиоактивных аэрозолей. В этом году при допустимой норме радиации 500 беккерелей на квадратный метр площади эксперты регистрируют радиационной фон до 3000 Бк. При потреблении таких ягод и грибов могут развиться онкозаболевания. Каждый год с наступлением сезона санитарные врачи Волынской, Ровенской и Житомирской областей ежедневно изымают на местных базарах десятки килограммов зараженной радионуклидами черники. Однако многие партии уходят из-под контроля и всплывают у оптовиков на киевском вокзале, откуда облученные "дары леса" расходятся по рынкам Украины: при закупке ягод оптовики уровень радиации не измеряют. Попадают такие ягоды и в Одессу.

И хотя, по словам заведующего радиологическим отделом Одесской областной санэпидстанции Николая Дзюбана, попыток сбыта радиоактивной черники в этом году в нашем регионе еще не наблюдалось, но нет никакой гарантии, что их не будет вообще. Потому стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

— Грибы, брусника, черника, малина и голубика лучше всего "впитывают" радиацию, – говорит Н. Дзюбан, – так что, если у вас нет дозиметра, безопаснее всего есть рябину и калину – они наиболее устойчивы к вредным облучениям.

Но если вы все-таки фанат грибов и ягод, то необходимо, по крайней мере, соблюдать осторожность. Правила здесь несложные. Когда покупаете ягоды на рынке, попросите сертификат (справку о безопасности продукта). Она выдается лабораторией рынка. Не покупайте незнакомые и старые грибы, не собирайте лесные дары у высоковольтных линий и вблизи автотрасс и железных дорог, в загрязненных радиоактивными веществами местах. Грибы нужно подвергать тщательной тепловой обработке. Беременным, пожилым людям и детям до 10 лет их вообще есть нежелательно. И, конечно, лучше не покупайте продукты "с рук", на стихийных рынках. Там за их качество и за ваше здоровье вообще никто не несет ответственности.

Чтобы быть уверенным "на все сто", что вам не продают радиоактивные грибы или ягоды, нужно иметь дозиметр – специальный прибор для измерения радиоактивных излучений. Правда, пока что приобрести его достаточно сложно. Этот прибор выпускает лишь столичный "Изотоп" и стоит он около 600 грн. Но если у вас остались дозиметры с "чернобыльских" времен – они тоже годятся. Прислоняете дозиметр к ягодам или грибам, и если показатель больше двадцати – идите прочь.

Есть ещё несколько методов, с помощью которых можно снизить риск. Тщательно промывая свежие грибы, можно отминусовать 10-15 % содержавшегося в них цезия. Если замочить их потом в слабом растворе поваренной соли – еще минус 30 %. Проварив после этого грибы в течение двух минут и слив отвар – отминусуйте еще 20 % радионуклидов. Прокипятите грибы второй раз – радионуклидов в них станет меньше еще на 10 %. Сухие грибы надо замочить в слабом рассоле, потом прокипятить – и от половины содержавшихся в них радионуклидов вы избавитесь.

Однако если содержание радионуклидов в вашем "урожае" исчисляется миллионами беккерелей (а такие грибы можно найти в лесу и сегодня), никакая обработка не поможет...

Малая доза радиации – это тоже доза. Если несколько радиоактивных частиц, испущенных зараженным радиацией продуктом, поразят ваш генетический аппарат, вы, возможно, и не заболеете. Но, как отметил главный радиолог Одесской области, не бывает так: малая доза – маленький рак, большая доза – большой рак. Малые дозы могут вызвать мутации генов, которые передаются по наследству...

Кстати, прошлой осенью были приняты новые стандарты. По ним норма содержания радионуклидов в продуктах питания увеличилась в четыре раза. Так что теперь "экологически чистой" черники будет гораздо больше...

Юлия БОРИСОВА.