Номер 28 (1468), 1.08.2019
Внеочередные выборы в Верховную Раду завершились сенсационным успехом партии "Слуга народа".
На сегодняшний день парламентская фракция этой партии будет составлять 254 депутата, что представляет абсолютное большинство. И это без учета тех самовыдвиженцев, которые вполне реально могут примкнуть к лидеру.
Не менее сенсационен результат "Слуги народа" в Одессе и области. Из 11 мандатов кандидатам от "Слуги" досталось восемь. Причем они оставили за бортом таких, как казалось еще месяц назад, безусловных лидеров, как Кивалов, Голубов, Чекита, Барвиненко и др.
Итоги выборов широко комментируют в национальных СМИ, хватает комментариев и в региональных медиа. Мы же хотим познакомить читателей с некоторыми интересными мыслями, которые высказаны в социальных сетях.
"То, что произошло в стране, еще недавно могли предположить или ясновидящие, или умалишенные. Выборы проиграли (я имею в виду прежде всего мажоритарные округа) заслуженные, много сделавшие, признанные мастера политической борьбы.
Выиграли молодые, незнакомые, небогатые, мало понимающие в политической борьбе, вообще не знающие ее подковерную часть. Конечно, это касается не всех, есть, кроме фотографов и карикатуристов, и грамотная молодежь.
Мысль о том, что это произошло за счет каких-то манипуляций, первая, что пришла на ум. Такая практика долгие годы была не пороком, а нормой, потому и могла возникнуть. Но проигравшие опытные бойцы в этом деле столь умелы, что обмануть их по всей стране - такого не может быть никогда.
И неожиданно у меня возникла ставящая все на свои места мысль.
Примерный процент голосующих крутится вокруг 50 %, т. е. половина страны голосует, вторая понимает свою непричастность и к кандидатурам, и к результату их деятельности, так что голову в сторону избирательных урн не поворачивает.
На протяжении 28 лет жизни государства, как и во времена, предшествующие ему, к первой половине относилась возрастная категория, традиционно голосующая за богатых, щедро делящихся в канун выборов, бывших государственных и партийных работников и других авторитетов, которые обещали превратить жизнь избирателя в рай.
Молодежь, относящаяся ко второй половине, после прекращения жизни комсомола понимала свою непричастность к портфелям, их недоступность, потому полностью игнорировала выборные кампании, и ее отпечатков на урнах не было.
Сегодня все с точностью до наоборот.
Взрослым надоело верить, и они понимают, что в разделе праздничного пирога они участия не примут, потому залегли в ожидании.
Сегодня голосуют снова 50 % населения, но это другая страна. И если раньше мы говорили, что нас делят ментальность, вероисповедание, отношение к соседней стране, то сегодня мы четко разделились по возрастной характеристике.
Это еще одна крайность, ее результат будет известен в ближайшие годы.
Полное игнорирование авторитетов и избрание любых малоизвестных - это неизбежная реакция на преступную деятельность "старших и умелых" и веры в то, что мы можем без них.
В итоге имеем то, что имеем, и вместе с водой наверняка слили и тех, кто необходим для развития страны.
Готов пророчествовать: пройдёт немного времени, многие молодые, особенно те, у кого есть рядом мудрый наставник, приобретут опыт и станут достойными управленцами, а многие так и останутся певцами и фотографами. Вот тогда и возникнет дефицит зрелых специалистов, от кого отмахнулись сегодня.
Вопрос: будут ли они еще в стране и захотят ли они сотрудничать? Пройдет совсем немного времени, и мы поймем суть лозунга большевиков: "кто был никем, тот будет всем". Заодно вспомним поговорку о том, что нормальный хозяин готовит сани летом. Потому что и жилой фонд, и нежилой, и транспорт, и всю инфраструктуру к замене надо готовить сегодня, а то торжество удачной выборной кампании может смениться на грустный лад и безвозвратно утерянное время.
И еще: молодежь, пришедшая к власти, если не поймет, что она лишь часть всего общества, забудет об опыте старших, обречена через некоторое время на испытания не меньшие, с чем столкнулось старшее поколение, забывшее, что они не более чем половина страны. Игорь Резник".
"Правящая партия в Украине "Слуга народа" будет иметь большинство в парламенте. А вместе с Оппоблоком - даже конституционное большинство. Вещь небывалая в нашей истории. Появляется исторический шанс изменить Конституцию и дать русскому языку государственный статус, которого он заслуживает. Пусть дополнительный, как у английского в Индии. Недалекие придумщики украинской Конституции намеренно сделали так, чтобы этот вопрос решить в будущем было бы трудно, тем самым заложив мину под Украину. Но сейчас такой шанс есть! Его нельзя упустить! Конечно, не сразу, сначала провести разъяснительную работу, в том числе на Западной Украине, чтобы объяснить: в третьем тысячелетии люди ищут компромиссов и стараются учесть мнение других людей. На Западной Украине живут по большей части нормальные люди, это видно по голосованию. Просто они безмолвны, так как там царит атмосфера страха и люди боятся выступить за русский язык. Надо сделать так, чтобы не боялись. Год-два - и даже там большинство за это проголосовало бы на референдуме.
Только двуязычие может объединить Украину и спасти ее. Когда одна половина населения отбирает самые важные права у другой - толку не будет. Украинская нация - двуязычная и сплоченная. Слава Украине! Павел Макаров".
"Досрочные парламентские выборы продемонстрировали, что избиратели начали интересоваться партийной принадлежностью кандидатов. Результаты выборов по мажоритарке показали, что, даже если свой избирательный округ засеять деньгами, починить все крыши и вставить новые окна в школах и детских садах, понаставить десятки детских площадок, выпустить сотни тысяч экземпляров газет-однодневок и всякой прочей агитационной дребедени, люди на это перестали вестись. Избирателей интересует одно: к какой партии ты принадлежишь.
С одной стороны, это хорошо уже хотя бы тем, что многие избиратели начали читать партийные программы, что совсем недавно казалось невероятным. С другой стороны, порою пролетели даже те депутаты, которые на самом деле активно работали на своем округе, реально помогали людям и в целом имели неплохие достижения. Но не сумели вовремя сориентироваться или же не захотели изменять принципам, потому примкнули к "не той" партии.
Но в целом я считаю это положительным моментом, ибо это шаг в правильном направлении, т. е. реальной конкуренции партийных программ, а не административного и финансового ресурсов. Федор Росляков".